Сергей Малинин Опубликована 13.04.2018 в 11:00

Как грамотно устанавливать взаимоотношения

Знаете ли вы, что всё что происходит в ваших отношениях с окружающими - это, по большей части, результат того, что происходит внутри вас самих? Это связано с тем, что качество ваших взаимоотношений с окружающими напрямую зависит от вашего эмоционального фона.

Чтобы выстроить правильное общение и грамотно установить взаимоотношения с коллегами, друзьями, близкими, вам понадобится разобраться, прежде всего, в самих себе. Иначе, как вы сможете понять, что чувствует тот или иной человек, если не можете понять того, что творится внутри вас самих? Как вы тогда сможете установить с ними связь?

Вам следует определить, устраивает ли вас ваш текущий круг общения, ваша текущая культура общения и ваша коммуникабельность. Если нет, то это хорошо, это значит, что вы хотите развиваться и выйти на новый уровень, это значит, что эта статья как раз для вас. Здесь мы будем говорить о том, как нужно вести себя с людьми, на что нужно обратить внимание при общении, какие акценты стоит делать при построении взаимоотношений.

Коммуникационные навыки - это часть вашей эмоциональной компетентности. Хорошая новость заключается в том, что эти навыки можно в себе развить.

Стоит понять, что практически любые взаимоотношения (не важно с кем) - это зеркало. Ваша хорошая энергия и положительные эмоции в 99% случаев приведут вас к здоровым, качественным и развитым взаимоотношениям.

Итак, задайте себе вопрос, как вы себя чувствуете? Ощущаете ли вы надобность в улучшении собственной жизни, её качества? Нужно ли вам побороть какие-то стрессы?

Если же у вас всё в порядке, то самое время преступить к следующему шагу - непосредственному развитию своих навыков коммуникации.

Чтобы их развить, вам нужно освоить четыре основных постулата грамотного общения:

  1. Следить за своей собственной средой общения

Это значит, что ваша среда общения состоит из людей, которые в ней находятся. Это ваш круг общения, люди, которые вас окружают. Вам нужно, прежде всего, научиться понимать, когда, где и как стоит начинать, продолжать и заканчивать взаимодействие с людьми из каждого из ваших кругов общения. Как вести себя в зависимости от людей и ситуации.

Например, вы разговариваете со своим начальником. Вряд ли вы будете использовать сленг, или разговаривать с ним, как со своим другом в баре после работы (хотя, всё может быть. Однако, мы рассматриваем общие ситуации).

Помните, что даже ваш подход к общению приведёт к разным результатам. Только за вами стоит выбор: быть настроенным лишь на официальное общение, либо дружелюбно. Нужно научиться грамотно подбирать подход к человеку.

Следите за "аркой" общения. Арка общения - это этапы вашего диалога: начало, кульминация, конец. Научитесь заострять своё внимание на том, как собеседник реагирует на каждом из этапов. Но сначала - научитесь чувствовать эти самые этапы. Вы заметите, как вам станет проще "читать" вашего собеседника и раскрывать его сферы интереса.

  1. Читать чужие эмоции и энергию

Чувствуйте энергию, которая проходит между вами во время диалога. Вам нужно не только внимательно слушать то, что вам говорят, но и читать язык тела, эмоции, мимику и жесты собеседника. Научитесь улавливать едва заметные невербальные знаки. Следите за тем, как меняется человек от диалога к диалогу.

Вы удивитесь, но если чуточку внимательнее относиться к беседе, вы сможете узнать очень много нового о своём собеседнике. Каждый человек - это сложный и комплексный механизм. Следите за поведением собеседника, следите за своими ощущениями. Эмоции несут очень много информации. Не спешите вешать очередной ярлык, откажитесь от стереотипов и просто попытайтесь прочитать ту энергию, которую вам посылает ваш собеседник.

  1. Расширить понимание собственного влияния

Иными словами, следите за реакцией собеседника на ваши слова, действия и эмоции. Читайте вербальные и невербальные знаки. Помните, что не всё можно сказать словами. Пронаблюдайте за тем, как человек себя ведёт во время разговора: не отводит ли он глаза в сторону, или же постоянно поддерживает визуальный контакт.

Поймите, что хочет вам сказать человек, как он вам отвечает, и подстройтесь под этот стиль общения. Если ваш собеседник хранит молчание, вежливо и тактично поинтересуйтесь, не хочет ли он что-то сказать по теме обсуждения, есть ли у него какие-то мысли. Возможно, вам стоит полностью сменить тему разговора.

