Валерий Трофимов Опубликована 01.04.2018 в 21:07

Богатейшие люди античности и Средневековья

Мы составили список 15 самых богатых людей всех времен и народов. При этом решили исключить из него таких легендарных персонажей, как фригийский царь Мидас, который обладал способностью превращать в золото все, к чему он прикасался. Или библейского царя Соломона, названного в Библии не только мудрейшим, но и богатейшим человеком своего времени.

Итак, первая пятерка. В античности и средневековье первыми богачами были цари и их приближенные.

Крёз (595-546 до н. э.)

Сказочно богатым человеком античного мира слыл царь Лидии (была такая страна в Малой Азии, на территории нынешней Турции) Крёз или Крез, который одним из первых начал чеканить монету, установив стандарт чистоты металла (98 % золота или серебра) и гербовую царскую печать с головой льва и быка на лицевой стороне.

Его имя не только сделалось синонимом богача, в ряде европейских языков до сих пор используют идиоматическое выражение «богат, как Крез». Какова была его судьба точно неизвестно. Одни историки, включая знаменитого «отца истории» Геродота, писали, что после завоевания Лидии персами, Крёза собирались сжечь на костре, но царь Кир его помиловал. В некоторых клинописных источниках, если принято на веру, что в них упомянут именно Крез, говорится, что, вероятно, царь-богач был казнен.

Марк Лициний Красс (115 или 114 г. до н.э-53 г. до н.э)

Древнеримский полководец и политический деятель известен тем, что разгромил войска Спартака. Если подавление восстания было самым значительным военным достижением Красса-полководца, то своим богатством Красс превзошел едва ли не всех римлян, живших со времен основания города и почти до крушения всей империи. Красс вместе с Цезарем и Помпеем входил в триумвират.

Свое состояние Красс нажил на казнях и конфискациях во время проскрипций Суллы, скупая по дешевке дома и перепродавая их во много раз дороже. Состояние Красса, по оценке Плиния Старшего, составляло от 170 до 200 млн сестерциев, примерно $170 - 200 млрд. В горло убитого во время войны полководца, парфяне лили расплавленное золото, издеваясь над алчностью Красса.

Василий II Болгаробойца (Булгароктон) (958-1025)

Византийский император из Македонской династии имел армянские корни по отцовской линии. В 1014 году его полководцы разбили болгарскую армию. Василий приказал ослепить 15 тысяч пленных болгар, оставив в каждой сотне по одному поводырю с одним глазом. За победы над Болгарией заслужил прозвище Болгаробойца.

Хотя император щедро платил чиновникам и войску, а также много строил в городах империи и столице, ему удалось собрать значительные богатства. Состояние Василия II составляло $169,4 млрд. В 1204 году, захватившие Константинополь латиняне надругались над трупом императора. В руки ему сунули волынку, а в иссохшие челюсти вставили свисток.

Вильгельм I Завоеватель (ок. 1027-1087)

Герцог Нормандии под именем Вильгельм II и король Англии с 1066 года, организатор и руководитель нормандского завоевания Англии. Личной собственностью короля стали все земли, некогда принадлежавшие предпоследнему англосаксонскому королю Англии Эдуарду Исповеднику и семейству лидера англо-датской аристократии эрла Годвина, - в общей сложности 1422 манора (феодальное поместье).

Кроме того, согласно обычаю, его собственностью стали «лесные» (то есть заброшенные) земли. Они стали его охотничьими угодьями. Королевский домен приносил около 11 тысяч ливров годовой ренты, что равносильно более седьмой части того, что давали все возделывавшиеся земли королевства. Таким образом, Вильгельм имел примерно в два раза больше средств, чем Эдуард Исповедник. В 11-м веке не делали различий между доходами короля и доходами государства.

Кроме доходов от обработки земли, добавлялись поступления из трех фискальных источников. Вильгельм облагал податями по различным поводам, евреев, города и церкви. Общая сумма поступлений в королевскую казну, как писал хронист Ордерик Виталий, достигала тысячи ливров в день. Не успело тело его остыть, как челядь раздела труп Вильгельма и разграбила драгоценности и предметы обихода.

Ален Рыжий (ок. 1040-1093?)

Латинизированное имя этого бретонского рыцаря, принимавшего участие в завоевании Англии нормандским герцогом Вильгельмом Завоевателем, было Аланус Руфус, следовательно он был рыжеволосым. Ален получил от короля Вильгельма обширные владения в Йоркшире, Норфолке, Суффолке, Лондоне и прочих землях. Основанный им замок Ричмонд в Северном Йоркшире считается первым каменным замком в Англии.

В 2015 году, по рейтингу журнала Time ему досталось восьмое место среди наиболее богатых людей в истории. В конце жизни он слыл обладателем 11 тысяч фунтов стерлингов, что в пересчете на курс 2014 года составляло примерно $194 млрд). Ален никогда не был женат и не имел законных детей.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами сегодня в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли вчера в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC вчера в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США вчера в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT вчера в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »
Коррекция цены XRP на 9% может стать основой для ралли вчера в 19:45

Инвесторы молча наблюдают за падением XRP — эта стратегия терпения или признак надвигающейся бури

Обзор текущей ситуации с XRP: доминирование продавцов и слабый спрос на споте. Что говорят графики и метрики о вероятном сценарии и когда ждать разворота.

Читать полностью »
Nemo Protocol запускает программу долговых токенов для жертв эксплойта вчера в 18:41

Хакерская атака как стресс-тест: почему после взлома доверие к платформе не рухнуло, а выросло

Узнайте, как DeFi-платформа возмещает убытки после хакерской атаки. Трёхэтапный план компенсации, долговые токены и будущее проекта.

Читать полностью »
Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, но цена монеты растет вчера в 17:34

Атака 51% или случайность: что на самом деле произошло с крупнейшей приватной криптовалютой

Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, отменившую сотни транзакций. Сообщество в шоке, а цена монеты растёт.

Читать полностью »