Вадим Ладьин Опубликована 08.11.2017 в 9:47

Как открыть свой завод

Как открыть свой завод

У нас в стране большой внутренний рынок, множество рынков вокруг страны, относительно низкая стоимость рабочей силы.

Я много и часто бываю в Китае, на их заводах. Поверьте, рабочая сила там стоит не дешевле, чем в России. Китайский производитель несет примерно те же расходы, к тому же физически находится очень далеко. Если мы открыли производство в центральной России, нам не нужно везти свой товар до потребителя через половину земного шара.

И мы можем отгружать небольшими партиями, а не контейнерами, как это делают китайские компании. На мой взгляд, Россия может и становится одной из эффективных мировых производственных площадок, вопрос в том, заработаете ли на этом именно вы?

Как найти свой товар?

Посмотрите вокруг. Зайдите в магазин и прочитайте, кто произвел лежащий там товар. Если на этикетке нет заветного «Made in Russia» — вот она, ваша ниша! Но даже товары, сделанные у нас, не стоит откладывать. Посмотрите на его компоненты. Одна из проблем производственников в России — отсутствие необходимых составляющих.

Производители зачастую вынуждены их импортировать, потому что никто еще не открыл производство в России. Еще совсем недавно даже упаковку для своего товара надо было везти из-за границы, сейчас в этой нише работают уже тысячи компаний.

Например, нам для производства медицинской маски Latio (https://latio.ru.com) требуется специальная резинка для ушной петли, ее никто в России не делает. Я был вынужден ее покупать в Китае у местного малого бизнеса. Сейчас запускаем свое производство.

В Китае нет больших заводов, 90% производств — это малые и средние компании. Чуть ли не в каждом гараже стучит какой-нибудь станочек и производит какую-нибудь штуку. Сразу и не разберешь, что это и для чего.

Миллионы обычных людей с обычным образованием, которые просто решили открыть семейное предприятие, нашли свою нишу и не боятся поставлять свою продукцию в Европу, США и Россию. А мы тут такие умные и знаем порой так много, но боимся делать, и убеждены, что производство – удел больших компании и очень умных инженеров.

Как быстро изучить будущий товар?

Я применяю несколько эффективных способов поиска и получения необходимой информации.

Во-первых, это Интернет. Там можно много узнать о выбранном товаре, технологиях производства, конкурентах, рынках и т.д.

Во-вторых, разведка боем. Например, вы планируете производить какие-то пластмассовые изделия. Найдите в интернете производителей соответствующего оборудования, сделайте запрос: вот у меня есть конечный продукт, подберите мне оборудование, технологию и компоненты для его производства.

Поверьте, производители оборудования знают про ваш продукт все, и у них вы можете узнать о «тонких» местах, подобрать материал для производства, посчитать себестоимость продукта. Они расскажут обо всех своих преимуществах и о недостатках других производителей.

Фиксируйте основные параметры оборудования: производительность, расход энергии, количество работников, стоимость, надежность. Делайте сравнительную таблицу предложений, собирайте всю полученную информацию и поверьте, через некоторое время вы будете знать и понимать эту тему не хуже, а то и лучше любых специалистов, ведь вы в себе объедините компетенции их всех.

Езжайте в продающие компании, смотрите и щупайте оборудование. Просите, чтобы они отвезли вас на предприятия, куда они уже продали что-то похожее, смотрите, как оно работает на реальном производстве! Все это позволит в дальнейшем сделать верный выбор.

Общайтесь с компаниями разного уровня, в идеале — узнайте, на каком оборудовании производят в Азии, а на каком в Европе. Посмотрите мощное и автоматизированное оборудование — и максимально дешевое тоже.

Есть задачи, для которых подходит только очень дорогое и высокопроизводительное, высокоавтоматизированное европейское или японское оборудование, а есть задачи, для которых надо купить нормальное китайское или тайваньское по вменяемым ценам. Будьте готовы общаться с иностранными производителями: ведь если вы нашли интересную, малоконкурентную нишу, то оборудование для производства, скорее всего, в России вы не найдете.