  1. Правильно выражать свою точку зрения

Вам нужно научиться выражать собственный взгляд на вещи так, чтобы человек понял о чём вы говорите, чтобы ему было интересно. Это не значит, что вам нужно постоянно соглашаться со всем, что говорит ваш собеседник, но научитесь вести себя так, чтобы не провоцировать и не задевать человека, не нарушать той, пока ещё хрупкой, связи, которая установилась между вами в процессе общения.

Например, если вы разговариваете с человеком, чей взгляд на вещи, религия или политические убеждения сильно расходятся с вашими, лучшим выходом из ситуации будет избегать таких тем в разговоре. Если же вы чувствуете, что не можете молчать, будьте вежливы и сохраняйте самообладание, поймите, что от вашего разговора мир кардинально не поменяется, а отношения с собеседником могут очень сильно испортиться. Уважайте чужие мысли и убеждения.

Итак, скорее всего, вы поняли, что вам есть над чем поработать в общении. Вы поняли, что общение - это куда более сложный и многоуровневый процесс, чем вам казалось ранее. Эти четыре постулата призваны помочь вам выработать собственную манеру общения, которая бы приводила вас к желаемому результату. Разрабатывайте свои навыки, постоянно практикуйтесь, работайте над собой и своим эмоциональным фоном и тогда, результат вас непременно приятно удивит.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Космо Цзян: рынок криптоинвестиций еще не закрыт для новичков вчера в 22:52
Опасно и поздно? Данные показывают, что настоящая гонка за цифровым золотом только начинается

Опросы показывают, что большинство инвесторов все еще обходят криптовалюты стороной. Означает ли это, что главный рост рынка еще впереди.

Читать полностью »
Darkfost: розничные инвесторы оживились на фоне роста биткоина вчера в 21:49
Эффект бабочки: переводы с маленьких кошельков угрожают обрушить $16 миллиардов

Розничные инвесторы массово возвращаются на крипторынок. Узнайте, как это влияет на цену биткоина и какие факторы делают текущий рост особенно устойчивым.

Читать полностью »
Чанпэн Чжао не согласен с оценкой личного состояния в $89 млрд вчера в 20:46
Капитал Чжао оказался заложником его же криптовалюты — и это создаёт угрозу для всей индустрии

Состояние основателя Binance оценивается в десятки миллиардов, но он ставит под сомнение эти цифры. Что стоит за его скепсисом и на что он направляет свои ресурсы.

Читать полностью »
Сигел: биткоин может занять половину рыночной капитализации золота вчера в 19:40
Финансовая система трещит по швам: новый актив претендует на 10% мировой торговли

Сможет ли биткоин сравниться по капитализации с золотом? Аналитики дают смелые прогнозы на ближайшие десятилетия.

Читать полностью »
Fasset запускает первый в мире исламский цифровой банк на стейблкоинах вчера в 18:37
Шариат встретился с блокчейном: Дубай меняет правила финансовой игры на востоке

Дубайский финтех-стартап Fasset получил лицензию в Малайзии. Чем его исламский банк на стейблкоинах принципиально отличается от других и кому он будет полезен.

Читать полностью »
Текущее ралли рынков угрожает инвесторам вчера в 17:32
Финансовый парадокс, который сбивает с толку инвесторов: рынок празднует то, чего стоит бояться

Фондовые индексы, золото и биткоин одновременно бьют рекорды. Что стоит за этим парадоксальным ралли и почему за видимым процветанием может скрываться тревожный тренд.

Читать полностью »
Аналитик Брагин назвал критерии банка, которому можно доверять вчера в 16:44
Щедрость, от которой холодеет внутри: главный признак ненадёжного банка

Аналитик Владимир Брагин рассказал MoneyTimes, как выбрать кредитное учреждение без рисков.

Читать полностью »
Сейлор: в будущем стоимость биткоина перестанут измерять в фиатных валютах вчера в 16:28
Финансовая гравитация перестала работать: фиатные валюты уходят в прошлое

Стоит ли готовиться к миру, где богатство измеряется не в долларах, а в биткоинах? Узнайте, почему эксперты считают, что фиатные валюты скоро уступят место криптоактивам.

Читать полностью »