Вадим Семёнов Опубликована 30.01.2013 в 11:44

Россияне мечтают о пенсии в 20 тысяч рублей

Повышение с 1 февраля пенсий на 6,6% которые размер которых станет теперь чуть больше 10 тысяч рублей в месяц, не отражает реальных запросов и ожиданий отечественных пенсионеров.

Как показали результаты совместного исследования исследовательского холдинга Ромир и АНО "Хорошо", средний желаемый для россиян размер пенсии в два раза превышает предложение государства и составляет 20 тыс. 820 руб. в месяц. При этом девять из десяти россиян считают, что работающий пенсионер должен получать пенсию в полном объеме. А в противовес предложениям законотворцев о повышении пенсионного возраста большинство россиян уже сейчас высказывается, наоборот, за его понижение - до 53 лет для женщин и 58 лет для мужчин.

Как отмечается в отчёте, методом личных формализованных интервью было опрошено более 1700 человек в возрасте от 18 до 60 лет и старше (в том числе более 300 пенсионеров), проживающих как в городах, так и в сельской местности, во всех федеральных округах страны. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Согласно результатам исследования, почти две трети россиян (62%) в той или иной степени осведомлены об инициативах по реформированию пенсионной системы. Причем каждый десятый опрошенный постоянно интересуется этой темой. Ничего не знают о реформах в пенсионной сфере 38% жителей страны.

Среди тех, кто следит за ходом пенсионной реформы, абсолютное большинство (96%) осведомлено об инициативе властей повысить пенсионный возраст для всех категорий граждан. Другие изменения, предполагаемые в рамках пенсионной реформы, также достаточно известны населению. Например, о повышении минимального трудового стажа знают 81% опрошенных, о сокращении количества льготных категорий граждан осведомлены 75% респондентов. Однако сразу стоит отметить, что большинство этих инициатив не находят поддержки у населения.

Так, против повышения пенсионного возраста высказалось 87% опрошенных. 70% категорически против повышения минимального трудового стажа. 55% не согласны с сокращением количества льготных категорий граждан. 47% высказались против повышения налоговой нагрузки на бизнес.

По мнению респондентов, увеличение пенсионного возраста приведёт к росту социальной напряжнности в обществе, вплоть до массовых акций протеста (49%), снижению продолжительности жизни (42%), росту безработицы (26%).

Еще одним фактором, собравшим значительное число негативный отзывов респондентов, стал вопрос о выплате пенсий работающим пенсионерам. Девять из десяти опрошенных считают, что работающие пенсионеры должны в полном объеме получать также и свою законную пенсию. Причем, за десять лет с момента аналогичного опроса, мнение россиян по этому вопросу не изменилось.

И такие результаты вполне объяснимы. 70% опрошенных основной причиной, почему некоторые пенсионеры продолжают работать, называют недостаточный размер пенсии, на который трудно или невозможно прожить. Исследование показывает, что минимально необходимый для россиян размер пенсии варьируется в пределах от 15 000 до 30 000 руб. в месяц.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн сегодня в 13:30

Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн

Криптовалютное сообщество сталкивается с множеством трудностей, среди которых мошенничество занимает одно из ключевых мест. Одна из недавних историй, ставшая вирусной в сети, демонстрирует, как легко можно потерять немалые суммы в мире криптовалют. Речь идет о трагическом эпизоде, произошедшем с инвестором, который на протяжении восьми лет хранил свои биткоины и в один миг лишился их из-за действий злоумышленников.

Читать полностью »