Вадим Ладьин Опубликована 08.03.2018 в 9:00

Китайский экспорт опирается на крепнущий Юань. И не зря

На китайский экспорт, помимо внутренней валюты, действует и успех его прямых партнёров, в числе которых и США, что только подтолкнёт отрасль к дальнейшему росту.

За прошлый год китайский юань набрал около 9% в росте. Несмотря на его подорожание, ожидается, что в этом году, уровень экспорта вырастет ещё на 6%.

Объяснить такое поведение бурно развивающейся китайской отрасли можно только несколькими факторами: относительно низкая стоимость юаня, высокий внешний спрос, активное хеджирование, а также растущий интерес ко всему высокотехнологичному.

Китаю очень нужен стабильно растущий экспорт, поскольку так страна может существенно уменьшить государственные долги, однако, ухудшение торговых отношений между Китаем и США может крайне пагубно сказаться на второй по величине экономике в мире.

"Высокий спрос извне, является основным двигателем, благодаря которому китайский экспорт продолжает расти. Более того, он продолжить расти, поскольку глобальная экономика постепенно оправляется от кризиса", - заявил Натан Чоу, старший экономист в DBS Bank Hong Kong Ltd. "Пока юань растёт медленно и размеренно, его влияние на экспорт будет незначительным".

В понедельник, курс составил 6 юаней за доллар. В 2015 году юань стоил столько же, пока не произошла сильная и неожиданная девальвация этой валюты.

Однако, у внешней торговли Китая есть 4 защитных механизма, которые огородят её от растущего юаня:

Внутренняя сила

Некоторые из наиболее крупных партнёров Китая, в числе которых находятся США, Япония и Германия, находятся в условиях экономического подъёма. За последний год все три страны показали значительный рост индексов PMI. Рост пока продолжается, что несомненно продолжит питать экспорт Китая и в этом году, плюс, недавняя распродажа глобальных акций и облигаций вряд ли вернётся с удвоенной силой, заверяет Натан Чоу.

Рост других валют

Рост юаня по отношению к другим валютам не настолько ощутим, как к доллару, то есть, не везде экспортируемые товары из Китая настолько же дорого стоят, как в США. Не так давно, Bloomberg опубликовали данные исследования рынка, в которых привели свой аналог индексу CFETS RMB, показывающий уровень курса обмена юаня к 24 другим валютам. По этому показателю курс вырос на 1.2% за этот год, а общий показатель демонстрирует рост на 3%. На данный момент, юань намного слабее своих "собратьев", даже по сравнению с 2016 годом.

"Что касается условий торговли, то тут юань вырос очень незначительно", - заявляет Луис Куйс, ведущий экономист по Азиатскому региону из Oxford Economics в Гонконге. "Конкурентоспособность китайского экспорта по отношению к его основным оппонентам также не сильно изменилась".

Высокое хеджирование

Сейчас китайские экспортёры стали активнее пользоваться различными инструментами для хеджирования, чтобы сберечь свои активы. Например, Джейк Тай, менеджер компании из Нанкина, производящей зимнюю обувь, предпочитает проводить сделки в юанях или евро, с помощью валютных форвардов, что ускоряет процесс сделки и снижает потери при конвертации валюты.

"Подобные инструменты - это своего рода подушка безопасности", - комментирует Ли Льюан, аналитик из China Merchants Bank Co. в Шанхае. Ранее, он предсказал, что количество сделок с участием юаня и евро значительно увеличится в этом году. "Китайские экспортёры сейчас, как никогда раньше, готовы адаптироваться к условиям нового рынка".

Ценные связи на рынке

Внешние торговые сделки Китая, со временем стали менее уязвимыми для роста юаня, поскольку распространилось такое явление как продукция с высокой добавленной экспортной стоимостью. Это значит, что компании сначала покупают товар у экспортёра, добавляют к нему наценку и снова его экспортируют. Прибыль таких компаний строится на их известности, а также на низкой закупочной цене приобретаемых ими товаров и сырья.

Например, в 2017 году таким товаром стала электроника (в основном, компьютерные комплектующие), таким образом, её цена повысилась на 27.2%. Соответственно, цена компьютеров также выросла, но уже на 16.6%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптосообщество в шоке: что на самом деле принесет хардфорк Polygon сегодня в 11:05

Крупнейшее обновление Polygon за 3 года — Heimdall v2 изменит правила игры. Рост токена POL на 10%, новые возможности для валидаторов и приложений.

Читать полностью »
Почему Intel теряет позиции? Компания увольняет тысячи сотрудников, включая ИИ-специалистов сегодня в 10:59

Intel проигрывает битву: массовые увольнения из-за падения продаж и отставания от конкурентов

Корпорация Intel начала одну из крупнейших в своей истории программ сокращения персонала: в одном только штате Орегон работы лишатся более 2400 человек.

Читать полностью »
Секрет Tether раскрыт: как скромный стейблкоин превратился в монстра с $176 млрд — шокирующие детали сегодня в 10:02

Tether не просто удерживает лидерство среди стейблкоинов — компания инвестирует в казначейские облигации, сырьевые рынки и технологии.

Читать полностью »
Мировые лидеры в панике: биткоин меняет правила игры вчера в 9:08

Биткоин больше не просто цифровая валюта — теперь это стратегический актив США. Почему Трамп и Маск делают на него ставку и как это изменит мировую экономику?

Читать полностью »
Крупные игроки заработали на CRO до новости — как это возможно и что скрывает SEC сегодня в 8:04

За три часа до официального анонса токен CRO начал расти в цене. Что связывает Trump Media, Crypto. com и новый ETF? Как крупные игроки могут влиять на решения в блокчейне Cronos?

Читать полностью »
Главный секрет Harmony раскрыт: первые пользователи уже тестируют то, о чем все скоро заговорят сегодня в 7:01

Harmony запускает бета-онбординг — первые пользователи смогут протестировать платформу до релиза и повлиять на её развитие.

Читать полностью »
Новый закон цифрового мира: кто проигнорирует — останется в медленном прошлом сегодня в 6:07

Команда разработчиков запускает тестирование новых решений для сети. Узнайте, как это повлияет на скорость, стабильность и удобство использования сервисов.

Читать полностью »
Секретное окно для криптопроектов: Metis неожиданно продлил сроки, но не всем это выгодно сегодня в 5:04

Metis продлевает сроки маркетинговой кампании Spotlight до 11 июля! Успейте подать заявку и получить поддержку для своего проекта. Финальный этап перенесён на август.

Читать полностью »