Сергей Малинин Опубликована 25.04.2018 в 15:11

Как развить гибкость ума

Что такое гибкость ума? Её можно определить, как качество нашего разума, которое позволяет нам подстраиваться под окружающий нас мир, под ситуацию. Гибкость ума позволяет нам справляться с трудностями, анализировать данную реальность и предпринимать необходимые действия, адаптироваться под текущее положение дел.

Но на этом всё не останавливается. Гибкость ума заставляет нас расти и двигаться вперёд, учиться и развиваться. Гибкость ума помогает нам расширить собственные возможности, то как мы думаем и как мы выполняем свою работу.

Гибкость ума и личностный рост

Раскрыть свой потенциал, а также получить доступ к необходимым паттернам мышления - это довольно трудная задача. Благодаря нейронауке мы знаем, что нам легче и проще развивать свой разум в процессе обучения, чем просто пытаясь избавиться от уже имеющихся привычек и установившихся связей в мозгу.

Гибкость ума требует от нас открытости и способности принимать новую информацию, а также быть достаточно мотивированными. Учёными доказано, что наш мозг устроен так, что мы привыкли двигаться в каком-то направлении лишь в том случае, если нас ожидает какая-то награда. Нам необходимо "пересилить" себя, поставить себе цель "личностный рост" и двигаться к ней.

На рабочем месте гибкость ума необходима для того, чтобы подстроиться под атмосферу, царящую в компании. Также нам нужно установить новые связи, найти поддержку. Для того, чтобы развить в себе гибкость ума, нужно правильно настроиться и прибегнуть к использованию различных систем обучения, которые бы способствовали выработке у нас необходимых качеств и характеристик.

В наше время, большинство работников уходят от классических систем и схем роста по карьерной лестнице, они разрабатывают и используют свои механизмы обучения и развиваются в своих интересах, преследуя свои цели.

Гибкость ума и карьера

Концепт "вечного сотрудника" не умер, но он очень серьёзно изменился за последнее время. Несмотря на то, что сегодня многие профессионалы себя описывают именно так, сама идея "вечного сотрудника" уже выглядит как принуждение работать не в своих интересах, а по требованию компании (выполняя различные проекты, которые руководство посчитает нужным).

Традиционный "портрет" работы состоит из ряда заданий и наград. Задания выполняются отдельными сотрудниками и имеют степени важности и ответственности. Движение от простых к более сложным заданиям и принято называть карьерным ростом. Это односторонний линейный путь, матрица, состоящая из портфолио и постоянно меняющихся потребностей в тех или иных навыках сотрудников.

В то же время, сейчас профессионалами, в основном, ценится как раз автономность и гибкость.

Именно матрица требований и породила так называемые "рынки таланта", куда стекаются все: и работники, и работодатели. Одни предлагают свои таланты и опыт, а другие - ищут свежую рабочую силу.

Гибкость ума как компетентность

Для того, чтобы на ваши услуги всегда был спрос, нужно поддерживать себя в "свежести". Постоянный рост рынка требует постоянного развития. Большинство необходимых навыков можно приобрести, прибегнув к "микрообучению", то есть к изучению отдельного материала. Это обучение может осуществляться как индивидуально, так и при помощи профессионалов.

>Гибкость ума как компетенция, представляет собой комбинацию открытости и ловкости разума, которая связана с продолжительными действиями по улучшению собственных навыков для поддержания их актуальности. Как мы можем развить гибкость ума?

  • Создать себе установку на рост и сфокусироваться не на текущем месте работы и требованиях, а на возможности будущего применения навыков. Нужно думать на несколько шагов вперёд.

  • Взять ответственность на себя за свой рост и профессиональное развитие.

  • Развить свои социальные взаимоотношения и завести ряд новых знакомств с людьми, которые лучше вас.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

После закрытия всех финансовых обязательств важно переорганизовать бюджет вчера в 22:09
Освободилась сумма после кредита? Именно в этот момент люди совершают самые дорогие ошибки

Освобождение от кредита меняет структуру решений и требует заново собрать финансовое поведение, чтобы высвободившаяся сумма не растворилась в хаотичных расходах.

Читать полностью »
Без чётко поставленной цели инвестиции превращаются в хаос вчера в 20:05
Даже тысяча способна кормить: как начать инвестировать без риска и создать себе вторую зарплату

Даже небольшие суммы могут стать началом инвестиций. Разбор инструментов, ошибок и способов контроля портфеля для тех, кто хочет создать вторую зарплату.

Читать полностью »
Разговоры о финансах повышают уровень финансовой грамотности детей на 25-30% вчера в 18:58
Финансовая магия без формул: разговоры с друзьями стали основой нового метода планирования

"Громкий" бюджет делает экономию публичной и превращает социальное давление из врага в союзника, помогая сохранять дисциплину и менять отношение к деньгам.

Читать полностью »
При выборе подарка нужно опираться на собственное финансовое положение вчера в 16:51
Праздничная арифметика без права на ошибку: как не обидеть подарком и не остаться с пустым кошельком

Как выбрать сумму подарка и не попасть в ловушку ожиданий: где заканчивается традиция, начинается разум и почему конверт не измеряет близость.

Читать полностью »
Более половины россиян регулярно откладывают средства — опрос ВЦИОМ вчера в 14:43
Безнал, сбережения и страх кредитов: совпадают ли ваши финансовые привычки с остальными россиянами

Аналитика финансовых привычек россиян показывает, как изменилась психология денег: от бумажных купюр до цифровых расчётов и осознанного отношения к труду.

Читать полностью »
Более 40% клиентов онлайн-сервисов платили за ненужную подписку — данные Statista вчера в 12:24
Праздничные распродажи без пощады: как маркетологи программируют нас тратить до последней копейки

Магазины и онлайн-сервисы используют десятки невидимых приёмов, чтобы заставить нас тратить больше. Разбираем, как устроены эти ловушки и как им сопротивляться.

Читать полностью »
Аффирмации могут быть инструментом самоподдержки в сочетании с действиями вчера в 10:16
Родовое проклятие — удобная отговорка: почему предки не виноваты в ваших финансовых трудностях

Почему вера в денежные потоки и родовые проклятия мешает зарабатывать, а реальная сила человека — в осознанных действиях, а не в эзотерических практиках.

Читать полностью »
Финансовая подушка усыхает без регулярных пополнений из-за растущей инфляции вчера в 8:32
Подушка, которая удерживает в шторм: сколько откладывать, чтобы выжить в любой экономической буре

Финансовая подушка — не роскошь, а инструмент выживания: от расходов и рисков до инфляции и психологии контроля, всё решают расчёт и дисциплина.

Читать полностью »