Третий способ — связаться с компанией, которая уже производит выбранный вами продукт, и заявить о намерении разместить там заказ под вашей маркой. В процессе обсуждения параметров заказа вы сможете узнать о свойствах продукта, о рынках сбыта, об условиях работы будущих конкурентов, и, наверное, вас даже пустят как будущего серьезного заказчика на производство, где вы в реальном времени увидите, как оно организовано. Возможно, будет достаточно попасть на несколько предприятий за рубежом, посмотреть, как они это там делают, и потом нечто подобное организовать у себя дома.

Несмотря на кажущуюся сложность в открытии производства, побеждает тот, кто стремится, думает, задает вопросы, сравнивает и действует.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Уран вошёл в экосистему DeFi с запуском кредитования на основе на агрегаторе Oku сегодня в 15:04
Ядерная энергия вошла в блокчейн: металл, который нельзя трогать руками, теперь крутит миллиарды

Уран вошёл в DeFi через токен xU3O8 и протокол Morpho, превращая сырьевой рынок в цифровое пространство с ликвидностью и прозрачностью для инвесторов.

Читать полностью »
Биткоин колебался около отметки в $102,000 на фоне сложностей крипторынков сегодня в 14:01
Ралли закончилось — началась распродажа: криптовалюты возвращаются в суровую реальность

Биткойн снова балансирует у отметки $100 000 на фоне укрепления доллара и роста осторожности инвесторов — рынок ждёт, кто первым не выдержит давления.

Читать полностью »
CoinGecko: Zcash вошёл в топ-20 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации сегодня в 13:56
Крипторынок проснулся: Zcash выстрелил на 1270 % и снова диктует правила анонимности

Zcash вернулся в топ-20 криптовалют после семи лет затишья, увеличив капитализацию до 10 млрд . Что стоит за этим ростом — технология или новая реальность.

Читать полностью »
На имени Илона Маска вспыхнула очередная спекуляция с криптовалютой сегодня в 12:49
Миллиарды на бумаге, миллионы в блокчейне: как триумф Маска породил криптоистерию

Одобрение пакета выплат Маску вызвало всплеск новых мемкоинов на Solana и Ethereum; за сутки оборот превысил 20 млн долларов, но большинство токенов исчезло столь же быстро.

Читать полностью »
Маркет-мейкер Flowdesk: кредиторы DeFi сокращают кредитное плечо, но не отступают сегодня в 11:40
После штормов и дефолтов DeFi выбрал выживание: кто теперь диктует правила цифрового кредита

После дефолта Stream Finance и октябрьского обвала криптовалют кредиторы DeFi массово сокращают плечо, но сохраняют устойчивость — спрос на SOL и BTC не падает.

Читать полностью »
Citi: ослабевающий импульс на крипторынке сигнализирует о проблемах для акций сегодня в 10:35
Ликвидность испарилась, как мираж: Citi объяснил, почему криптовалюты замерли и акции дрожат

Citi связывает падение биткоина с ослаблением ликвидности и предупреждает: крипторынок остаётся индикатором риска для акций, хотя улучшение условий может возродить рост.

Читать полностью »
Аналитики JPMorgan: справедливая стоимость биткоина должна быть $170 тысяч сегодня в 9:31
Цифровое золото дешевле настоящего: в JPMorgan назвали справедливую цену биткойна $170 000

Аналитики JPMorgan считают, что биткойн сейчас перепродан относительно золота: расчёты показывают справедливую цену около $170 000 — сигнал к смене рыночного цикла.

Читать полностью »
Банки повысили целевую цену на HOOD до $130 и подтвердили нейтральные рекомендации сегодня в 8:22
Ставка сделана на крипту — и проиграна: отчёт Robinhood стал холодным душем для инвесторов

JPMorgan повысил целевую цену Robinhood до $130, но оставил нейтральный рейтинг — отчёт показал рост прибыли за счёт налоговых эффектов и слабость криптосегмента.

Читать полностью »