Сергей Королев Опубликована 16.05.2018 в 12:22

Несуществующие банки. Будьте осторожны!

В нынешнем году участились способы обмана населения фальшивыми банками. Представьте себе, бывают и такие. Они как бы существуют, но только в Интернете, размещая там свои сайты и предлагая доверчивым гражданам услуги.

Банки-фальшивки чаще всего осваивают крупные города-миллионники. Там и поживиться можно хорошо на доверчивых гражданах, и концы в воду спрятать легче, затерявшись в многомиллионной толпе. Расцвет "левых" банков пришелся на середину двухтысячных, когда они буквально заполонили Москву и Санкт-Петербург. Еще свежи в памяти случаи с выявлением фиктивных Тон-банка и Балткомбанка, но мошенники никак не могут успокоиться, создают новые "проекты" и обдирают доверчивых клиентов.

В конце марта в глобальной паутине была обнаружена очередная организация, которая выдавала себя за банк. По предварительной информации, под видом банкиров скрывались мошенники. Дело в том, что в реестре российских действующих банков на сайте Центробанка "Страйк Капитал Банка" просто не существует, а официальный сайт этой организации straik-kapital.ru был зарегистрирован 27 февраля 2018 года на частное лицо.

Домены же настоящих банков принадлежат, как правило, им самим. Интересно, что лжебанк позиционировал себя, как кредитная организация "со 100% госкапиталом". Нет финучреждения с подобным названием и в реестре Агентства по страхованию вкладов. Указанный контактный телефон на сайте мошенников не отвечает.

Спустя месяц, в Интернете снова обнаружен несуществующий банк. На этот раз в конце апреля попался "Коммерческий Строительный Региональный Банк". Организаторы этой аферы пошли еще дальше. На сайте данного "банка" говорится о том, что он работает на российском рынке с 2005 года, оказывая населению широкий спектр потребительских услуг.

Сайт этой организации, которая позиционирует себя, как банк, был зарегистрирован 21 апреля. Тоже на частное лицо, но сроком на год. На сайте указано, что финансовая организация имеет банковскую лицензию, но номер ее почему-то отсутствует. Нет никакой информации и о владельцах такого чудного "банка", хоть указано, что это "российской банк с государственной поддержкой". Элементарная проверка на ресурсах ЦБ России и Агентства по страхованию вкладов на запрос о наличии такого банка дает отрицательный ответ.

Неискушенный читатель наверняка задается вопросом: а смысл открывать лжебанки и регистрировать сайты? Эксперты утверждают, что для мошенников смысл есть. Главной целью таких афер является выманивание персональных данных доверчивых граждан, с целью последующего их использования в корыстных целях. Используя чужие персональные данные, мошенники могут взять под ваше имя большой кредит или оформить вас директором какого-то предприятия — однодневки.

Следует обратить особое внимание на раздел "контакты" на сайтах лжебанков. Обычно там указывается несуществующий адрес, или же по нему нет такой финансовой организации и никогда не было.

А вот телефонный номер может отвечать на ваши звонки. Более того, с него даже могут позвонить вам, радостным голосом сообщив, что кредит на сто тысяч для вас одобрен, но для его получения стоит заплатить символическую страховку в несколько тысяч рублей. После чего вся сумма "кредита" будет перечислена вам на любую имеющуюся в наличие банковскую карту любого банка. Верить этому нельзя.

Часто при звонке на номер телефона лжебанка срабатывает автоответчик, сообщающий, что все операторы колл-центра, якобы, заняты и вам следует перезвонить позже.

Стоит насторожиться и в том случае, если вам предлагают депозит под очень высокий процент или кредит, но под очень низкий. С чего бы такая щедрость именно к вам? Над этим вопросом нужно хорошенько подумать.

Естественно, первым делом нужно заглянуть в Реестр банков на сайте регулятора и поискать там нужный банк. Процедура эта не займет много времени, но зато сэкономит вам нервы и ваши деньги в будущем.

Отметим, что финансовая грамотность населения России оставляет желать лучшего, чем основательно пользуются мошенники. На их удочку попадаются обычно самые незащищенные и финансово-безграмотные слои населения. Как правило, это люди с небольшим достатком, пенсионеры, малоимущие, которым срочно понадобились на какие-то цели денежные средства. Поэтому проверяйте информацию и будьте бдительными!

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами сегодня в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли вчера в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC вчера в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США вчера в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT вчера в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »
Коррекция цены XRP на 9% может стать основой для ралли вчера в 19:45

Инвесторы молча наблюдают за падением XRP — эта стратегия терпения или признак надвигающейся бури

Обзор текущей ситуации с XRP: доминирование продавцов и слабый спрос на споте. Что говорят графики и метрики о вероятном сценарии и когда ждать разворота.

Читать полностью »
Nemo Protocol запускает программу долговых токенов для жертв эксплойта вчера в 18:41

Хакерская атака как стресс-тест: почему после взлома доверие к платформе не рухнуло, а выросло

Узнайте, как DeFi-платформа возмещает убытки после хакерской атаки. Трёхэтапный план компенсации, долговые токены и будущее проекта.

Читать полностью »
Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, но цена монеты растет вчера в 17:34

Атака 51% или случайность: что на самом деле произошло с крупнейшей приватной криптовалютой

Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, отменившую сотни транзакций. Сообщество в шоке, а цена монеты растёт.

Читать полностью »