Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 92,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 100,4425
Технология обмана: как нас водят за нос

Технология обмана: как нас водят за нос

Любите фильмы, в которых суперумный чувак определяет ложь сразу, как только человек произнес фразу? Так вот, есть в психологии реальные техники для определения лжи, но для этого вам надо глубоко погрузиться в науку и обучаться не один месяц. Сейчас мы поговорим о том, как нас обманывают и, почему мы этого не замечаем.

Начнем с того, что внимание человека всегда приковано к определенному числу объектов. Разного рода мошенники именно этим и пользуются. В качестве примера расскажем одну поучительную историю. Мужчина работал на заводе, он каждый день вывозил в тележках мусор. Охранники очень тщательно проверяли его тележку каждый день, ведь он мог утащить с завода что-то ценное, а не мусор.

Так вот, мужчина долго работал и ни разу охрана не находила у него ничего запрещенного. Годы шли, мужчина вышел на пенсию, он уходил с работы, и охранники задали ему вопрос: "ты когда-нибудь воровал что-то с завода?" На что он ответил: "Я воровал тележки". Вот такие дела. Кто бы мог подумать? А надо было. Мы такие существа, обращаем внимание только на то, что считаем важным, но не думаем о том, что кто-то другой обратил внимание на нечто иное.

Концентрируясь на чем-то конкретном, мы забываем обо всем остальном. На самом деле -это далеко не все. Очень часто людей запутывают огромным потоком информации. Для этого человеку, например, предлагают что-то купить или продать, но заговаривают, когда дают сдачу, просят еще денег, потом еще, так можно выманить крупную сумму, а вы и не поймете. А если вы работаете в месте, где надо смотреть паспорт? Куда вы смотрите?

В зависимости от надобности- на возраст, прописку, но никак не на фотографию или хотя бы пол. Паспорт вообще может оказаться чужим, краденым. Мы обращаем внимание узко на то, что нам надо проверить, так легко можно стать жертвой обманщика.

В основном мошенники пользуются вашим состоянием, когда вы, например, утомлены. Утомление значительно ослабевает внимание, так, в бизнесе важные бумаги начинают подписывать уже тогда, когда все утомились от ужина или презентации и хотят поскорее вернуться домой. Прием работает, но мы этого чаще всего вовсе не замечаем.

Привыкание к раздражителям — свойство нервной системы, одна и та же обстановка становится обычной средой обитания, в которой мы уже не видим ничего странного. Например, почему мы говорим: "посмотри ты, у меня уже глаз замыленный", потому что мы понимаем, что привыкли на это смотреть, нам уже сложно абстрагироваться. Так вот, то же и здесь, во время войны разведчиков, наблюдавших за вражескими позициями, часто меняли, причина та же самая.

Еще один важный способ обмана — отвлекающее действие. Резкий шум, свет — это факторы, на которые мы обязательно откликнемся, отвлечемся. То есть, когда человек хочет вытащить у вас из кармана бумажник, он может разбить стакан, уронив его на землю, может облить вас напитком. Например, вы обернулись на грохот подноса в забегаловке, а в этот момент специально обученный человек подсыпал вам лекарство в стакан. Отвлекаться в незнакомом месте, когда вы там один — очень плохая привычка. Можно назвать это ориентировочным рефлексом, громкий и неожиданный раздражитель всегда срабатывает, но вот усилием собственной воли и спокойствия можно его побороть.

Мошенники часто ориентируются на чисто ваши рефлексы, например, женские или мужские. Так, в случае с мужчиной, мошенница знает, что стоит ей нагнуться, как мужчина тут же отвлечется. А в это время ее напарник сделает нужное дело. Или обратная ситуация — женщина отвлечется на красивого мужчину, который сделает ей комплимент. Так что, мелочи — этот вовсе не мелочи, если кто-то умеет ими пользоваться.

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Владельцы аптек попросили правительство разрешить им продавать ветеринарные препараты.

Литва вводит запрет на высадку россиян из следующих в Калининград поездов

Литва вводит запрет на высадку россиян из следующих в Калининград поездов

Литовские власти ограничат высадку и посадку граждан России, следующих поездом в Калининградскую область, на станциях Кяна и Кирбатай.

Биржевая цена на газ в Европе опустилась до двухлетнего минимума

Биржевая цена на газ в Европе опустилась до двухлетнего минимума

Снижение цен на газ наблюдается с начала 2024 года. Стоимость европейского газа за январь—февраль снизилась более чем на 20%.

ООН хочет, чтобы продукты и удобрения РФ и Украины были на мировом рынке

ООН хочет, чтобы продукты и удобрения РФ и Украины были на мировом рынке

Генсек ООН Антониу Гутерриш обещает продолжить добиваться свободы и безопасности судоходства в Черном море, и сохранении товарных потоков из России и Украины.