Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 58,7913
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 56,1725
Все, что нужно знать о коммерческих банках

Все, что нужно знать о коммерческих банках

Люди преклонного возраста часто не могут понять главные отличия государственных банков от коммерческих. Такая ситуация обусловлена тем, что во времена активной жизни пенсионеров, был только один банк в стране - это Сбербанк. В начале 90-х с глобальной коммерциализацией всего и всех, в моду прочно вошло такое понятие, как коммерческий банк. Таковых расплодилось огромное множество, они активно выдавали кредиты, и так же активно закрывались во времена кризиса в стране. Сегодня кратко рассказываем о конкурентах госбанков.

Считается, что коммерческие банки - это кредитные организации, работающие в банковской сфере для привлечения денежных средств, выдачи кредитов и проведения РКО (расчетно-кассовых операций).

История их создания берет начало в XV веке, когда был открыт самый первый подобный банк. Носил он название Святого Георгия, а располагался в Генуе. О нем сохранилась определенная информация, как о первой кредитной организации в Европе.

Интересно, что там есть еще и банк, который был открыт в далеком 1472 году, но работает до сих пор. Называется финансовое учреждение - банк «Монте Дей Пасхи Сиена», а находится он также в Италии. Это кредитное учреждение является самым древнейшим коммерческим банком в мире.

В России история создания коммерческих банков датируется 1864 годом, когда было создано первое финансовое учреждение. Оно носило название «Частный коммерческий банк», а располагалось в Санкт-Петербурге.

Современная история коммерческих банков России берет свое начало с конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия. В то время создавалось много коммерческих банков, а обусловлено это было развитием рыночной экономики и денежной реформой.

Схема работы и развития большинства коммерческих банков России заключается в выгодном кредитовании и получении сверхприбыли с кредитов. Суть работы очень проста. В коммерческих банках намного легче получить кредит, чем в государственных. Зачастую, это можно сделать не с полным пакетом документов, что привлекает в такие кредитные учреждения клиентов, получающих, например, зарплату «в конверте», и не имеющих возможности предоставить справку с места работы о своих ежемесячных доходах. В коммерческих банках процент по кредиту намного превышает величину процента по депозиту. Разница между привлечением средств под депозит и выдачу клиенту кредита называется «маржа» и составляет чистую прибыль банка.

Есть еще несколько разновидностей банков, ориентированных на ту или иную группу клиентов. Форма собственности у них может быть любая: государственная, частная, частично с иностранным капиталом. Среди них:

- банки с государственной долей собственности - это банки, в которых государство прямо или косвенно владеет долей более 75% уставного капитала банка;

- банки иностранных банковских групп - к ним относятся банки, контрольные пакеты акций которых принадлежат иностранным банкам или иностранным финансово-банковским группам;

- банки с частным капиталом - таковыми считаются финансовые учреждения, в которых среди конечных владельцев существенного участия, один или несколько частных инвесторов, которые прямо и/или косвенно владеют не менее чем 50% уставного капитала банка.

Поэтому, перед тем, как взять кредит, открыть вклад, осуществить перевод, воспользоваться рассчетно-кассовым обслуживанием в банке, внимательно изучите информацию о финансовом учреждении, ознакомьтесь с тарифами, почитайте отзывы о нем в социальных сетях и Интернете.

Наплевал на всех: общественник выступил с критикой Беглова после отмены показа фильма Пригожина

Наплевал на всех: общественник выступил с критикой Беглова после отмены показа фильма Пригожина "Лучшие в аду"

Губернатор Петербурга Александр Беглов наплевал на всех патриотов, когда отменил показ фильма Евгения Пригожина "Лучшие в аду", считает эксперт фонда "Народная дипломатия" Сергей Простаков.

Почему Беглова напугал новый порядок распределения средств от консолидированных групп налогоплательщиков

Почему Беглова напугал новый порядок распределения средств от консолидированных групп налогоплательщиков

Действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не поддержал решение Министерства финансов России распределить налог на прибыль организаций, чтобы не "делиться" доходми с другими регионами.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья