Сергей Малинин Опубликована 13.04.2018 в 11:00

Как грамотно устанавливать взаимоотношения

Знаете ли вы, что всё что происходит в ваших отношениях с окружающими - это, по большей части, результат того, что происходит внутри вас самих? Это связано с тем, что качество ваших взаимоотношений с окружающими напрямую зависит от вашего эмоционального фона.

Чтобы выстроить правильное общение и грамотно установить взаимоотношения с коллегами, друзьями, близкими, вам понадобится разобраться, прежде всего, в самих себе. Иначе, как вы сможете понять, что чувствует тот или иной человек, если не можете понять того, что творится внутри вас самих? Как вы тогда сможете установить с ними связь?

Вам следует определить, устраивает ли вас ваш текущий круг общения, ваша текущая культура общения и ваша коммуникабельность. Если нет, то это хорошо, это значит, что вы хотите развиваться и выйти на новый уровень, это значит, что эта статья как раз для вас. Здесь мы будем говорить о том, как нужно вести себя с людьми, на что нужно обратить внимание при общении, какие акценты стоит делать при построении взаимоотношений.

Коммуникационные навыки - это часть вашей эмоциональной компетентности. Хорошая новость заключается в том, что эти навыки можно в себе развить.

Стоит понять, что практически любые взаимоотношения (не важно с кем) - это зеркало. Ваша хорошая энергия и положительные эмоции в 99% случаев приведут вас к здоровым, качественным и развитым взаимоотношениям.

Итак, задайте себе вопрос, как вы себя чувствуете? Ощущаете ли вы надобность в улучшении собственной жизни, её качества? Нужно ли вам побороть какие-то стрессы?

Если же у вас всё в порядке, то самое время преступить к следующему шагу - непосредственному развитию своих навыков коммуникации.

Чтобы их развить, вам нужно освоить четыре основных постулата грамотного общения:

  1. Следить за своей собственной средой общения

Это значит, что ваша среда общения состоит из людей, которые в ней находятся. Это ваш круг общения, люди, которые вас окружают. Вам нужно, прежде всего, научиться понимать, когда, где и как стоит начинать, продолжать и заканчивать взаимодействие с людьми из каждого из ваших кругов общения. Как вести себя в зависимости от людей и ситуации.

Например, вы разговариваете со своим начальником. Вряд ли вы будете использовать сленг, или разговаривать с ним, как со своим другом в баре после работы (хотя, всё может быть. Однако, мы рассматриваем общие ситуации).

Помните, что даже ваш подход к общению приведёт к разным результатам. Только за вами стоит выбор: быть настроенным лишь на официальное общение, либо дружелюбно. Нужно научиться грамотно подбирать подход к человеку.

Следите за "аркой" общения. Арка общения - это этапы вашего диалога: начало, кульминация, конец. Научитесь заострять своё внимание на том, как собеседник реагирует на каждом из этапов. Но сначала - научитесь чувствовать эти самые этапы. Вы заметите, как вам станет проще "читать" вашего собеседника и раскрывать его сферы интереса.

  1. Читать чужие эмоции и энергию

Чувствуйте энергию, которая проходит между вами во время диалога. Вам нужно не только внимательно слушать то, что вам говорят, но и читать язык тела, эмоции, мимику и жесты собеседника. Научитесь улавливать едва заметные невербальные знаки. Следите за тем, как меняется человек от диалога к диалогу.

Вы удивитесь, но если чуточку внимательнее относиться к беседе, вы сможете узнать очень много нового о своём собеседнике. Каждый человек - это сложный и комплексный механизм. Следите за поведением собеседника, следите за своими ощущениями. Эмоции несут очень много информации. Не спешите вешать очередной ярлык, откажитесь от стереотипов и просто попытайтесь прочитать ту энергию, которую вам посылает ваш собеседник.

  1. Расширить понимание собственного влияния

Иными словами, следите за реакцией собеседника на ваши слова, действия и эмоции. Читайте вербальные и невербальные знаки. Помните, что не всё можно сказать словами. Пронаблюдайте за тем, как человек себя ведёт во время разговора: не отводит ли он глаза в сторону, или же постоянно поддерживает визуальный контакт.

Поймите, что хочет вам сказать человек, как он вам отвечает, и подстройтесь под этот стиль общения. Если ваш собеседник хранит молчание, вежливо и тактично поинтересуйтесь, не хочет ли он что-то сказать по теме обсуждения, есть ли у него какие-то мысли. Возможно, вам стоит полностью сменить тему разговора.

