Валерий Трофимов Опубликована 29.06.2018 в 10:00

Подмена понятий: как с нами играет память

Вы замечали, как часто мы выдаем вслух неверную информацию, хотя вроде бы "точно помним", что так оно и есть. Узнав, как было верно, мы ловим себя на мысли, что каким-то образом наш мозг сам исказил эту информацию. Почему? Как это происходит?

Это называется обратной стороной памяти. Феноменом этим занимается психолог Элизабет Лофтус, она изучает именно то, как появляется в нашей памяти то, чего в реальности не было вообще. Вспомните, ведь наверняка вы в себе такое наблюдали, подумайте хорошо. Для того, чтобы понять, о чем дальше пойдет речь, вам было бы полезно проследить все сказанное на своем примере. Если вы просто забываете имена и даты, то статья не о вас. Проблема — искажение информации, допустить которое не вы сами хотели.

Давайте посмотрим на конкретный пример. Мужчина по имени Стив Тайтус в свои 30 лет был счастливым человеком, он собрался создать семью со своей девушкой, он очень ее любил, как сам признается. Пара возвращалась из ресторана, там у них состоялся романтический ужин, все прошло хорошо.

Машину Стива по пути из ресторана остановили полицейские, они утверждали, что ищут насильника, который передвигается на похожем авто, им надо проверить информацию. Так, жертве показали фотографию Тайтуса, она сказала так: "Он похож больше всех". Вот и все. Это сделал ее память.

Потом, когда уже было назначено заседание, а Тайтус выступал в роли обвиняемого, женщина, которую ранее кто-то изнасиловал, сказала: "Это он сделал, я в этом абсолютно уверена". Но откуда это у нее в голове? Из-за ее слов человека осудили за сексуальное преступление, он больше никогда не будет нормально жить с такой репутацией. Это более чем страшно, попасть в такую ситуацию. Тайтус потерял все: невесту, работу, а спустя 5 лет в колонии он попрощался и с жизнью. С чего все началось? С памяти.

В качестве эксперта Элизабет Лофтус выступала в суде, она должна была помочь разобраться в том, почему девушка сначала сказала: "пожалуй, этот больше всех похож" а потом: "это он сделал, я в этом абсолютно уверена". Что изменилось за это время? Психолог провела ряд экспериментов и ей стало ясно, что случилось. Эти эксперименты состояли в том, что психолог моделировала ситуации из жизни, в которых участие принимали люди, а жертве преступления нужно было потом сказать, кого она видела и, что он там делал.

Выяснилось, что-то, что запоминает человек, зависит не только от его собственной способности что-либо запомнить, а от последующего внушения. Все, что человек узнает о событии уже после события трансформирует уже готовую картину — запомнившуюся. Даже если вам задали вопрос, а не внушили, вы все равно автоматически заменили одно понятие другим. Так, если вас спрашивали о каких-то подробностях, которых не было на самом деле, или о тех, которые были, но вы их не помните, вы можете их визуализировать, а значит — придумать и поверить, принять за истинное.

Оказалось, что очень легко запутать человека, которому задают тысячу вопросов о той или иной ситуации, которую он видел своими глазами. Например, если подставной свидетель будет внушать жертве, что так и было, она поверит в некоторые псевдо-факты так, что будет считать, будто тоже это видела. Забыть лицо обидчика? Легко, стоит только показать еще десять иных лиц, настоящее в памяти уже заменилось каким-то другим. И что же вышло в деле Тайтуса?

Полицейские были уверена в его причастности, ведь они судили по машине, они очень убедительно подсовывали фотографию жертве, на нее не оказывали давления, но этого уже и не нужно было, она устала и потерла контроль над памятью, ее сбили с толка, хотя к этому не стремились.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Продажи NFT метавселенных выросли почти на треть сегодня в 13:49

Игнорируйте шумиху — смотрите на цифры: чем метавселенные привлекли инвесторов

Активность в метавселенных растет. Узнайте, какие платформы лидируют и почему виртуальная земля снова привлекает инвесторов.

Читать полностью »
Экономист назвал размер запасного денежного минимума семьи сегодня в 12:54

Финансовый зонт от любой бури: формула запаса, которую должна знать каждая семья

Экономист Ордов в беседе с MoneyTimes рассказал о необходимости финансовой страховки на непредвиденный случай.

Читать полностью »
Ethereum Foundation представил план изменения приватности Эфириума сегодня в 12:40

Ваши данные в блокчейне больше не будут публичными: как защитить финансы от мошенников

Узнайте, как новые технологии защиты данных в блокчейне изменят цифровой мир. Конфиденциальность становится доступной для всех.

Читать полностью »
Майнеры биткоина поддерживают расширение ИИ сегодня в 11:35

Новая энергетическая гонка: заброшенные электростанции стали золотыми жилами

Криптоиндустрия переживает тихую революцию: майнеры биткоина массово перепрофилируют свои мощности под искусственный интеллект.

Читать полностью »
Биткоин растет на фоне ухудшения экономической ситуации сегодня в 10:26

Слабый доллар и рекордный биткойн: эксперты предупреждают о точке перелома

На фоне тревожных макроэкономических данных биткойн демонстрирует рост. Почему слабая экономика стала стимулом для крипторынка и что ждать инвесторам.

Читать полностью »
Цифровые активы могут включить в соглашение о партнерстве между Великобританией и США сегодня в 9:17

Ключ к триллионам: простой шаг, который откроет британским компаниям рынок будущего

Ведущие бизнес-ассоциации Великобритании призвали правительство включить блокчейн и цифровые активы в основу нового "техно-моста" с США.

Читать полностью »
The Graph: разработчики хотят, чтобы рабочий процесс соответствовал сложностям данных блокчейна сегодня в 8:12

Забудьте о тоннах кода: получать данные блокчейна можно одной строкой запроса

Как децентрализованные приложения получают доступ к данным? Обзор проблемы индексации блокчейна и её решения без единой точки отказа.

Читать полностью »
В США расправляются с хакерами SIM-свапа, стоящими за кражей криптовалюты на $5 млн сегодня в 7:03

Звонок оператору оказался опаснее вируса: как социнженерия бьет по криптокошелькам

Киберпреступники похитили миллионы через уязвимости в SIM-свопе. Как они это сделали и можно ли вернуть украденные криптоактивы.

Читать полностью »