Сергей Королев Опубликована 17.05.2018 в 10:15

Если банкомат "съел" карту

Каждый из нас сталкивался с ситуацией или был свидетелем того, как банкомат "съедал" банковскую карту. Первое, что мы испытываем в таких случаях — это растерянность. Подходя к банкомату, у большинства людей возникает некая фобия и боязнь того, что банкомат зависнет, заберет карточку, деньги выданы не будут, придется по сто раз звонить на горячую линию и объяснять ситуацию, потом ехать в банк и писать заявление, затем еще раз посещать банковское учреждение, дабы забрать карту. Безусловно, все это утомляет, но в жизни такое случается.

Оказывается, нужно не паниковать, а придерживаться нескольких правил, которые помогут вам вернуть карту или сохранить на ней ваши средства. Воспользуйтесь инструкцией, которые предоставили специалисты контактного центра одного из банков.

Удерживая от трех до пяти минут кнопку "Отмена", вы имеете все шансы извлечь банковскую карту, которую "проглотил" банкомат. При этом, ни в коем случае нельзя отпускать кнопку, даже, если сам процесс вас очень утомляет или устала рука. Бывает, что банкомат предлагает вам отменить операцию, но тут надо соблюдать такое правило: при появлении надписи с предложением отменить операцию на экране, необходимо одной рукой удерживать кнопку "Отмена", а второй выбрать пункт "Да". Карта в большинстве случаев выдается обратно.

Выдержите паузу и подождите десять минут, пока банкомат перезагрузится. В этом случае велика вероятность того, что программное обеспечение установленное в банкомате перезагрузится, сбросит все операции и вернет вашу карту. Если в очереди люди начнут возмущаться и ругаться, нужно спокойно им объяснить ситуацию и сказать, что вы не хотите стать жертвами мошенников, поэтому постараетесь у банкомата решить возникшую проблему.

Задумайтесь, почему банкомат проглотил вашу карту. Бывают такие случаи, когда не срабатывает сам механизм выталкивания карт. Есть вероятность того, что банкомат работает медленно из-за действий проделанных мошенниками. Они же притаились где-то рядом и ждут, когда вы отойдете от него.

Запишите себе в блокнот дату, время и место расположения банкомата, который "украл" у вас карту. У каждого банкомата имеется собственный серийный номер, логотип, другие опознавательные знаки. Сфотографируйте все это на свой телефон, на всякий случай. Это может пригодится вам, как доказательная база в спорных ситуациях.

Если описанные выше способы не помогают, то вам придется звонить на горячую линию банка. Сообщите специалисту о произошедшем, попросите заблокировать средства, чтобы ними не смогли воспользоваться третьи лица. Попросите у банковского работника номер компании, которая обслуживает данный банкомат. Свяжитесь с этой фирмой и попросите прислать специалиста на место, где он в оперативном режиме восстановит работу банкомата и вернет вам карту.

Возможно, вы находитесь за рубежом? Там могут быть свои нюансы. Американские банкоматы выталкивают карты гораздо быстрее, чем их европейские "коллеги". Будьте готовы к этому. В некоторых странах пин-коды отличаются от привычных нам четырехзначных и бывают длиннее на несколько цифр.

В любом случае, при возникновении подобной проблемы, постарайтесь выполнить все от вас зависящее, и только потом обращайтесь в банк.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

При выборе подарка нужно опираться на собственное финансовое положение сегодня в 16:51
Праздничная арифметика без права на ошибку: как не обидеть подарком и не остаться с пустым кошельком

Как выбрать сумму подарка и не попасть в ловушку ожиданий: где заканчивается традиция, начинается разум и почему конверт не измеряет близость.

Читать полностью »
Более половины россиян регулярно откладывают средства — опрос ВЦИОМ сегодня в 14:43
Безнал, сбережения и страх кредитов: совпадают ли ваши финансовые привычки с остальными россиянами

Аналитика финансовых привычек россиян показывает, как изменилась психология денег: от бумажных купюр до цифровых расчётов и осознанного отношения к труду.

Читать полностью »
Более 40% клиентов онлайн-сервисов платили за ненужную подписку — данные Statista сегодня в 12:24
Праздничные распродажи без пощады: как маркетологи программируют нас тратить до последней копейки

Магазины и онлайн-сервисы используют десятки невидимых приёмов, чтобы заставить нас тратить больше. Разбираем, как устроены эти ловушки и как им сопротивляться.

Читать полностью »
Аффирмации могут быть инструментом самоподдержки в сочетании с действиями сегодня в 10:16
Родовое проклятие — удобная отговорка: почему предки не виноваты в ваших финансовых трудностях

Почему вера в денежные потоки и родовые проклятия мешает зарабатывать, а реальная сила человека — в осознанных действиях, а не в эзотерических практиках.

Читать полностью »
Финансовая подушка усыхает без регулярных пополнений из-за растущей инфляции сегодня в 8:32
Подушка, которая удерживает в шторм: сколько откладывать, чтобы выжить в любой экономической буре

Финансовая подушка — не роскошь, а инструмент выживания: от расходов и рисков до инфляции и психологии контроля, всё решают расчёт и дисциплина.

Читать полностью »
Красная икра подорожала в РФ на треть всего за год — исследовании Контур.Маркета сегодня в 6:41
Новый год подорожал: почему цены на красную икру взлетели, хотя добыча лосося в этом сезоне была высокой

За год красная икра подорожала на треть, несмотря на хороший улов. Что стоит за ростом цен — инфляция, издержки или поведение покупателей.

Читать полностью »
При стагнации доходов растут расходы на развлечения — The Wall Street Journal сегодня в 6:10
Радость в кредит: фанфляция превращает желание повеселиться в финансовую ловушку нового века

Почему даже при росте цен люди продолжают тратить на развлечения, как эмоции управляют кошельком и где проходит грань между радостью и финансовым срывом.

Читать полностью »
Лишь немногие блокчейны соответствуют принципам децентрализации — Дэвид Цзун сегодня в 4:04
Криптовалюта с надзирателем: как идею децентрализации подменили кодом с функцией цензуры

Исследование Bybit показало, что десятки сетей, включая BNB Chain и Sui, содержат код для заморозки средств — механизм защиты, который подрывает саму идею децентрализации.

Читать полностью »