Вадим Ладьин Опубликована 22.03.2018 в 21:40

Социальные сети: друзья или враги

Все вы, наверное, в курсе последних новостей о Facebook. Для тех, кто не знает: компания подтвердила опасения многих, заявив о том, что на её серверах хранится личная информация более 50 миллионов пользователей соцсети, которые даже не давали согласие на обработку и сбор личных данных.

Пользователи начали устраивать серьёзные споры о вреде социальных сетей. Самым ироничным событием можно назвать распространение постов с хештегом #DeleteFacebook в Twitter - конкурирующей соцсети, которая также собирает пользовательскую информацию. Однако, ключевым моментом во всей этой истории является всеобщее заблуждение пользователей о том, что удаление аккаунтов в социальных сетях действительно решит их проблемы.

Насколько важен тот факт, что ежедневно мы делимся личной информацией, и как она используется? Насколько сильно таргетинговая реклама влияет на нас? Вряд ли кто-то задумывался над этим до настоящего времени.

Год за годом мы добровольно жертвовали своей анонимностью ради различных "бесплатных" благ онлайн сервисов. Что ещё хуже, собранная информация используется против нас самих, чтобы предлагать нам те товары и те услуги, которые нам, на самом деле, даже не нужны. Система работает.

Политические разногласия становятся всё шире и шире, а споры о вкусах - более жестокими. Мы используем Google, чтобы доказать оппоненту, что он неправ. Мы даже можем не знать этого человека лично. Но что-то заставляет нас добиваться "справедливости" в сети и спорить на, казалось бы, абсолютно незначительные темы с совершенно незнакомыми людьми. Система работает.

Признайтесь, ни для кого и никогда не было секретом, что социальные сети собирают информацию о нас, ведь где-то же хранятся все наши "личные" сообщения, фотографии, личные файлы.

Вспомните книгу Джорджа Оруэлла "1984", или Евгения Замятина "Мы". В этих произведениях очень хорошо описывается антиутопический мир. У Оруэлла отлично описана альтернативная вселенная, где миром правит та самая Система, которая построена на машинах, собиравших информацию о нас, записывавших каждый наш разговор. А теперь посмотрите на наш сегодняшний мир, в нём всё куда более абсурдно - мы сами отдаём все данные о себе в обмен на дешёвое, если не бесплатное, простое общение.

Facebook - далеко не единственная корпорация, собирающая информацию о вас. Вконтакте, Twitter, Одноклассники, Instagram, Snapchat, Google, Яндекс - и это далеко не все компании, которые занимаются тем же. Мы не знаем, как будет использоваться вся собранная о нас информация. Возможно, она будет использована против нас самих.

Мы заслуживаем свободы общения, мы заслуживаем технологий, которые позволяют общаться с людьми со всех концов света. Мы сами понимаем, что вся предоставляемая нами информация будет использована как маркетинговый инструмент, для того чтобы нам что-то продать. Возможно, это и не так уж плохо (это спорно), но нам назойливо предлагают не только какие-то материальные ценности, нам предлагают идеи.

Нам то и дело пытаются навязать те или иные идеи, от которых мы бы, наверняка, отмахнулись, столкнувшись с ними в реальной жизни. Но то, насколько интенсивно они продвигаются в сети, уже наводит на неприятные мысли. Теории заговора уже не кажутся такими бредовыми?

В сети никто не задумывается об истинности предоставляемой нам информации. Мы просто слепо принимаем её на веру. С годами всё станет только хуже.

Да, удаление аккаунта из Facebook, или другой соцсети - это, определённо, шаг в верном направлении, но стоит чётко понимать, что одна социальная сеть не является "корнем всех зол".

"Безопасность в сети" - эта фраза стала звучать практически саркастично, и совсем неважно, какой софт вы используете, и какие меры предосторожности вы принимаете. Удалите все ваши аккаунты отовсюду, откуда только это возможно, пользуйтесь VPN, для поиска используйте DuckDuckGo, а не Google, или Яндекс, скрывайте свой IP хоть через сотни ретрансляторов, но что от вас останется в итоге? Кем вы станете без всей этой "сетевой интеграции"? Где вы будете хвастаться тем, насколько ваша жизнь преобразилась без соцсетей?

