Валерий Трофимов Опубликована 08.03.2018 в 19:45

Что нам дал крах Carillion

Carillion - это недавно рухнувший британский строительный гигант. Все последствия краха этой корпорации пока неясны, однако это событие остро поставило вопрос о создании рабочей силы будущего. Чему же научил нас опыт Carillion?

Меняющаяся рабочая сила

Четвёртая индустриальная революция, скорее всего, окажет влияние на саму биржу труда, поскольку потребность во всесторонне развитом персонале ещё никогда не была так остра.

В докладе "На пути к Революции Переквалификации" на Всемирном экономическом форуме говорилось о том, что если исключить возможность переквалификации, то только 2% всех профессионалов смогут найти себе оптимальное рабочее место. Однако, если прибегнуть к возможности обучения сотрудников, то около 95% работников найдут себе подходящие должности.

На сегодняшний день, очень распространённой является практика продолжения профессиональной деятельности даже по достижении пенсионного возраста.

По результатам многочисленных исследований в сфере трудоустройства, становится видно, что среди людей, начавших работать в возрасте до 30 лет нет тенденции выходить на пенсию вплоть до 70 лет.

Оглядываясь на Carillion, можно с уверенностью заявить, что молодые сотрудники с лёгкостью перейдут на новые места работы, однако, возникает вопрос: куда деваться более зрелым специалистам? Ведь статистика говорит о том, что именно им труднее всего найти новую работу, поскольку такие специалисты крайне редко рассматривают возможность занятости по сети, а также переквалификацию.

Инвестиции в обучение

На примере выхода Великобритании из Евросоюза можно проследить, как слабо может адаптироваться индустрия при недостатке нужных кадров.

После выхода Великобритании из Евросоюза, такие отрасли как строительство, гостиничное дело и общепит, одними из первых ощутили всё пагубное влияние оттока квалифицированных сотрудников. Таким образом, у работодателей, испытывающих острую нехватку нужной рабочей силы, не остаётся иного выхода, как инвестировать в обучение кадров на месте.

Объять необъятное

Несмотря на возникшее поначалу замешательство, к компаниям всё же постепенно начинает приходить понимание необходимости введения такой статьи расходов как "обучение и переобучение работников". Это позволит сотрудникам развивать свои существующие навыки, а также получать новые.

Такой подход к взаимодействию с персоналом, вскоре продемонстрирует свои плоды, поскольку таким образом, корпорации могут получить квалифицированных сотрудников, не прибегая к длительным поискам соискателей.

На данный момент, разработка советов по планированию бюджета на такие цели - это прерогатива государства, ведь именно оно, в первую очередь, должно быть заинтересовано в модернизации рабочей силы внутри страны.

Задел на будущее

Работодателям, в свою очередь, стоит абстрагироваться от понятий о том, какие качества и навыки в сотрудниках им нужны прямо сейчас и задуматься о том, как должен будет выглядеть идеальный работник через 10 лет. Если обществу и стране нужны многопрофильные работники, то заняться этим вопросом следует уже сейчас.

Более того, каждому из нас также нужно понять, какие качества, умения, знания и навыки будут нужны работодателям в будущем и какие возможности развития и обучения мы можем для этого использовать.

Предприятиям, в свою очередь, нужно будет пересмотреть всю свою стратегию развития, чтобы вычленить наиболее значимые специальности, которые помогут им достичь успеха в будущем. Вдобавок, на них будет лежать ответственность за обучение и формирование нужных качеств у сотрудников.

Для того, чтобы та, или иная корпорация процветала, ей жизненно необходимо правильно распределить роли, а также задуматься о привлечении талантов из тех групп людей, которые традиционно оставались за чертой корпоративного интереса: сюда входят инвалиды (в России, всего 16% инвалидов трудоустроены), а также люди пенсионного возраста, или старше (около 30%).

Carillion не будет последним рухнувшим индустриальным гигантом, но в наших силах сделать всё возможное, чтобы подобные коллапсы оказывали меньше влияния на сферу трудоустройства. Для этого, государство, корпорации, а также соискатели должны работать сообща, чтобы создать огромный слаженный механизм.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Руководитель Canary Capital: XRP Ledger способен конкурировать с Уолл-стрит сегодня в 14:39
Комиссия 15% против нуля: Маккларг объяснил, какой токен может переписать правила денег

Руководитель Canary Capital на Ripple Swell объяснил, как блокчейн и XRP Ledger пытаются изменить дорогие международные переводы.

Читать полностью »
Мэтт Хоуган: биткоин может завершить год в диапазоне от $125 000 до $130 000 сегодня в 13:59
Цифровое золото снова чистят от примесей: как падение подготавливает новый рекорд

Аналитик Мэтт Хоуган заявил, что падение биткоина до $100 000 — не сигнал "криптозимы", а фаза очищения рынка перед новым ростом и сменой игроков.

Читать полностью »
Финансист Брагин оценил, сколько нужно вложить, чтобы жить на проценты от депозита сегодня в 13:35
Сколько нужно положить в банк, чтобы жить на проценты: расчет, который удивляет

Аналитик Владимир Брагин объяснил MoneyTimes, сколько нужно денег на вкладе, чтобы жить на проценты.

Читать полностью »
SoSoValue: Solana-ETF на фоне падения крипторынка привлекли более $280 млн сегодня в 12:54
Миллиарды уходят из криптофондов, но Solana растёт — инвесторы нашли новую гавань

На фоне оттоков из криптофондов инвесторы переводят капитал в Solana ETF, ищут доходность через стейкинг и балансируют риски в условиях ликвидности.

Читать полностью »
Wintermute: криптовалюты демонстрируют худшую динамику среди всех активов сегодня в 11:44
Деньги текут, а рынок молчит: как криптовалюты превратились в самую вялую инвестицию года

Криптовалюты теряют импульс, хотя ликвидность растёт. Аналитики фиксируют сдвиг от классических циклов к экономике притоков, где цену определяют деньги.

Читать полностью »
The Block: в октябре объем торгов на perp-DEX достиг рекордных $1,3 трлн сегодня в 10:41
Когда потери приносят прибыль: почему ликвидации сделали октябрь лучшим месяцем для DEX

Торговый объем perp-DEX превысил $1,3 трлн, но за ростом стоят не рыночные чудеса, а точечные стимулы, ликвидации и борьба платформ за устойчивое преимущество.

Читать полностью »
Хейс: трейдеры ориентируются на устаревшие циклы, поэтому будут продавать BTC сегодня в 9:31
Государственный долг растёт, как опухоль, а ФРС лечит его печатным станком — биткоин уже реагирует

ФРС снова окажется перед выбором — ужесточить или печатать. Артур Хейс уверен, что ликвидность вернётся, и именно она определит следующую волну роста биткоина.

Читать полностью »
Крупнейшая майнинговая компания США перевела BTC более чем на $200 млн брокерам сегодня в 8:28
MARA перевела $236 млн в биткоинах брокерам — рынок замер, боясь скрытой распродажи

Крупнейший майнер США перевёл биткоины брокерам на $236 млн — сигнал смены стратегии или просто управление ликвидностью на фоне падения курса.

Читать полностью »