Сергей Королев Опубликована 18.04.2018 в 22:45

Россияне предпочитают хранить свои деньги в госбанках

Финансовая нестабильность коммерческих российских банков заставляет россиян переводить свои сбережения в банки с государственной формой собственности.

Об этом говорит статистика. Если в 2016 году на государственные банки приходилось 62% вкладов физических лиц, то через год этот показатель вырос до 66%. Аналогичная картина наблюдается и среди юридических лиц. В 2016 году доля их вкладов в госбанках составляла 67%, а в 2017 году процент вкладов вырос на 9% и составил почти 76%. То есть три четверти юридических лиц больше доверяют свои сбережения государственным банках, чем их коммерческим конкурентам.

Главной причиной недоверия называется ненадежность последних. Статистика "лопнувших" коммерческих банков постоянно растет, а доверие населения и бизнеса к ним неуклонно падает. С 2013 года количество банков в стране сократилось почти в два раза. Россияне хотят надежно хранить свои деньги и поэтому делают главную ставку не на предлагаемые высокие проценты по вкладам, а на надежность самого финучреждения.

Система страхования вкладов, которая гарантирует возврат 1,4 млн рублей вкладчику, в случае отзыва у банка лицензии, безусловно, снижает риски до минимума, но не все вкладчики хотят иметь дело с банкротством и получать свой вклад назад через Агентство страхования вкладов.

Массовый отзыв лицензий Центробанком больно ударил по небольшим банкам, из которых вкладчики стали перемещать свои сбережения либо в государственные, либо в коммерческие, но большие по активам банки. Такая тенденция вынудит консолидироваться между собой маленькие банки, иначе, в одиночку выжить в финансовом мире и преодолеть кризис будет нелегко. На работу с такими финансовыми учреждениями влияют многие факторы. Среди основных — отсутствие широкой офисной сети, современных мобильных приложений, которые требуют значительных финансовых вложений на открытие и поддержку. Многие банки из числа мелких не спешат "исправляться" и предлагать своим клиентам новые "фишки".

Несмотря на то, что по данным Центробанка на 1 марта в России насчитывается 551 кредитная организация, многие опасаются такого фактора, как монополизация финансового рынка. Однако вкладчикам и клиентам банков об этом пока рано еще задумываться, поскольку существует конкуренция и между государственными банками.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля госбанков в активах банковского сектора в 2017 году выросла с 59% до 66%. Рост обусловлен в основном за счет развития крупных госбанков, таких как "Сбербанк" и ВТБ. Увеличение доли государства в банковской системе неизбежно приведет к монополизации рынка, следовательно, регулятору уже сейчас необходимо предлагать участникам новые механизмы, которые будут стимулировать вкладчиков к работе с небольшими банками.

Наверняка многим интересно будет узнать, как обстоят с этим дела в странах, которые считаются развитыми. Оказывается, что концентрация в банковском секторе не несет в себе больших рисков для клиентов. Например, в США или Великобритании на пять крупнейших кредитных организаций приходится 50-53% активов всей системы. Россия в этом контексте опережает американцев и британцев. Общий объем банковских депозитов российских граждан оценивается в 25,4 трлн рублей, из которых 18,8 трлн хранятся в финансовых организациях с госучастием.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Активная музыка в наушниках помогает меньше тратить в магазине сегодня в 6:05
Хитрость, которую скрывают супермаркеты: как обойти ловушки и уйти с полной корзиной за меньшие деньги

Как превратить поход в супермаркет в стратегию управления деньгами: ошибки, когнитивные ловушки и методы самоконтроля, которые снижают траты без лишений.

Читать полностью »
Необдуманные инвестиции угрожают личному бюджету сегодня в 4:57
Секрет счастливых пар кроется в кошельках: что скрывают семьи с идеальной финансовой гармонией

Некоторые привычки, кажущиеся финансовыми ошибками, на деле укрепляют дисциплину и независимость — от аренды до кредитов и гибкого бюджета.

Читать полностью »
Осознанный контроль запасов снизит лишние траты в магазине сегодня в 2:44
Раз в неделю делаю это с холодильником — и больше не выбрасываю продукты: простой приём для экономии

Как уменьшить расходы на еду без потери вкуса и качества — практические шаги, сезонные приёмы и психологические механизмы бережного питания.

Читать полностью »
Шеринг позволяет сэкономить с помощью коллективного владения сегодня в 0:37
Экономика совместного использования: как перестать быть рабом потребления и начать экономить

Современная экономика шеринга меняет само понятие владения — от машины до книги. Почему делиться выгоднее, чем покупать, и как это формирует новый стиль жизни.

Читать полностью »
Отказ от маленьких радостей приводит к росту расходов вчера в 20:56
Почему мозг заставляет вас тратить: неочевидная причина, по которой деньги уплывают сквозь пальцы

Внутренний транжира не побеждается ограничениями — только перестройкой привычек. Как превратить экономию в игру, копить без страдания и вернуть себе контроль.

Читать полностью »
Автоматизация контроля расходов повышает эффективность накоплений вчера в 18:51
Финансовый прорыв за 5 минут в день: как автоматизация превращает хаос трат в чёткий порядок

Как превратить ведение бюджета из скучного учёта в устойчивую систему, которая не требует воли и не рушится при первом соблазне потратить больше обычного.

Читать полностью »
Грамотные инвестиции могут обеспечить достояную пенсию вчера в 16:47
Инвестиции для новичков: простая стратегия усреднения, которая защитит от главных финансовых ошибок

Как собрать личный капитал к пенсии без крупных доходов — реальные шаги, инструменты и ошибки, которые мешают накоплениям.

Читать полностью »
Инвестиции в себя могут себя окупить — эксперт по финансам Никитина вчера в 15:27
Вложения в себя без переплат: не пренебрегайте этими видами инвестиций

Эксперт по финансам Алена Никитина рассказала MoneyTimes, как правильно инвестировать в себя.

Читать полностью »