  1. Правильно выражать свою точку зрения

Вам нужно научиться выражать собственный взгляд на вещи так, чтобы человек понял о чём вы говорите, чтобы ему было интересно. Это не значит, что вам нужно постоянно соглашаться со всем, что говорит ваш собеседник, но научитесь вести себя так, чтобы не провоцировать и не задевать человека, не нарушать той, пока ещё хрупкой, связи, которая установилась между вами в процессе общения.

Например, если вы разговариваете с человеком, чей взгляд на вещи, религия или политические убеждения сильно расходятся с вашими, лучшим выходом из ситуации будет избегать таких тем в разговоре. Если же вы чувствуете, что не можете молчать, будьте вежливы и сохраняйте самообладание, поймите, что от вашего разговора мир кардинально не поменяется, а отношения с собеседником могут очень сильно испортиться. Уважайте чужие мысли и убеждения.

Итак, скорее всего, вы поняли, что вам есть над чем поработать в общении. Вы поняли, что общение - это куда более сложный и многоуровневый процесс, чем вам казалось ранее. Эти четыре постулата призваны помочь вам выработать собственную манеру общения, которая бы приводила вас к желаемому результату. Разрабатывайте свои навыки, постоянно практикуйтесь, работайте над собой и своим эмоциональным фоном и тогда, результат вас непременно приятно удивит.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Более 40% клиентов онлайн-сервисов платили за ненужную подписку — данные Statista сегодня в 12:24
Праздничные распродажи без пощады: как маркетологи программируют нас тратить до последней копейки

Магазины и онлайн-сервисы используют десятки невидимых приёмов, чтобы заставить нас тратить больше. Разбираем, как устроены эти ловушки и как им сопротивляться.

Читать полностью »
Аффирмации могут быть инструментом самоподдержки в сочетании с действиями сегодня в 10:16
Родовое проклятие — удобная отговорка: почему предки не виноваты в ваших финансовых трудностях

Почему вера в денежные потоки и родовые проклятия мешает зарабатывать, а реальная сила человека — в осознанных действиях, а не в эзотерических практиках.

Читать полностью »
Финансовая подушка усыхает без регулярных пополнений из-за растущей инфляции сегодня в 8:32
Подушка, которая удерживает в шторм: сколько откладывать, чтобы выжить в любой экономической буре

Финансовая подушка — не роскошь, а инструмент выживания: от расходов и рисков до инфляции и психологии контроля, всё решают расчёт и дисциплина.

Читать полностью »
Красная икра подорожала в РФ на треть всего за год — исследовании Контур.Маркета сегодня в 6:41
Новый год подорожал: почему цены на красную икру взлетели, хотя добыча лосося в этом сезоне была высокой

За год красная икра подорожала на треть, несмотря на хороший улов. Что стоит за ростом цен — инфляция, издержки или поведение покупателей.

Читать полностью »
При стагнации доходов растут расходы на развлечения — The Wall Street Journal сегодня в 6:10
Радость в кредит: фанфляция превращает желание повеселиться в финансовую ловушку нового века

Почему даже при росте цен люди продолжают тратить на развлечения, как эмоции управляют кошельком и где проходит грань между радостью и финансовым срывом.

Читать полностью »
Лишь немногие блокчейны соответствуют принципам децентрализации — Дэвид Цзун сегодня в 4:04
Криптовалюта с надзирателем: как идею децентрализации подменили кодом с функцией цензуры

Исследование Bybit показало, что десятки сетей, включая BNB Chain и Sui, содержат код для заморозки средств — механизм защиты, который подрывает саму идею децентрализации.

Читать полностью »
Инвесторы-новички обвалили курс BTC ради выгоды в фиатной валюте — Самсон Моу сегодня в 2:57
Цифровое золото теряет блеск: распродажа биткоина превращается в охоту за быстрой прибылью

Массовая распродажа биткоина выявила слабое звено крипторынка — инвесторов, действующих по слухам. Почему цикл 2025 года может стать переломным.

Читать полностью »
Курс BTC отреагировал на возможное прекращении шатдауна в США — QCP Capital сегодня в 0:52
Цифровое золото дрожит от слов Конгресса: одно голосование — и цена может сорваться в штопор

Биткоин застыл у $104 000, а отток с бирж сигнализирует о накоплении — рынок балансирует между риском шатдауна и ожиданием мягкой политики ФРС.

Читать полностью »