Анастасия Коноплева Опубликована 16.08.2018 в 20:07

Плюсы и минусы онлайн-обучения

Всё больше и больше набирает популярность онлайн-обучение. Что же это такое?

Онлайн-обучение по-другому ещё называют электронным или дистанционным, связано это с тем, что получение знаний происходит в режиме реального времени - через сеть Интернет. То есть, обучаемый взаимодействует с преподавателем, получает необходимые материалы, выполняет и отдаёт на проверку различные задания, слушает лекции и сдаёт зачёты, но всё это совершается виртуально.

Рассмотрим основные преимущества такого метода обучения и выясним, какие есть подводные камни в этой системе.

Несомненно, основное преимущество - это то, что обучаться можно, находясь в любом месте нашей планеты, где есть доступ в интернет. За счёт этого получают знания люди с ограниченными возможностями, люди, у которых нет возможности поехать в большой город для очного обучения, люди, которые хотят учиться, не отрываясь от работы.

Из первого пункта логически вытекает ещё один плюс онлайн-обучения - получать знания можно в любое время, удобное для ученика. Даже если пропустили прямую трансляцию какого-либо вебинара, то позже можно просмотреть его запись. Также самостоятельно можно регулировать продолжительность одного занятия.

Каждый человек усваивает изученный материал с индивидуальной скоростью и задания выполняет в своём темпе. Не все обучающиеся успевают, например, записывать за лектором важную информацию, что сказывается на процессе обучения. Эта проблема отсутствует, когда учишься онлайн - ученик работает в индивидуальном темпе, при этом никого не задерживая и никому не мешая.

Немаловажно, что цена за онлайн-обучение сравнительно невысокая, а иногда и вовсе отсутствует - существует немало бесплатных курсов.

Оперативная связь с преподавателем - ещё одно преимущество. Для этого существуют специальные чаты, личные кабинеты да и просто электронная почта. Для тех, кто любит «живое» общение имеется видеосвязь.

Перечислять плюсы онлайн-обучения можно долго, каждый может найти в нём свои индивидуальные преимущества. Но не бывает всё идеально, поэтому стоит заострить внимание на недостатках системы.

Плохое качество работы интернета - если пропала сеть, то занятие откладывается на неопределённое время. А кое-где интернет и вовсе отсутствует.

Избыток информации - да-да, большой объём информации может помешать учебному процессу, ведь большое количество данных плохо усваиваются или не усваиваются вообще, образуя неразбериху в голову учащегося.

Обучаясь самостоятельно, ученик зачастую не сразу может разобраться с материалами или заданием, ему требуется больше времени для изучения какой-либо информации.

Также существенно мешает учебному процессу низкая самоорганизация ученика. не все учащиеся, к сожалению, могут серьёзно настроиться на занятие, сидя дома. Да и сколько соблазнов вокруг - и в социальную сеть заглянуть, и чай попить, и по телефону поговорить...

Эффективность онлайн-обучения ещё не совсем изучена и доказана, но преимущества данной системы неоспоримы. Недостатки же больше носят индивидуальный характер. Как говорится, всё в руках человека.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Повторяемые отрицательные конструкции снижают чувство контроля сегодня в 0:45
Одна фраза, из-за которой деньги обходят вас стороной: мы произносим её каждый день, не замечая

Даже случайные слова могут программировать бедность. Почему привычное "ничего себе" превращает зависть в отказ от достатка — и как изменить речь, чтобы деньги пришли.

Читать полностью »
Детская дебитовая карта научит ребёнка финансовой грамотности вчера в 22:06
Карманные деньги ушли в прошлое: как пластиковый прямоугольник воспитывает будущих финансистов

Как оформить первую банковскую карту ребёнку, зачем она нужна и какие риски несёт: от лимитов и кешбэка до защиты от мошенников.

Читать полностью »
Строгие запреты не помогают грамотной экономии и провоцируют срывы вчера в 20:02
Не зарплата делает богачом, а дисциплина: как обычные люди превращают копейки в миллионы

Копить миллион можно без сверхдоходов — нужна цель, регулярность и системное планирование, которое превращает экономию в привычку и защищает капитал от инфляции.

Читать полностью »
Большинство хищений с банковских карт сегодня совершается в интернете вчера в 18:35
Один неверный клик — и счёт обнулился: новая волна фишинга бьёт по любителям онлайн-шопинга

Как кибермошенники крадут деньги через фальшивые сайты и что поможет не стать их жертвой — простые, но критические правила для безопасных онлайн-покупок.

Читать полностью »
Осознанность убережёт от финансовый манипуляций продавцов вчера в 16:26
Каждая полка в магазине против вас: как товары управляют вниманием и кошельком покупателя

Как маркетологи используют дефицит, скидки и "девятки" на ценниках, чтобы управлять выбором, и что помогает вернуть контроль над своими покупками.

Читать полностью »
НСЖ позволит одновременно и накопить, и застраховать жизнь вчера в 14:11
Этот полис не даст семье остаться без копейки: тайная сила накопительного страхования жизни

Анализирует, зачем нужен полис накопительного страхования жизни, кому он подходит, как устроены выплаты, риски, налоговые льготы и ключевые отличия от вкладов.

Читать полностью »
Номинальный счёт на ребёнка позволяет получать выплаты от государства вчера в 12:05
Ошибка, которая стоит пособий: почему детские деньги нельзя хранить на обычном родительском счёте

Номинальный счет защищает детские выплаты от посягательств и ошибок родителей, разделяя собственность и контроль над средствами — инструмент финансовой чистоты.

Читать полностью »
При встрече с мошенническими схемами следует сразу обратиться в МВД вчера в 10:59
Мошенники вывели деньги, но не всё потеряно: инструкция, как успеть вернуть украденное вовремя

Как действовать после перевода денег мошенникам: алгоритм обращений в полицию, банк и Банк России, подача иска, типичные ошибки и реальные шансы вернуть средства.

Читать полностью »