Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046
Как перестать себя критиковать

Как перестать себя критиковать

Каждый день в нашем сознании пробегают десятки тысяч мыслей, и большинство из них повторяются с предыдущего дня. Представьте себе, если вы позволите хотя бы небольшой части этих мыслей стать вредной самокритикой. Подумайте о том, насколько сильно вы настроите себя на неудовлетворенность, несчастье и ненужное ограничение вашей способности реализовать свой полный потенциал.

Конечно, не всякая самокритика вредна. Некоторые из таких мыслей чрезвычайно полезны. Например, хороший вид, когда он не преследует перфекционизм, способствует укреплению вашей уверенности в себе и позволяет учиться на ваших ошибках. С другой стороны, плохой вид разрушает уверенность в себе. Ваше позитивное или негативное мышление может стать самоисполняющимся пророчеством - то, что вы ожидаете от себя, может часто сбываться.

Положительная и отрицательная самокритика рассматриваются в нашем мозгу как сеть. Сюда же приплетаются мысли о том, куда мы идем, принятие сознательных решений, другими словами, это набор предустановок поведения, по умолчанию. Если ваш режим по умолчанию для оценки вашей эффективности или решений является положительным (это называется вашим голосом внутреннего «болельщика»), тогда это хорошо для вас. Вероятно, вы умнее и здоровее, чем большинство из нас. Однако, если ваш режим по умолчанию отрицательный (ваш "не очень хороший голос"), у вас есть некоторые проблемы.

Какой голос вы хотите слушать?

Процесс дифференциации этих двух голосов требует одного из основных навыков эмоционального интеллекта: самосознания. Без самосознания вам не хватит способности к самооценке, потому что вы даже не можете видеть, какие варианты справедливы для вас. Вы не можете видеть, что ваша негативная самокритика не только субъективна, но и вредит вашей самооценке, подрывает ваши достижения и даже ухудшает вашу способность принимать решения.

С другой стороны, с самосознанием вы можете развить свою способность правильно и объективно оценивать вещи, видя, что в жизни подходит вам. Вы можете достичь чувства контроля над своей жизнью, имея способность влиять на желаемые результаты вашей жизни. Чтобы развить свое самосознание и выяснить, позволили ли вы слишком большому количеству негативной самокритики удерживать вас, сделаем простое, но важное упражнение.

Завтра утром начните подсчитывать и классифицировать свои самокритические мысли. Классифицируйте их как преимущественно позитивные или, в основном, отрицательные. Для некоторых, простого выполнения этого упражнение и увидев, насколько самокритичные мысли плодятся в их голове, может помочь прийти к изменяющему жизнь прозрению. Эти люди просто не знали о том, как сильно они были самокритичны. В этом случае, им нужно будет развить в себе голос внутреннего "болельщика".

Если вы слушаете в основном свой негативный голос, который вас самих критикует, имейте в виду, что он не поддерживает надлежащую настройку на достижение цели и не позволяет вам двигаться к лучшему личному развитию. Это ставит вас на путь стагнации, вы руководствуетесь недостаточной информацией о себе, развивая её в негативном ключе.

Теперь, когда вы осознаете, что самокритичные мысли - большая проблема, что вы собираетесь с этим делать? Собираетесь ли вы создать новую реальность для себя, изменив образ своих мыслей, или собираетесь ли вы остаться на «земле без изменений»? Конечно, чувство отрицательности в отношении себя, без сомнения, становится обычной привычкой, довольно вредной, а потому, от неё так сложно избавиться. Это потребует усилий для изменения образа жизни. Но, если вы не сталкиваетесь со своим страхом и дискомфортом в связи с изменениями, у вас мало шансов стать таким уверенным в себе, бесстрашным человеком, которого вы знаете, кем вы хотите быть.

Вот как это сделать.

1. Твердо поставьте себя в своём уме, помните, что в вас борются два голоса - плохой и хороший.

2. Знайте, что осознание себя ставит вас на место выбора. Вы можете выбрать, какой голос вы хотите слушать.

3. Попытайтесь определить результат самокритики - хорошей, или плохой. К чему это приведёт. Например, возможно, ваш не очень хороший голос проявляется, когда вы отрицательно относитесь к другим. Или, может быть, ваш голос болельщика приходит, когда вы решаете сложную задачу, зная, что вы решите её. Обратите внимание, какой из этих результатов вы хотите поощрять.

4. Будьте сострадательны к себе. Мы все работаем над собой. Жизнь - постоянное изменение себя. Признайте, что у вас есть недостатки и что вы можете свести к минимуму или устранить их.

5. Стремитесь постоянно превращать негативные мысли в позитивные. Измените свое мышление и повторите шаги от 1 до 4 снова.

После того, как вы все это сделаете, критически посмотрите на свою среду обитания. Удалось ли вам воспитать свой разум так, чтобы тот вас постоянно подбадривал, сведя к минимуму самокритические мысли? Если нет, то подумайте о том, как вы можете внести изменения в свою жизнь.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.