Вадим Семёнов Опубликована 21.02.2013 в 6:15

Российское зерно уйдет в Бразилию

Россия и Бразилия заключили соглашение о фитосанитарных требованиях к качеству российской пшеницы, которое позволит нам экспортировать порядка миллиона тонн пшеницы в страну, где, как говорил герой одного известного кинофильма, много диких обезьян.

Документ был подписан по итогам заседания российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству, которое прошло с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева и вице-президента Бразилии Мишела Темера.

"В документе определены фитосанитарные требования и условия поставок российского зерна. Они (бразильская сторона) хотят, и мы тоже заинтересованы в том, чтобы были выработаны правила и требования для каждой стороны", - рассказал журналистам министр сельского хозяйства России Николай Федоров. По его словам, соглашение не фиксирует объемы поставок в Бразилию. "Документ определяет, каким документам они доверяют, в какие порты можно завозить зерно, в какие - нельзя. У них есть интерес, чтобы были возможности проверки и перепроверки (качества зерна), чтобы была рядом с портом переработка", - отметил глава Минсельхоза, добавив, что "они говорят примерно о миллионе тонн пшеницы в год". "Они говорят, что это если исходить из нынешних потребностей", - сказал Федоров.

Впрочем, это не единственный итог проведенных переговоров. Были достигнуты договоренности по ряду перспективных направлений, включая растениеводство, мелиорацию и ирригацию, науку и образование, аграрную политику и развитие сельских территорий, ветеринарный и фитосанитарный надзор.

Стоит отметить, что по итогам 2012 года объем взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией практически достиг 3 млрд. долл. США. "Это убедительно свидетельствует о значительной заинтересованности сторон в плодотворном сотрудничестве", - говорится в пресс-релизе Минсельхоза.

Дмитрий Медведев по итогам встречи заявил журналистам, что в целом "наше общение стало принципиально другим". Оно, по словам российского премьера, стало "действительно стратегическим", основанным на взаимной симпатии и доверии. "Наши отношения определяются ролью наших экономик, развивающихся достаточно высокими темпами, в мире, нашими взаимоотношениями с партнёрами по БРИКС, по другим площадкам, то есть наши отношения приобрели устойчивую динамику. Сегодняшняя Комиссия была посвящена тому, чтобы выйти на расширение торгово-экономического сотрудничества. За последние годы наши торговые отношения менялись - они росли, они насыщались новыми позициями. Тем не менее наши экономики, естественно, находятся под воздействием кризисных явлений, которые существуют в мировой экономике, факторов нестабильности. Поэтому очень важно, чтобы в ходе таких встреч мы намечали новые проекты, сверяли часы по самым разным направлениям нашего торгово-экономического сотрудничества. Я считаю, что задача, которую мы ставим перед собой, задача вывести наш торговый оборот на уровень порядка 10 млрд долларов ежегодно, она абсолютно подъёмная, отвечает потенциалу наших экономик, и надеюсь, она будет выполнена в ближайшие годы", - сказал Медведев.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Аналитик Люк Громен: любая доходность связана с рисками сегодня в 0:38

Цифровое золото или цифровая иллюзия: биткоин и Ethereum делят будущее инвесторов

Макроаналитик Люк Громен заявил: отсутствие доходности делает биткоин безопаснее. Но сторонники Ethereum уверены, что стейкинг обеспечит его рост.

Читать полностью »
Трамп обвинил NYT в нанесении ущерба своему мемкоину на $15 млрд вчера в 23:14

Политика против крипты: иск Трампа может обрушить рынок еще сильнее

Дональд Трамп подал иск к NYT на $15 млрд, обвинив газету в ущербе его мемкоину TRUMP. Токен потерял $10 млрд капитализации с момента запуска.

Читать полностью »
Усилие биткоина может ударить по доллару вчера в 22:08

Инвесторы бегут из валюты: 2025-й называют началом конца долларовой эпохи

Золото и биткоин обновляют рекорды, а США обсуждают "третий мандат" ФРС. Что это значит для доллара и куда уйдёт капитал инвесторов.

Читать полностью »
В сети Ethereum застряли токены DYDX на $26 млн вчера в 21:03

Мост сгорел, а монеты застряли: драма с DYDX грозит обернуться крахом доверия

Более 41 млн токенов DYDX застряли в Ethereum после закрытия моста. Инвесторы обвиняют команду в игнорировании их интересов и требуют решения.

Читать полностью »
Акции техкомпаний КНР взлетели до максимума почти за четыре года вчера в 20:24

Геополитика и ИИ: рост китайских акций опаснее, чем кажется

Индекс Hang Seng Tech вырос на 4,5% и достиг уровней 2021 года. Инвесторы делают ставку на ИИ и видят недооценку китайских компаний.

Читать полностью »
Основатель Black Swan Capitalist объявил о скором дефиците XRP вчера в 19:17

SWIFT под угрозой: альткоин, который может перевернуть международные расчеты

Институционалы накапливают XRP, называя его цифровым аналогом золота. Эксперты видят в монете базовый инструмент для международных расчетов.

Читать полностью »
Питер Шифф посоветовал держателям биткоина менять активы вчера в 18:18

Ошибка ФРС может похоронить биткоин: золото уже празднует победу

Экономисты отмечают: золото и серебро обновляют ценовые рекорды, а биткоин застрял в консолидации. Почему институционалы выбирают металлы.

Читать полностью »
Bybit: инвесторы переключают внимание со стейблкоинов на альткоины вчера в 17:01

Инвесторы отказываются от стейблкоинов: криптопортфели нашли новых любимчиков

Новый отчет Bybit показал: инвесторы сокращают долю стейблкоинов, увеличивая вложения в SOL, XRP и DEX-токены. Что это значит для рынка.

Читать полностью »