Дмитрий Потапов Опубликована 04.11.2017 в 23:23

Семь миллиардов человек - это мало

Семь миллиардов человек - это мало. 1659.jpeg

1. Запуск проекта – едва ли четверть пути

Когда начинаешь, кажется, что основные сложности завершатся с запуском проекта. Ад прекратится, начнется более-менее нормальная жизнь. Но не тут-то было. «Запуск проекта – это примерно четверть пути, – говорит Юрий Лифшиц, сооснователь коворкинг-центра «Зона действия». – Мы подошли к моменту, когда услуга или продукт созданы, есть первые клиенты, идет полноценная операционная деятельность. На старте казалось, что это и есть цель, что в этот момент можно будет отдохнуть. На деле – это лишь первый этап, теперь начинается основная работа: оптимизация процессов, активная реклама, повышение качества услуг, расширение сферы деятельности, масштабирование».

Неоправданные ожидания связаны с тем, что начинающие предприниматели зачастую преувеличивают значение продукта, недооценивая сложность и важность маркетинга. «Прежде чем покупатели поймут ценность вашего продукта, захотят им пользоваться и рассказывать о нем своим друзьям, пройдет много времени», – предупреждает Пурнима Виджаяшанкар, CEO BizeeBee.

2. Оказывается, в мире не хватает людей

Когда смотришь на мир глазами менеджера, кажется, что интересных вакансий на порядок меньше, чем достойных людей. Когда становишься предпринимателем, мир переворачивается. «Найти ответственного, профессионального сотрудника – это довольно нетривиальная задача», – констатирует Гавриил Леви, генеральный директор Дневник.ру.

При этом стартапу или небольшой компании, действующей в условиях турбулентности, заполучить хорошего менеджера оказывается особенно трудно. «Большинство людей хотят работать на стабильной работе, где будет растущая зарплата, – говорит Александр Ким, основатель travel-проектов – У нас нет сильной культуры предпринимать и создавать новое».

3. Все идет не по плану

Начиная бизнес, предприниматель, как правило, имеет план, которому он намерен четко следовать. В течение первых месяцев становится ясно, что его можно повесить в рамке на стену для украшения интерьера – другой пользы от него нет. Реальность слишком непредсказуема – важно вовремя перестроиться и научиться действовать по обстоятельствам.

«Череда незначительных и, казалось бы, малоэффективных случайностей может привести к глобальному решению, которое никогда бы не пришло мне в голову без этих небольших, но очень важных нюансов, – признается Макс Лакмус, создатель ресурса Planeta – Вы только не подумайте, что я ухожу в эзотерику. Но я все больше убеждаюсь в том, что случайностей не бывает. Теперь я обращаю внимание на каждую мелочь, которую рассматриваю как портал в параллельную реальность, а не как шестеренку в тщательно выверенном механизме бизнес-процессов».

4. Бухучет отнимает половину жизни

Мало кто начинает свой бизнес, чтобы заниматься бухучетом. И мало кто готовится к тому, что основное время будет занимать разная малоприятная рутина, а не великие свершения. «Моим первым бизнесом была веб-студия, – говорит Вячеслав Семенчук, основатель My-Apps – Это был интернет-бизнес, но очень быстро мы поняли, что это не какой-то мифический способ заработка, а обычная разновидность классического бизнеса, просто с новым классом услуг.

Для него требуется компания, бухгалтерский учет, общение с клиентами, документооборот и другие «радости». Все эти процессы требовали очень много времени, и собственно на саму профессиональную деятельность уходило часто меньше его половины».

5. Покупать – это сложно

Когда у вас нет денег, начинать сложно. Но когда деньги есть, жизнь тоже не сахар – оказывается, тратить их совсем не так просто. «Закупки оказались намного более сложной проблемой, чем мне казалось, – признается Юрий Лифшиц. – На выбор подрядчика по логотипу или ролику уходит много времени. Микрофоны, насосы для туалетов, проектор, стулья... Первые покупки часто были мимо, приходилось заново выделять бюджеты и делать повторный, более продуманный выбор решений. Желание сэкономить зачастую приводило к обратным результатам».

6. Если товар продан, это еще не значит, что вы получите деньги

Проблемы дебиторской задолженности – это не то, чем хочется забивать себе голову на пути к великим свершениям. Однако неплатежи и пустые счета – это та реальность, с которой предпринимателю приходится сталкиваться уже в самом начале пути. Вскоре картина мира преображается: становится ясно, что все всем должны, никто никому не платит вовремя, так устроена жизнь.

