Сергей Малинин Опубликована 22.02.2010 в 18:53

Участки с подрядом покупателей не интересуют

Покупка домов под ключ и спрос на землю без обязательного подряда на строительство преобладали на рынке загородной недвижимости в 2009 году. Участки с подрядом в средней и низкой стадии готовности дома интересовали лишь 5% потенциальных покупателей. В нынешнем году готовые дома и земля останутся в лидерах по популярности, полагают аналитики.

По итогам 2009 года, более 75% спроса на первичном рынке приходилось на сегмент участков без подряда. 20% в структуре спроса занимали готовые дома, и только 5% спроса приходилось на участки с подрядом в низкой и средней стадии готовности дома, констатируют специалисты компании «Маршал эстейт».

Участки без подряда оказались крайне востребованным продуктом весной 2009 года. Практически все крупные девелоперы начали распродажу земельных активов - в этом формате вышли на рынок практически 80% новых проектов минувшего года.

В итоге в Подмосковье появилось 150 таких поселков, причем 75% - в сегменте эконом-класса. В активе некоторых компаний сегодня - не менее 10-15 проектов, полностью предназначенных для продажи участков земли для самостоятельного строительства, отмечается в обзоре «Маршал эстейт».

Такой вариант устраивал и покупателей и продавцов. Потребители смогли получить «входной билет» на рынок по низкой цене - от 120 до 150 тыс. рублей за сотку в сегменте эконом, а девелоперы - быстро покрыть финансовые издержки в период острой нехватки внешнего финансирования.

Причина падения спроса к участкам с подрядом и рост интереса к готовым домам и участкам без подряда кроется в кризисе доверия покупателей к девелоперам, полагает исполнительный директор компании Андрей Вяткин. «Оба эти предложения объединяет одно - покупатель платит деньги за конкретный продукт, который он может, что называется, «пощупать руками», - комментирует эксперт, - Сегодня люди не готовы платить деньги за то, что еще не существует в действительности, и вкладываться в долгосрочные отношения с застройщиком».

Спрос на готовые дома начал резко расти в начале 2010 года. Уже в январе интерес покупателей к этому предложению увеличился на 20-80%, в зависимости от направления. Уже к третьему кварталу 2010 года структура спроса будет разделена примерно поровну между готовыми домами и участками. Невзирая на возможный дефицит готовых объектов, повышения цен ожидать не стоит, полагают аналитики «Маршал эстейт».

«Это вряд ли приведет к росту цен, - считает Андрей Вяткин, - девелоперам сегодня выгодно не повышать стоимость продукта, а реализовать готовые объекты, получить деньги и вложить их в строительство домов на участках с подрядом, выполнив свои обязательства перед покупателями, а также разморозить те проекты, на инвестирование которых в прошлом году не хватало средств».

Спрос на готовые дома может подхлестнуть и продажу участков с подрядом, однако спрос на участки без подряда будет стабильным и не исчезнет раньше 2012 года, считает эксперт. Основным показателем того, что доверие потребителя к девелоперам, работающим на рынке загородной недвижимости, вернулось, станет постепенный и стабильный рост количества заключенных договоров подряда или инвестиционных контрактов на домовладения.

По материалам компании «Маршал эстейт»

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Курс доллара упал ниже 81 рубля сегодня в 12:09

Курс доллара упал ниже 81 рубля

Курс доллара на внебиржевом рынке впервые с апреля снизился ниже 81 рубля, а основные ориентиры для расчетов теперь зависят от курса юаня.

Читать полностью »
Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время сегодня в 11:19

Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время

Экономист Михаил Беляев спрогнозировал курс рубля на май, отметив, что резких изменений в ближайшее время не ожидается.

Читать полностью »
Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России вчера в 10:57

Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России

Отечественные фармкомпании готовы к замещению, уверены специалисты.

Читать полностью »
Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран 24.04.2025 в 8:29

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран

Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

Читать полностью »