Валерий Трофимов Опубликована 08.03.2018 в 19:45

Что нам дал крах Carillion

Carillion - это недавно рухнувший британский строительный гигант. Все последствия краха этой корпорации пока неясны, однако это событие остро поставило вопрос о создании рабочей силы будущего. Чему же научил нас опыт Carillion?

Меняющаяся рабочая сила

Четвёртая индустриальная революция, скорее всего, окажет влияние на саму биржу труда, поскольку потребность во всесторонне развитом персонале ещё никогда не была так остра.

В докладе "На пути к Революции Переквалификации" на Всемирном экономическом форуме говорилось о том, что если исключить возможность переквалификации, то только 2% всех профессионалов смогут найти себе оптимальное рабочее место. Однако, если прибегнуть к возможности обучения сотрудников, то около 95% работников найдут себе подходящие должности.

На сегодняшний день, очень распространённой является практика продолжения профессиональной деятельности даже по достижении пенсионного возраста.

По результатам многочисленных исследований в сфере трудоустройства, становится видно, что среди людей, начавших работать в возрасте до 30 лет нет тенденции выходить на пенсию вплоть до 70 лет.

Оглядываясь на Carillion, можно с уверенностью заявить, что молодые сотрудники с лёгкостью перейдут на новые места работы, однако, возникает вопрос: куда деваться более зрелым специалистам? Ведь статистика говорит о том, что именно им труднее всего найти новую работу, поскольку такие специалисты крайне редко рассматривают возможность занятости по сети, а также переквалификацию.

Инвестиции в обучение

На примере выхода Великобритании из Евросоюза можно проследить, как слабо может адаптироваться индустрия при недостатке нужных кадров.

После выхода Великобритании из Евросоюза, такие отрасли как строительство, гостиничное дело и общепит, одними из первых ощутили всё пагубное влияние оттока квалифицированных сотрудников. Таким образом, у работодателей, испытывающих острую нехватку нужной рабочей силы, не остаётся иного выхода, как инвестировать в обучение кадров на месте.

Объять необъятное

Несмотря на возникшее поначалу замешательство, к компаниям всё же постепенно начинает приходить понимание необходимости введения такой статьи расходов как "обучение и переобучение работников". Это позволит сотрудникам развивать свои существующие навыки, а также получать новые.

Такой подход к взаимодействию с персоналом, вскоре продемонстрирует свои плоды, поскольку таким образом, корпорации могут получить квалифицированных сотрудников, не прибегая к длительным поискам соискателей.

На данный момент, разработка советов по планированию бюджета на такие цели - это прерогатива государства, ведь именно оно, в первую очередь, должно быть заинтересовано в модернизации рабочей силы внутри страны.

Задел на будущее

Работодателям, в свою очередь, стоит абстрагироваться от понятий о том, какие качества и навыки в сотрудниках им нужны прямо сейчас и задуматься о том, как должен будет выглядеть идеальный работник через 10 лет. Если обществу и стране нужны многопрофильные работники, то заняться этим вопросом следует уже сейчас.

Более того, каждому из нас также нужно понять, какие качества, умения, знания и навыки будут нужны работодателям в будущем и какие возможности развития и обучения мы можем для этого использовать.

Предприятиям, в свою очередь, нужно будет пересмотреть всю свою стратегию развития, чтобы вычленить наиболее значимые специальности, которые помогут им достичь успеха в будущем. Вдобавок, на них будет лежать ответственность за обучение и формирование нужных качеств у сотрудников.

Для того, чтобы та, или иная корпорация процветала, ей жизненно необходимо правильно распределить роли, а также задуматься о привлечении талантов из тех групп людей, которые традиционно оставались за чертой корпоративного интереса: сюда входят инвалиды (в России, всего 16% инвалидов трудоустроены), а также люди пенсионного возраста, или старше (около 30%).

