Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046
Пять способов спросить: “Как дела?”

Пять способов спросить: “Как дела?”

Мы часто рассказываем о том, как правильно развиваться, как построить положительные отношения в команде, как создать идеальную атмосферу. Всё это начинается с правильных вопросов.

Сегодня мы расскажем вам о том, как можно избежать банального "Как дела?" и правильно построить ненавязчивый диалог.

"Как дела?" - это стандартный вопрос. Он настолько банален, что почти у каждого из нас уже есть свои универсальные ответы-заготовки, либо просто дежурное "Хорошо".

Установить серьёзные взаимоотношения с помощью этого вопроса, увы, уже не получится. Время его преобразить.

Единственная причина, по которой большинство из нас задают этот вопрос собеседнику - вежливость. Мы используем эти два слова лишь для того, чтобы, скорее, поприветствовать человека, чем действительно узнать что-то о нём, или его самочувствии.

Итак, зачем задавать вопрос, который со 100% вероятностью не приведёт к новой информации? Это основная причина, почему "Как дела?" устарел. Если вы встречаетесь с близким человеком, не задавайте этот вопрос, поскольку вы покажете, что вам всё равно. Лучше начните беседу с чего-нибудь другого.

Пять способов спросить: "Как дела?"

Все перечисленные ниже способы помогут вам спровоцировать собеседника на позитивный и конструктивный диалог. Они все направлены на получение новой информации, главное - уметь слушать и выделять детали. С помощью этого, вы сможете узнать о том, что за человек перед вами, о чём он думает и о его характере. Более того, ни один из этих вопросов не даст вашему собеседнику "закрыться" с помощью односложных ответов, вроде: Да, Нет, Нормально, Хорошо. Итак, пять альтернатив "Как дела?":

#1. Что сегодня больше всего тебя порадовало?

#2: Что интересного на работе за неделю?

#3: Что тебя вдохновляет в последнее время?

#4: Расскажи мне что-то, что тебя так сильно мотивировало.

#5: Что бы ты сделал, чтобы разнообразить этот день/вечер/проект/мероприятие?

Вопрос номер 1, на наш взгляд, расскажет вам о человеке гораздо больше информации. Более того, его можно перефразировать, чтобы использовать его, например, утром: "Чего ты больше всего ждёшь сегодня?"

Если вы зададите вопрос номер 2 в коллективе, то получите множество информации о том, как идут дела в компании. Слушайте внимательно, и ответ на этот вопрос поможет вам узнать больше о своём коллеге, о его сильных сторонах и увлечениях. Более того, так вы узнаете о достижениях человека за неделю и, если вы захотите, то предложите отпраздновать их - это отличный повод для встречи.

Подобно второму вопросу, вопрос номер 3 позволит вам узнать чуть больше о своём сотруднике/коллеге, только в перспективе. Как лидер, вы можете использовать эту идею на благо коллектива, показав тем самым связь со своими сотрудниками. Прямое общение - это идеальный способ взаимодействия с коллективом, который даст вам куда больше информации, чем опросы и анкеты.

Вопрос номер 4 поможет вам самим провести небольшую само-рефлексию и найти источник вдохновения. Более того, этот вопрос поможет вам понять, разделяют ли ваши сотрудники ваши взгляды и амбиции.

И, наконец, пятый вопрос даст вам краткий обзор того, как сотрудники видят ваше предприятие. Вы поймёте, какие изменения точно принесут плоды, причём достаточно быстро.

Стоит только задуматься, и вы самостоятельно придумаете бесконечное множество более продуктивных альтернатив банальному вопросу "Как дела?". В общении с собеседником главное - показать, что вы заинтересованы в коммуникации. Это не только позволит вам установить крепкие взаимоотношения, но и узнать немного больше о том, с кем вы общаетесь.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.