Вадим Семёнов Опубликована 25.02.2013 в 11:12

Рейтинг Великобритании упал... чисто символически?

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Великобритании на одну ступень с "Ааа" до "Аа1". Таким образом, бывшая "владычица морей" лишилась наивысшего рейтинга надежности финансовых обязательств "ААА", который сохранялся за ней более 30 лет.

Понижение кредитного рейтинга Великобритании с "ААА" до "АА1" в Moody's объяснили неблагоприятным прогнозом по росту британской экономики на ближайшие годы. Как сообщается, он основан на глобальном тренде: кризисе мирового рынка в целом, который заставляет буксовать и британскую систему. При этом, как передает Би-Би-Си, ожидается, что оценки, выставляемые британскому рынку, вскоре могут пересмотреть и другие рейтинговые агентства, прежде всего Standard & Poor's.

Moody's подчеркивает, что Лондону едва ли удастся вернуть огромные долги до 2016 года. В конце прошлого года британский долг составлял 68% от внутреннего валового продукта этой страны.

Власти страны достаточно болезненно отреагировали на это решение рейтингового агентства.

Министр Британии по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Винс Кейбл заявил, что снижение рейтинга гособлигаций страны является "в основном символическим" жестом и не влияет на реальный сектор экономики, сообщают РИА Новости со ссылкой на британскую "Guardian".

Кейбл также заявил, что понижение рейтинга "свидетельствует о том, что страна переживает тяжелые времена, но не обязательно сказывается на реальной экономике". При этом он отметил, что в Британии снижается уровень безработицы, и происходят "другие позитивные вещи".

Таким образом, считает министр по делам бизнеса, правительство должно и впредь придерживаться избранной экономической политики. Ранее глава британского Минфина Джордж Осборн назвал потерю британскими гособлигациями наивысшего рейтинга "напоминанием о долговом бремени" страны и заявил, что необходимости решать экономические проблемы не избежать, пишут РИА Новости.

Лондонский еженедельник "Индепендент он санди" в свою очередь высказал предположение, что Великобритании потребуется, как минимум, десятилетие, чтобы вернуть себе суверенный кредитный рейтинг наивысшей надежности.

"Если взглянуть на все экономические индикаторы, Великобритания все равно не должна была оцениваться на уровне "AAA", - указал управляющий портфелем инвестиций в гособлигации "Glendevon King Asset Management" Янник Нод. - Обычно, если вы теряете рейтинг по версии одного агентства, вы лишитесь и еще одного, и может уйти от 10 до 18 лет на то, чтобы вернуть их".

Примером "самого быстрого" возвращения двух наивысших рейтингов после их потери воскресное издание назвало Канаду, которая, утратив в 1992 году подобную оценку в глазах аналитиков "Стандард энд Пурс", а двумя годами позднее - и по версии "Мудис", сумела восстановить свой статус лишь к 2002 году. У Австралии в аналогичной ситуации на это ушло 17 лет - с 1986 по 2003 годы.

"Даже если "Стандард энд Пурс" не станет понижать рейтинг, история подсказывает, что Соединенное Королевство не начнет вновь пользоваться полным доверием "Мудис" раньше 2021 года", - подчеркивает "Индепендент он санди", отмечая, что у Великобритании уйдет, по меньшей мере, 10 лет, чтобы вернуть себе статус страны с рейтингом "ААА".

Напомним также, что В 2011 году упал и рейтинг гособлигаций США. В ноябре 2012 года наивысший рейтинг потеряла Франция (Moody's объяснило это "ухудшением экономических перспектив" страны). На сегодняшний день рейтинг "ААА" остается только за Германией и Канадой.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптоаналитики: ожидаемого глубокого отката рынка на самом деле не будет сегодня в 12:55

Психология рынка: как страх и неуверенность формируют новую реальность криптовалют

На крипторынке царит неопределенность. Почему эксперты видят в всеобщем страхе позитивный сигнал и что может поддержать биткоин в случае коррекции.

Читать полностью »
Токаев: Казахстан сформирует государственный фонд цифровых активов сегодня в 11:48

Доступный финтех: как новый закон удешевит финансовые услуги для всех

В Казахстане готовится новый банковский закон, который кардинально изменит финансовый сектор. Что ждёт банки, криптовалюты и обычных пользователей.

Читать полностью »
Том Ли: 17 сентября станет отправной точкой для бычьего ралли сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »
Балчунас назвал дату запуска первого спотового ETF на Dogecoin сегодня в 8:27

Догнать и перегнать: как DOGE может опередить биткоин в гонке ETF

Всё, что нужно знать о потенциальном запуске спотового ETF на Dogecoin. Узнайте об уникальном правовом статусе фонда, его рисках.

Читать полностью »
Борьба с дропперами привела к росту курса USDT над долларом сегодня в 7:24

Вне закона: как уголовная ответственность дропперов ударила по ликвидности USDT

Курс стейблкоина USDT в рублях взлетел до 90, значительно опередив официальный курс доллара. Почему это произошло и какие риски несет такая ситуация.

Читать полностью »
Ожидания падения биткоина ниже $100 000 изменили риторику трейдеров сегодня в 6:21

Наперекор прогнозам: почему пессимистичные ожидания могут спровоцировать рост

Аналитики расходятся во мнениях: ждет ли биткоин обвал или новый рост. Что влияет на ключевую ценовую отметку и почему текущие страхи могут быть хорошим знаком.

Читать полностью »
Недельный рост цены Dogecoin составил более 11% сегодня в 5:17

В тени Биткоина: чем первый ETF на Dogecoin отличается от классических фондов

В США запускают первый ETF на Dogecoin. Узнайте, как мем-коин пробивается на Уолл-стрит и что это значит для рынка криптовалют.

Читать полностью »