Сергей Королев Опубликована 18.04.2018 в 22:45

Россияне предпочитают хранить свои деньги в госбанках

Финансовая нестабильность коммерческих российских банков заставляет россиян переводить свои сбережения в банки с государственной формой собственности.

Об этом говорит статистика. Если в 2016 году на государственные банки приходилось 62% вкладов физических лиц, то через год этот показатель вырос до 66%. Аналогичная картина наблюдается и среди юридических лиц. В 2016 году доля их вкладов в госбанках составляла 67%, а в 2017 году процент вкладов вырос на 9% и составил почти 76%. То есть три четверти юридических лиц больше доверяют свои сбережения государственным банках, чем их коммерческим конкурентам.

Главной причиной недоверия называется ненадежность последних. Статистика "лопнувших" коммерческих банков постоянно растет, а доверие населения и бизнеса к ним неуклонно падает. С 2013 года количество банков в стране сократилось почти в два раза. Россияне хотят надежно хранить свои деньги и поэтому делают главную ставку не на предлагаемые высокие проценты по вкладам, а на надежность самого финучреждения.

Система страхования вкладов, которая гарантирует возврат 1,4 млн рублей вкладчику, в случае отзыва у банка лицензии, безусловно, снижает риски до минимума, но не все вкладчики хотят иметь дело с банкротством и получать свой вклад назад через Агентство страхования вкладов.

Массовый отзыв лицензий Центробанком больно ударил по небольшим банкам, из которых вкладчики стали перемещать свои сбережения либо в государственные, либо в коммерческие, но большие по активам банки. Такая тенденция вынудит консолидироваться между собой маленькие банки, иначе, в одиночку выжить в финансовом мире и преодолеть кризис будет нелегко. На работу с такими финансовыми учреждениями влияют многие факторы. Среди основных — отсутствие широкой офисной сети, современных мобильных приложений, которые требуют значительных финансовых вложений на открытие и поддержку. Многие банки из числа мелких не спешат "исправляться" и предлагать своим клиентам новые "фишки".

Несмотря на то, что по данным Центробанка на 1 марта в России насчитывается 551 кредитная организация, многие опасаются такого фактора, как монополизация финансового рынка. Однако вкладчикам и клиентам банков об этом пока рано еще задумываться, поскольку существует конкуренция и между государственными банками.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля госбанков в активах банковского сектора в 2017 году выросла с 59% до 66%. Рост обусловлен в основном за счет развития крупных госбанков, таких как "Сбербанк" и ВТБ. Увеличение доли государства в банковской системе неизбежно приведет к монополизации рынка, следовательно, регулятору уже сейчас необходимо предлагать участникам новые механизмы, которые будут стимулировать вкладчиков к работе с небольшими банками.

Наверняка многим интересно будет узнать, как обстоят с этим дела в странах, которые считаются развитыми. Оказывается, что концентрация в банковском секторе не несет в себе больших рисков для клиентов. Например, в США или Великобритании на пять крупнейших кредитных организаций приходится 50-53% активов всей системы. Россия в этом контексте опережает американцев и британцев. Общий объем банковских депозитов российских граждан оценивается в 25,4 трлн рублей, из которых 18,8 трлн хранятся в финансовых организациях с госучастием.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Петер Силадьи назвал Виталика назвав Бутерина жертвой собственного успеха вчера в 23:28
Вокруг Виталика Бутерина вырос новый блокчейн-двор: кто на самом деле управляет Ethereum

Разработчик Geth обвинил Ethereum Foundation в контроле узкой элиты вокруг Виталика Бутерина, а Джозеф Любин назвал корпоративный капитал мостом к децентрализации.

Читать полностью »
Arkham Research: SpaceX переместила 2,5 тыс. биткоинов на сумму около $270 млн на новые адреса вчера в 22:35
В криптомире Маска всё просчитано: SpaceX обновляет кошельки без предупреждения

SpaceX перевела 2,5 тысячи биткоинов на новые адреса, сохранив позиции в числе крупнейших частных держателей криптовалюты.

Читать полностью »
Сергей Хромов: на цифровые рубли не будут начислять проценты или кэшбек вчера в 21:32
Новый инструмент без процентов и кэшбека: цифровой рубль может стать наличкой 2.0

Цифровой рубль обещает прозрачность и эффективность, но без процентов и кэшбека его массовое внедрение зависит от простоты и удобства для пользователей.

Читать полностью »
Европол ликвидировал международную сеть криптомошенников в ходе операции SIMCartel вчера в 20:25
Europol обрушил империю цифровых теней: операция SIMCartel вскрыла миллионы фейков

Europol раскрыл сеть SIMCartel, которая создала миллионы фейковых аккаунтов и похитила миллионы евро с помощью SIM-боксов и криптовалютных схем.

Читать полностью »
Юрист Coinbase: блокчейн нужно использовать для противостояния новым финансовым рискам вчера в 19:22
Прозрачные финансы без лишней бюрократии: как API и блокчейн экономят миллионы долларов

Coinbase предложила Минфину США использовать блокчейн и ИИ для выявления отмывания денег и обновления законодательства о банковской тайне.

Читать полностью »
Канада начала вводить запреты на майнинг криптовалют для сохранения энергии вчера в 18:19
Криптомайнинг признан врагом сети: Канада защищает электроэнергию от цифрового аппетита

Британская Колумбия закрепила запрет на криптомайнинг, перенаправив чистую энергию в приоритетные отрасли и усилив национальный курс на регулируемую цифровую экономику.

Читать полностью »
Jefferies: суточный доход на 1 EH/s хешрейта сократился с $56 000 до $52 000 вчера в 17:16
Падение хешрейта стало стартом новой эры: как кризис превратился в двигатель прогресса

Доходность майнинга биткоина падает, но крупные компании стремительно перестраивают инфраструктуру под ИИ-вычисления, открывая новый источник роста.

Читать полностью »
Монти Метцгер: блокчейн переходит от спекуляций к реальным финансам вчера в 16:10
Цифровые активы выходят из тени — начинается эпоха стабильных доходов без спекуляций

TOKEN2049 показала новый этап криптоиндустрии: уход от спекуляций к токенизации реальных активов и формированию инфраструктуры цифровых финансов.

Читать полностью »