Валерий Трофимов Опубликована 11.04.2018 в 21:14

Рабочее место и наша продуктивность

Задавались ли вы когда-либо вопросом "Влияет ли мой офис и моё место на мой успех?". Если не распыляться в деталях, то ответ будет положительным.

Любому предприятию нужны креативные и производительные сотрудники, которые поддерживают и стимулируют процесс инноваций в компании. Большинство проводят очень много времени в офисе, поэтому, естественно, окружающая среда и рабочее место оказывает прямое воздействие на нашу продуктивность.

Однако, начнём с того, что креативность и инновации - это абсолютно разные вещи. Креативность заключается в том, что будет создано что-то абсолютно новое, чего не было раньше. А инновация - в улучшении имеющегося. Тем не менее, для обоих процессов нужно вдохновение и упорный мыслительный труд.

Каждый день наш мозг реагирует на бесчисленное множество раздражителей и стимуляторов окружающей среды, либо офиса (на самом деле, различий между ними практически нет). Они влияют и на наше настроение, и на нашу производительность.

Первым делом, нам необходимо понять, как именно сказывается на нас наше окружение. Нужно выяснить, какое воздействие оказывают стимулы и раздражители на наше настроение, наше умение фокусироваться. Например, кому-то нужна абсолютная тишина и порядок, кто-то готов трудиться в людном месте, кому-то нужно попробовать и то, и другое, чтобы понять, насколько сильно ему удастся уйти в работу с головой.

Фокус - это критическая характеристика для креативного мышления и инноваций. Именно полная погружённость в творческий процесс позволяет прийти к решению проблемы, к адекватной оценке ситуации. Перерыв и различные отвлекающие факторы могут оказать плохое воздействие на наш мыслительный процесс. Восстановиться после такой паузы - не очень-то и просто. В то же время, мозгу нужен покой, ведь именно в состоянии покоя к нам приходит озарение, и мы генерируем новые идеи. Сюда можно отнести прослушивание спокойной музыки, или даже занятие рутиной, вроде готовки, или уборки. Важно - остаться наедине со своими мыслями.

Итак, наше окружение влияет на нашу креативность. Руководителям стоит подчеркнуть этот факт и сделать всё возможное, чтобы обеспечить своим сотрудникам необходимые условия, в которых они могли бы постоянно находиться в творческом процессе. Кого-то из сотрудников стоит изолировать от потока людей, кому-то, наоборот, по душе оживлённая атмосфера. Более того, на разных людей по-разному влияет даже солнечный свет. Кому-то нравится работать из дома, кому-то в офисе, кому-то в социальных зонах.

Каждому сотруднику стоит также озаботиться о своём личном рабочем месте. Офис, где каждый сидит в ограниченном кубическом пространстве и где проходят постоянные совещания в конференц-залах безнадёжно устарел, поскольку он не даёт мозгу реализовать свои возможности максимально полно. Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники помогали предприятию развиваться - не унифицируйте их.

Каждый ваш сотрудник - это личность. У каждого из них есть свои желания и потребности. Мозг каждого из них работает по-своему. Учитывайте это при работе, и тогда вы сможете заметно повысить производительность своих сотрудников.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Клининг позволяет доверить уборку профессионалу и освободить время сегодня в 4:43
Платные услуги, без которых «легко обойтись»: почему именно их стоит себе позволить прямо сейчас

Осознанные траты не о роскоши — о возвращении контроля над временем. Восемь платных услуг, которые заменяют усталость на эффективность и порядок.

Читать полностью »
Умение говорить о своих преимуществах может изменить жизнь к лучшему сегодня в 2:34
То, что внушали нам бабушки, сегодня разрушает бюджет: мифы, от которых стоит избавиться

Семь привычек старшего поколения, которые мешают финансовой независимости сегодня — от денег под матрасом до веры в честность бедности.

Читать полностью »
Эффект стадности заставляет нас покупать ненужные вещи сегодня в 0:23
Почему вы оправдываете дорогие покупки: тревожный сигнал, который говорит — ваш мозг вас обманывает

Пять когнитивных ловушек заставляют нас переплачивать и защищать неверные решения — понять их значит вернуть себе контроль над деньгами.

Читать полностью »
Россия может удвоить экспорт зерна — профессор НИУ ВШЭ Иванов вчера в 22:28
Мировой рынок зерна трещит по швам — Россия готовит ответ, которого никто не ждал

Российские агроэкспортеры могут увеличить поставки вдвое, но путь к этому лежит через реформу мировой торговли зерном и сотрудничество стран БРИКС.

Читать полностью »
Совместные покупки не всегда оказываются выгоднее розницы вчера в 22:02
Скидка 30 % или потеря всех денег? Жёсткая правда о совместных покупках, которую скрывают от вас

Совместные покупки обещают оптовые цены и доступ к редким товарам, но за выгодой скрываются риски, которые многие участники осознают слишком поздно.

Читать полностью »
Пенсионерка продала квартиру и потребовала отменить сделку после ремонта вчера в 21:31
Продала квартиру, а потом захотела обратно: как пенсионерка оспаривает сделку после чужого ремонта

Пенсионерка продала квартиру, дождалась окончания ремонта и потребовала вернуть жилье. Судебная история о доверии, сделках и человеческой хитрости.

Читать полностью »
Экономия на качественном отдыхе грозит ударить по здоровью вчера в 20:56
Ложная экономия: как желание сэкономить оборачивается тратами в разы больше — разбираем 7 зон риска

Экономия кажется логичной, пока не превращается в убыток. Разбор восьми сфер, где сбережённый рубль становится источником будущих потерь и стресса.

Читать полностью »
Интернет-мошенники часто выдают себя за магазины товаров вчера в 18:49
Проводим шоппинг без потерь: 5 правил, которые спасут ваши деньги в предновогодней лихорадке

Онлайн-покупки стали частью рутины, но вместе с удобством пришёл риск. Как отличить честного продавца от мошенника и не потерять деньги в сети.

Читать полностью »