«Задержки платежей для малого бизнеса критичны, так как нет финансовой подушки, – говорит Вячеслав Семенчук. – Создавая свой малый бизнес, нужно быть готовым к невыплатам и обману со стороны клиентов. Надо морально быть готовым не получить свою «зарплату» за текущий месяц, так как здесь нет работодателя, а есть только вы как предприниматель. На старте это очень тяжело».

7. Много работать – не панацея

Стартаперы культивируют работу на износ. Считается, что сделать свою компанию, не угробив при этом всю свою жизнь, попросту невозможно. Но соучредитель LessAccounting Аллан Бранч однажды понял, что это путь в никуда.

«Мы с моим партнером работали больше восьмидесяти часов в неделю вместо обычных сорока, – признавался он. – Когда мы довели себя до точки сгорания, осознали, что работать в два раза больше не означает продвигать компанию в два раза быстрее. По факту дополнительные сорок рабочих часов всегда были не такими продуктивными, как первые сорок. Сейчас, понимая, что в бизнесе дела и работа всегда бесконечны, в 4 часа дня мы выключаем свои компьютеры и идем домой отдыхать».

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Питер Брандт: на графике первой криптовалюты сформировалась фигура мегафон сегодня в 2:57
Институционалы отступают, фьючерсы слабеют — биткоин рискует войти в зону затяжного падения

На фоне снижения ставки ФРС и падения индекса страха аналитики спорят, станет ли текущая фаза биткоина началом ралли или новой волной коррекции.

Читать полностью »
Standard Chartered: регуляторная неопределенность остаётся основным фактором сдерживания для RWA сегодня в 1:54
Блокчейн ускоряет бег капитала: почему классические банки могут не пережить DeFi-волну

Банки переходят на блокчейн, а токенизация активов формирует новый рынок капитала. Но без чётких правил в США рост сектора RWA может застопориться.

Читать полностью »
Американский стриминговый сервис Netflix объявил о дроблении акций сегодня в 0:50
Инвесторы спешат с покупками, но эксперты советуют подождать: что не так со сплитом Netflix

Netflix объявила о сплите акций 10 к 1 для расширения участия сотрудников в программе опционов и повышения доступности бумаг для инвесторов.

Читать полностью »
Власти Абхазии будут утилизировать и уничтожать незаконное майнинговое оборудование вчера в 23:48
Когда богатство превращается в металлолом: как закон о майнинге обнулил миллионы инвестиций

В Абхазии с 2024 года действует закон о полном запрете майнинга криптовалют, конфискованное оборудование подлежит уничтожению, а нарушителей ждут штрафы.

Читать полностью »
Капитализация Zcash обогнала уровень Monero и превысила $6,2 млрд вчера в 22:46
Капитализация взлетела, а риски растут: почему Zcash может стать новой мишенью властей

Капитализация Zcash превысила $6,2 млрд, монета обошла Monero и вернулась к максимумам 2018 года — от технологических факторов до институциональных драйверов.

Читать полностью »
Рыночная стоимость технологической компании Amazon выросла примерно на $330 млрд вчера в 21:43
Инвесторы празднуют победу Amazon — но аналитики видят тревожные сигналы за рекордной выручкой AWS

Акции Amazon резко выросли после сильного отчета AWS, добавив 330 млрд долларов к капитализации и напомнив рынку, кто задает темп в технологической гонке.

Читать полностью »
TurkStat: россияне теряют интерес к турецкой недвижимости вчера в 21:42
Падение интереса россиян к недвижимости в Турции: что это значит для рынка и его стабильности

Почему россияне стали реже покупать жильё в Турции? Разбираем статистику сделок за 2025 год, лидеров среди иностранцев и самые популярные регионы для инвестиций.

Читать полностью »
Coinglass: биткоину так и не удалось закрепиться в цене выше $110 тыс. вчера в 20:41
Курс биткоина не удержался выше $110 тысяч: начинается ли новая волна падения криптовалют

Биткоин снова отступил от $110 тысяч, а крипторынок потерял $70 млрд капитализации. Что стоит за этой коррекцией и как действуют фонды и трейдеры.

Читать полностью »