За прошлый год китайский юань набрал около 9% в росте. Несмотря на его подорожание, ожидается, что в этом году, уровень экспорта вырастет ещё на 6%.
Объяснить такое поведение бурно развивающейся китайской отрасли можно только несколькими факторами: относительно низкая стоимость юаня, высокий внешний спрос, активное хеджирование, а также растущий интерес ко всему высокотехнологичному.
Китаю очень нужен стабильно растущий экспорт, поскольку так страна может существенно уменьшить государственные долги, однако, ухудшение торговых отношений между Китаем и США может крайне пагубно сказаться на второй по величине экономике в мире.
"Высокий спрос извне, является основным двигателем, благодаря которому китайский экспорт продолжает расти. Более того, он продолжить расти, поскольку глобальная экономика постепенно оправляется от кризиса", - заявил Натан Чоу, старший экономист в DBS Bank Hong Kong Ltd. "Пока юань растёт медленно и размеренно, его влияние на экспорт будет незначительным".
В понедельник, курс составил 6 юаней за доллар. В 2015 году юань стоил столько же, пока не произошла сильная и неожиданная девальвация этой валюты.
Однако, у внешней торговли Китая есть 4 защитных механизма, которые огородят её от растущего юаня:
Внутренняя сила
Некоторые из наиболее крупных партнёров Китая, в числе которых находятся США, Япония и Германия, находятся в условиях экономического подъёма. За последний год все три страны показали значительный рост индексов PMI. Рост пока продолжается, что несомненно продолжит питать экспорт Китая и в этом году, плюс, недавняя распродажа глобальных акций и облигаций вряд ли вернётся с удвоенной силой, заверяет Натан Чоу.
Рост других валют
Рост юаня по отношению к другим валютам не настолько ощутим, как к доллару, то есть, не везде экспортируемые товары из Китая настолько же дорого стоят, как в США. Не так давно, Bloomberg опубликовали данные исследования рынка, в которых привели свой аналог индексу CFETS RMB, показывающий уровень курса обмена юаня к 24 другим валютам. По этому показателю курс вырос на 1.2% за этот год, а общий показатель демонстрирует рост на 3%. На данный момент, юань намного слабее своих "собратьев", даже по сравнению с 2016 годом.
"Что касается условий торговли, то тут юань вырос очень незначительно", - заявляет Луис Куйс, ведущий экономист по Азиатскому региону из Oxford Economics в Гонконге. "Конкурентоспособность китайского экспорта по отношению к его основным оппонентам также не сильно изменилась".
Высокое хеджирование
Сейчас китайские экспортёры стали активнее пользоваться различными инструментами для хеджирования, чтобы сберечь свои активы. Например, Джейк Тай, менеджер компании из Нанкина, производящей зимнюю обувь, предпочитает проводить сделки в юанях или евро, с помощью валютных форвардов, что ускоряет процесс сделки и снижает потери при конвертации валюты.
"Подобные инструменты - это своего рода подушка безопасности", - комментирует Ли Льюан, аналитик из China Merchants Bank Co. в Шанхае. Ранее, он предсказал, что количество сделок с участием юаня и евро значительно увеличится в этом году. "Китайские экспортёры сейчас, как никогда раньше, готовы адаптироваться к условиям нового рынка".
Ценные связи на рынке
Внешние торговые сделки Китая, со временем стали менее уязвимыми для роста юаня, поскольку распространилось такое явление как продукция с высокой добавленной экспортной стоимостью. Это значит, что компании сначала покупают товар у экспортёра, добавляют к нему наценку и снова его экспортируют. Прибыль таких компаний строится на их известности, а также на низкой закупочной цене приобретаемых ими товаров и сырья.
Например, в 2017 году таким товаром стала электроника (в основном, компьютерные комплектующие), таким образом, её цена повысилась на 27.2%. Соответственно, цена компьютеров также выросла, но уже на 16.6%.
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы
В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».
Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц
Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.
Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%
Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.
Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай
По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.