Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.03.2024 : 91,3336
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.03.2024 : 98,7225
Определяем склад ума

Определяем склад ума

Почему одним людям легко даются математические и аналитические задачи, а другим, которые "на лету" учат стихотворения и знают наизусть громадные отрывки произведений, даже таблицу умножения сложно запомнить? Что ответственно за то, в каком направлении работает наш ум и можно ли корректировать их?

От того, какой именно склад ума преобладает у человека, зависит в его жизни очень многое: начиная от успехов-проблем в школе, наличия тех или друзей и заканчивая выбором профессии и успешности в ней.

Ученые и психологи уже давно заявили, что не стоит идти против природы. Да, разумеется, развивать новые навыки можно и нужно, но ориентироваться стоит все же на то, что удается делать быстро и с удовольствием. Это будет залогом того, что достижения на профессиональной ниве будут значительнее, а сама работа принесет удовольствие.

Специалисты разделяют склад ума на две части: гуманитарный и аналитический.

Первый представляет собой художественно-образный склад ума человека, который обладает образным восприятием. Оно, будучи лирическим или художественно-образным, является эмпирически-эмоциональной формой познания.

Что касается представителей аналитического (математического" или "технического") склада ума, то, в отличие от своих вышеописанных "коллег", он позволяет им четко и скрупулезно выстраивать целостные образы, подробно анализируя те или иные ситуации. Такие люди воспринимают окружающую их действительность исключительно с аналитической точки зрения, постоянно раскрывая существенные связи, а также отношения между всевозможными фрагментами информации.

Эксперты настаивают, что именно развитием полушарий мозга и определяется склад ума. В случае, если более развито правое, то человек — "лирик", с преобладающей эмоциональной сферой. В случае же развитого левого полушария, эмоциональность уступает аналитике и четким правилам. Поэтому, никакие тренировки и тренинги эти способности не изменят. Все, что им под силу — развить немного ту или иную сферу, не более.

Порой встречаются люди, которые, обладая и теми и другими способностями, не могут определить кто же они — "физики" или "лирики", поскольку, на первый взгляд одинаково успешны на поприще и математических наук и прекрасно пишут сочинения по литературе. Это — универсальный склад ума, он встречается редко, и, несмотря на то, что способности в сферах кажутся разделенными ровно пополам, у них все же существуют "перекосы" в те или иные стороны. Поскольку определиться им сложно, то специалисты, для такого рода индивидуумов, разработали специальные тесты, которые могут помочь разобраться в себе.

Несколько раз переплетите пальцы рук и обратите внимание на то, какой палец всегда оказывается наверху. Если левый, то вы "носитель" гуманитарного склада ума, а если правый — вы аналитик.

Возьмите ручку или карандаш и вытянув руку "прицельтесь" в какую — либо вертикальную линию: дверь, окно, угол и т. д. Поочередно закрывайте глаза. В случае, если ручка-карандаш сместится при закрытии правого глаза — вы имеете жесткий и агрессивный характер, более подходящий аналитикам, а в случае, если предмет перемещается при закрытом левом глазе — вы мягкий и уступчивый человека, как большинство гуманитариев.

Переплетите руки на своей груди и посмотрите, на каком месте левая рука. Если сверху — вы любите кокетничать, а в случае с правой рукой — простота и простодушие — ваши спутники жизни.

Попробуйте похлопать и прислушайтесь к ощущениям. Какой рукой это делать комфортнее: правой или левой? В первом случае вы имеете среди своих черт решительность, а если удобнее хлопать левой, то выбор вам дается всегда очень нелегко.

Штраф до 500 тысяч рублей и сроки до двух лет ждут покупателей рекламы у иноагентов

Штраф до 500 тысяч рублей и сроки до двух лет ждут покупателей рекламы у иноагентов

В третьем чтении закон о запрете рекламы у иноагентов всё же приняли. И теперь агентства могут оказаться в ситуации, когда придётся срочно остановить медийные кампании, пояснили в Ad Extra.

Рынок онлайн рекламы переформатируют из-за блогеров-иноагентов

Рынок онлайн рекламы переформатируют из-за блогеров-иноагентов

В рекламных договорах появятся пункты о иноагентском форс-мажоре.

ВЦИОМ: почти половину продаж на маркетплейсах составляют импортные товары

ВЦИОМ: почти половину продаж на маркетплейсах составляют импортные товары

Клиенты маркетплейсов разделились почти пополам: половина предпочитает импортные товары, половина поддерживает отечественных производителей.

Россия осваивает новые рынки сбыта алмазов

Россия осваивает новые рынки сбыта алмазов

Минфин РФ: Россия развивает новые рынки сбыта алмазов, преимущественно в Африке.