Сергей Малинин Опубликована 25.02.2010 в 15:59

Газпром прирос половиной Белтрансгаза

Газпром завершил покупку 50% акций белорусской газотранспортной компании "Белтрансгаз". 24 февраля российский холдинг перечислил Белоруссии последние 625 млн долларов за 12,5% акций. Многие эксперты называют случившееся "сделкой века" в области энергетики и считают приобретение, стоившее газовому монополисту $2,5 млрд, выгодной инвестицией.

По мнению экспертов, контроль над «Белтрансгазом» со стороны России сможет одновременно снизить политические риски применимо к поставке нефти и газа в Европу и получать прибыль за счёт постоянно растущей цены на газ внутри Белоруссии.

Меж тем, ещё в начале этой недели сделка между «Газпромом» и белорусскими властями была под угрозой срыва. Покупка акций должна была, согласно достигнутым договорённостям, проводиться в четыре этапа. Цена каждой четверти акций белорусской компании составляла $625 млн. В предыдущие годы «Газпром» рассчитывался за покупку акций заранее, до указанной в договоре даты - 20 февраля. В 2007 году российская сторона перечислила средства 4 июня, в 2008-м - 31 января, в 2009 году - 11 февраля.

В нынешнем году «Газпром» несколько запоздал. Задержки с перечислением платы за купленные акции, по мнению некоторых аналитиков, стали отголоском российско-белорусского газового спора. Напомним, что Белоруссия пыталась упросить Россию повысить скидку на поставляемый в страну газ с 10% до 25%. Поэтому, не исключено, что «Газпром» сознательно затягивал платежи, ожидая расчёт за январские поставки газа в Белоруссию.

Однако данную версию опровергла советник по информационно-аналитическому обеспечению министра финансов Белоруссии Елена Слижевская, объяснив задержку с покупкой оставшейся части акций «Белтрансгаза» тем, что 20 февраля в этом году пришлось на субботу, после которой последовало ещё три выходных дня. «Соответственно, дата платежа «передвинулась» на 24 февраля, и никакой задержки не было», - объяснила задержку в интервью «Интерфаксу» Елена Слижевская.

Сегодня стало известно о том, что Белоруссия оплатила январский газ, поставленный из России. Стоимость российского газа для Белоруссии в I квартале 2010 года составляет около $168 за тысячу кубометров. Условия контракта о поставке газа в 2010 году не изменялись, заявил первый заместитель гендиректора ОАО «Белтрансгаз» Цвитомир Сорохан.

Впервые идея приобретения «Газпромом» 50% акций «Белтрансгаза» возникла ещё в 1994 году. Однако тогда белорусская сторона проявила несговорчивость. Второй раз речь о «Белтрансгазе» зашла в 2002 году, когда президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко скрепили своими подписями соглашение о создании на базе «Белтрансгаза» совместного предприятия. Только в 2006 году Минск согласился из-за роста цен на российский газ распрощаться с половиной активов газотранспортной компанией. И наконец, в 2007 году договор о продаже России 50% был подписан.

Сам же договор о покупке 50% акций «Белтрансгаза» «Газпромом» был подписан в 2007 году. Согласно договору, «Газпром» должен был уплатить за половину активов белорусской компании $2,5 млрд. Причём первоначально российская газовая монополия соглашалась на сделку в размере $500-600 млн.

«Белтрансгаз» - владелец магистральных трубопроводов, по которым осуществляется поставка на Запад природный газ, составляющий четверть всего российского экспорта «голубого топлива». Газотранспортная система Белоруссии состоит из семи магистральных газопроводов, 233 газораспределительные станции и нескольких подземных хранилищ топлива. Общая протяженность газопроводов «Белтрансгаза» составляет 7 420 километров.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Инвесторы судятся с 07.05.2025 в 9:38

"Россграм": Миллионы инвестиций и разочарование вкладчиков

Инвесторы из России стремятся вернуть свои средства, вложенные в проект, позиционировавшийся как российский эквивалент Instagram*. "Россграм" активно продвигался в качестве альтернативы западным социальным платформам, однако пользователи выражают недовольство приложением, а вкладчики сообщают о невыплате обещанных дивидендов.

Читать полностью »
Люксовые бренды Dior и Rolex зарегистрировали товарные знаки в РФ 06.05.2025 в 18:32

Люкс не уходит: Dior и Rolex оформляют товарные знаки в России

Спустя примерно полгода с момента подачи заявки, швейцарская люксовая марка Rolex получила право на использование товарного знака для своей модели часов Explorer. Ранее, весной 2022 года, компания официально заявила о приостановке поставок своей продукции на территорию Российской Федерации.

Читать полностью »
В 2025 году вдвое вырастет спрос на роботизацию в бизнесе 06.05.2025 в 14:17

В России растёт интерес к робототехнике из-за дефицита кадров

В 2025 году в России удвоится число компаний, инвестирующих в автоматизацию.

Читать полностью »
Politico: план ЕК по отказу от российского газа может не устроить бизнес 06.05.2025 в 10:18

Европа в поиске: баланс между санкциями и экономическими интересами

Еврокомиссия готовит план по отказу от российского газа к 2027 году, но европейские компании могут вернуться к импорту из РФ, если это станет экономически выгодно.

Читать полностью »
Приложение для полного контроля за паролями разработали в Новосибирске 05.05.2025 в 11:45

Секреты создания надежных паролей: как защитить свою организацию от угроз

Аспирант Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создал уникальное приложение для обеспечения контроля за паролями в крупных организациях.

Читать полностью »
Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400% 29.04.2025 в 9:36

Спрос на некоторые handmade товары вырос до 400%

По данным Ярмарки мастеров, спрос есть на керамическую посуду, куклы и украшения.

Читать полностью »
В Тюменской области массово сокращается количество аптек 27.04.2025 в 10:04

В Тюменской области на 14% сократилось количество аптек

В Тюменской области за последние два года на фоне перестройки бизнес-процессов число аптек сократилось на 14%, сообщает РБК.

Читать полностью »
Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти 24.04.2025 в 19:29

Больше 150 пляжей закрыты: отрасль туризма Кубани просит освободить бизнес от налога

Отели Анапы и Темрюка не справляются с последствиями ЧС и просят освободить их от турналога.

Читать полностью »