Сергей Королев Опубликована 16.05.2018 в 12:22

Несуществующие банки. Будьте осторожны!

В нынешнем году участились способы обмана населения фальшивыми банками. Представьте себе, бывают и такие. Они как бы существуют, но только в Интернете, размещая там свои сайты и предлагая доверчивым гражданам услуги.

Банки-фальшивки чаще всего осваивают крупные города-миллионники. Там и поживиться можно хорошо на доверчивых гражданах, и концы в воду спрятать легче, затерявшись в многомиллионной толпе. Расцвет "левых" банков пришелся на середину двухтысячных, когда они буквально заполонили Москву и Санкт-Петербург. Еще свежи в памяти случаи с выявлением фиктивных Тон-банка и Балткомбанка, но мошенники никак не могут успокоиться, создают новые "проекты" и обдирают доверчивых клиентов.

В конце марта в глобальной паутине была обнаружена очередная организация, которая выдавала себя за банк. По предварительной информации, под видом банкиров скрывались мошенники. Дело в том, что в реестре российских действующих банков на сайте Центробанка "Страйк Капитал Банка" просто не существует, а официальный сайт этой организации straik-kapital.ru был зарегистрирован 27 февраля 2018 года на частное лицо.

Домены же настоящих банков принадлежат, как правило, им самим. Интересно, что лжебанк позиционировал себя, как кредитная организация "со 100% госкапиталом". Нет финучреждения с подобным названием и в реестре Агентства по страхованию вкладов. Указанный контактный телефон на сайте мошенников не отвечает.

Спустя месяц, в Интернете снова обнаружен несуществующий банк. На этот раз в конце апреля попался "Коммерческий Строительный Региональный Банк". Организаторы этой аферы пошли еще дальше. На сайте данного "банка" говорится о том, что он работает на российском рынке с 2005 года, оказывая населению широкий спектр потребительских услуг.

Сайт этой организации, которая позиционирует себя, как банк, был зарегистрирован 21 апреля. Тоже на частное лицо, но сроком на год. На сайте указано, что финансовая организация имеет банковскую лицензию, но номер ее почему-то отсутствует. Нет никакой информации и о владельцах такого чудного "банка", хоть указано, что это "российской банк с государственной поддержкой". Элементарная проверка на ресурсах ЦБ России и Агентства по страхованию вкладов на запрос о наличии такого банка дает отрицательный ответ.

Неискушенный читатель наверняка задается вопросом: а смысл открывать лжебанки и регистрировать сайты? Эксперты утверждают, что для мошенников смысл есть. Главной целью таких афер является выманивание персональных данных доверчивых граждан, с целью последующего их использования в корыстных целях. Используя чужие персональные данные, мошенники могут взять под ваше имя большой кредит или оформить вас директором какого-то предприятия — однодневки.

Следует обратить особое внимание на раздел "контакты" на сайтах лжебанков. Обычно там указывается несуществующий адрес, или же по нему нет такой финансовой организации и никогда не было.

А вот телефонный номер может отвечать на ваши звонки. Более того, с него даже могут позвонить вам, радостным голосом сообщив, что кредит на сто тысяч для вас одобрен, но для его получения стоит заплатить символическую страховку в несколько тысяч рублей. После чего вся сумма "кредита" будет перечислена вам на любую имеющуюся в наличие банковскую карту любого банка. Верить этому нельзя.

Часто при звонке на номер телефона лжебанка срабатывает автоответчик, сообщающий, что все операторы колл-центра, якобы, заняты и вам следует перезвонить позже.

Стоит насторожиться и в том случае, если вам предлагают депозит под очень высокий процент или кредит, но под очень низкий. С чего бы такая щедрость именно к вам? Над этим вопросом нужно хорошенько подумать.

Естественно, первым делом нужно заглянуть в Реестр банков на сайте регулятора и поискать там нужный банк. Процедура эта не займет много времени, но зато сэкономит вам нервы и ваши деньги в будущем.

Отметим, что финансовая грамотность населения России оставляет желать лучшего, чем основательно пользуются мошенники. На их удочку попадаются обычно самые незащищенные и финансово-безграмотные слои населения. Как правило, это люди с небольшим достатком, пенсионеры, малоимущие, которым срочно понадобились на какие-то цели денежные средства. Поэтому проверяйте информацию и будьте бдительными!

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Цена XRP за последний месяц снизилась на 23%, став одним из слабейших активов сегодня в 21:18
Тот редкий момент, когда крипторынок даёт второй шанс: XRP подходит к точке входа

XRP теряет 23% за месяц, но сочетание ончейн-и технических сигналов намекает, что инвесторы достигли капитуляции, а рынок готовится к развороту.

Читать полностью »
Артур Хейс называет падение биткоина распродажей века и призывает использовать шанс сегодня в 20:15
Банковский стресс возвращается: почему биткоин снова страдает от чужих долгов

Биткоин рухнул ниже $104 тыс. Артур Хейс видит "распродажу века", Эндрю Тейт — предвестие катастрофы. Кто прав и как это скажется на будущем крипторынка.

Читать полностью »
Fortune: привлекла $500 млн финансирования под руководством Thrive Capital и Greenoaks сегодня в 19:12
Полмиллиарда за несколько недель: как Stripe и Paradigm перезапускают идею блокчейна

Новый проект Stripe и Paradigm — блокчейн Tempo — привлёк $500 млн и переманил ключевого разработчика Ethereum. Что делает эту платформу особенной.

Читать полностью »
Ончейн-метрики и активность китов показывают, что спад BTC может стать ростом сегодня в 18:10
Тишина перед рывком: ончейн-метрики намекают на скрытую фазу накопления биткоина

Октябрьский спад биткоина может оказаться не началом обвала, а фазой накопления: ончейн-метрики, RSI и активность китов указывают на сохранение бычьей структуры.

Читать полностью »
The Block: OpenSea открывает для пользователей доступ к трейдингу любыми токенами сегодня в 17:07
OpenSea уходит из мира NFT: новый курс превращает платформу в криптотрейд-монстра

OpenSea отказалась от роли NFT-площадки и превращается в мультичейн-агрегатор, где можно торговать любыми токенами. Компания готовит запуск токена SEA в 2026 году.

Читать полностью »
Братья-выпускники MIT атаковали ботов Savannah Technologies, лишив фирму $13 млн сегодня в 16:04
Криптовалютный бутерброд, который взорвал рынок: как одна атака поставила под сомнение весь DeFi

Братья-выпускники MIT оказались в центре дела о "сэндвич-атаках" — схеме, где код обернулся оружием против ботов. Суд решит, игра это или преступление.

Читать полностью »
Финансист Медведев назвал небезопасным хранение больших денежных сумм на банковской карте сегодня в 15:46
Один код против тысячи уловок: почему нельзя хранить большие суммы на банковской карте

Финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал MoneyTimes причины, по которым банковская карта не лучший способ хранения крупных сумм денег.

Читать полностью »
Doctor Profit: наступил медвежий рынок и индустрия погружается в криптозиму сегодня в 15:01
Халвинг не спас: биткоин скатывается в новый медвежий цикл вместе с мировыми рынками

После октябрьского обвала крипторынка аналитики разделились — одни уверены, что началась криптозима, другие считают коррекцию лишь передышкой перед новым ростом.

Читать полностью »