Использовать интернет - это всё равно, что ходить по свежевыпавшему снегу - вы всё равно оставите следы. Совсем неважно, сколькими слоями безопасности вы скрыты, насколько глубоко вы ушли в даркнет. Важно понимать, что вас будет преследовать та информация, которая близка к вашему восприятию мира, к вашим идеям.

Возьмите себе за правило создать и оберегать определённый круг личной информации, взглядов и убеждений, о которых вы не будете говорить открыто. Узнайте о том, что думают люди, будьте в курсе новых событий, но не спешите слепо принимать на веру любую информацию. Всегда перепроверяйте её.

Единственный верный способ защитить себя в сети - это развитие критического и ясного мышления. Это простой, но действенный метод самозащиты в эпоху, когда информация буквально преследует нас.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Native Markets стала эмитентом стейблкоина для Hyperliquid сегодня в 7:31

Битва за стейблкоин закончилась скандалом: инвесторы заподозрили крупный сговор

Сообщество Hyperliquid выбрало создателя для собственного стейблкоина. Победителем неожиданно стала новичок Native Markets, опередившая гигантов рынка.

Читать полностью »
Гиря: крипторынок сохраняет оптимизм по отношению к биткоину сегодня в 6:24

Осторожная жадность: новое чувство на крипторынке, которое сбивает с толку всех

Крипторынок демонстрирует уверенный рост. Биткоин приближается к ключевой отметке, а инвесторы ждут решения ФРС. От чего зависит дальнейшее движение цены.

Читать полностью »
Криптосообщество активно спорит о дальнейшей судьбе биткоина сегодня в 5:18

Началась большая игра: как киты ставят миллиарды против надежд мелких инвесторов

Биткоин у ключевой отметки. Ждёт решения ФРС. Что показывают индикаторы и как действуют киты? Обзор рынка перед важным событием.

Читать полностью »
Мошенники потребовали у депутатов криптовалюту за сгенерированные фото сегодня в 4:08

Волна цифрового шантажа накрыла политиков: новейший ИИ стал инструментом мошенников

Стали жертвой шантажа с использованием поддельных фото? Узнайте, как действовать в такой ситуации и как обезопасить себя от угроз в цифровом пространстве.

Читать полностью »
Стейблкони Yala YU упал ниже $0,3 после атаки хакеров сегодня в 3:57

Ваши криптоактивы под угрозой: рухнувший Yala лишь верхушка айсберга

Курс стейблкоина Yala, обеспеченного биткоином, обрушился после хакерской атаки. Что стало причиной инцидента и можно ли вернуть средства.

Читать полностью »
Криптосообщество ждет заседание ФРС для корректировки биткоина сегодня в 2:50

Глобальная игра ставок: решение ФРС заставит трепетать весь крипторынок

Заседание ФРС 17 сентября держит в напряжении всех инвесторов. Аналитики спорят: ждёт ли биткоин обвал к $90 000 или взлёт к $150 000.

Читать полностью »
Команда Shiba Inu пытается вернуть украденные средства переговорами сегодня в 1:42

Хакер взял миллионы, но не может ими воспользоваться: какой секретный механизм остановил вора

Крупная атака на мост Shiba Inu привела к миллионным убыткам. Как команда отреагировала на угрозу и что делается для возврата средств?

Читать полностью »
Сеть Monero не может остановить атаки майнеров сегодня в 0:31

Спаситель или убийца: майнинг-пул сначала атаковал криптомонету, а теперь хочет ее выкупить

Криптовалюта Monero переживает серьёзный кризис: атаки на сеть и откаты блоков подрывают доверие, а громкие заявления конкурентов сулят резкие скачки курса.

Читать полностью »