Carillion не будет последним рухнувшим индустриальным гигантом, но в наших силах сделать всё возможное, чтобы подобные коллапсы оказывали меньше влияния на сферу трудоустройства. Для этого, государство, корпорации, а также соискатели должны работать сообща, чтобы создать огромный слаженный механизм.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Джоэль Валенсуэла: капитал будет течь туда, где существует наибольшая возможность сегодня в 17:42
Блокчейн гасит свет: конфиденциальные стейблкоины превращают финансы в личное пространство

Конфиденциальные стейблкоины становятся новой инфраструктурой цифровых денег, где приватность превращается из риска в норму, а прозрачность — в уязвимость.

Читать полностью »
ЦБ Бразилии намерен продолжить использование децентрализованной технологии в будущем сегодня в 16:37
Цифровой реал завис в паузе, но не сдался: Бразилия прячет новую валюту за ширмой экспериментов

Центральный банк Бразилии временно приостановил использование блокчейна в проекте цифрового реала Drex, но подтвердил, что технология вернётся — проект остаётся в силе.

Читать полностью »
Эксперт Баранова: откладывать деньги на отпуск нужно минимум за полгода сегодня в 15:45
Один приём избавил от кредитов на отпуск — теперь так делают даже те, кто зарабатывает немного

Финансовый директор АПЭТ Анна Баранова объяснила, как накопить на отпуск без долгов: начинать стоит за полгода, откладывая 10% дохода на отдельный счёт.

Читать полностью »
Crescat Capital: Латинская Америка может предложить альтернативу для инвесторов из США сегодня в 15:33
Деньги бегут с севера на юг: почему инвесторы массово пересаживаются на латиноамериканскую волну

Латинская Америка переживает сдвиг, превращаясь из нестабильного региона в новую площадку для инвестиций, обгоняя S&P 500 и меняя баланс мировой экономики.

Читать полностью »
Эксперт Муртазин: скидки на электронику в 2025 году выросли вдвое и достигли 25% сегодня в 15:32
Россияне кинулись за скидками — на распродажах цены рухнули так, что продавцы хватаются за голову

В РФ стартуют предновогодние распродажи. Скидки на технику достигают рекордных 90%, а ритейлеры освобождают склады от излишков на фоне снижения спроса.

Читать полностью »
Эксперт Хуруджи объяснила, какие привычки отличают финансово грамотного человека сегодня в 15:16
Беру обычную тетрадь и ручку: наконец-то перестал жить до зарплаты — спасло старое правило

Преподаватель по финансовой грамотности Анна Хуруджи рассказала MoneyTimes, какие качества отличают финансово грамотного человека.

Читать полностью »
Юрий Явза рекомендовал ограничить новогодние расходы половиной месячного дохода сегодня в 15:02
Секрет счастливого января: всего одно правило — и праздник не превратится в кошмар для бюджета

Юристы и экономисты объяснили, как избежать долгов после Нового года и грамотно распределить расходы, не жертвуя праздником и безопасностью семьи.

Читать полностью »
Власти Японии поддержали эксперимент со стейблкоинами Payment Innovation Project сегодня в 14:31
Электронная иена или цифровая ловушка: зачем Япония проверяет, выдержат ли банки токенизацию

Япония запускает проект PIP с крупнейшими банками для проверки законности и устойчивости стейблкоинов, открывая путь к цифровой иене и новому типу регулирования.

Читать полностью »

Новости

Исследователи: кровь ледяных рыб остаётся жидкой при –1,8 °C за счёт уникальных гликопротеинов
Роман Вильфанд: с 11 ноября в Москве ожидается похолодание и первый снег
Специалисты советуют выворачивать носки перед стиркой для предотвращения запаха и катышков
Не трачу ни рубля на украшения к Новому году: один приём — и квартира будто из журнала
Pravda.Ru: введение технологического сбора приведёт к росту розничных цен
Механики назвали реальные интервалы замены масла в городских условиях эксплуатации
Звёзды открыли шокирующую тайну: один знак притягивает богатство, другой теряет всё до копейки
Соседка только улыбнулась, когда я перестала копать землю — теперь сама просит рассказать секрет