Сергей Малинин Опубликована 04.02.2010 в 18:23

В России строят всё меньше жилья

В минувшем году объемы строительства жилья сократились на 6,7% по сравнению с 2008 годом. Общая площадь введенных в строй квадратных метров составила 59,8 млн. Такие данные распространила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Лидером среди субъектов РФ стала Московская область, где было построено 8,235 млн кв. м. жилья.

Подмосковные объёмы составили 13,8% от общей площади жилого строительства по стране в целом. Существенно меньше было введено в эксплуатацию в Краснодарском крае - 3,4 млн квадратов, или 5,7% от всего построенного в России.

Тем не менее, это не помешало южному региону стать вторым по объёмам жилого строительства среди всех частей «большой и необъятной» и вклиниться между Москвой и Московской областью.

В Москве было построено 2,703 млн квадратов, что составляет 4,5% от общероссийского показателя. В Санкт-Петербурге - несколько меньше - 4,4%, или 2,603 млн. кв. м. Во всех регионах страны, за исключением Московской области и Башкирии в минувшем году фиксировалась тенденция к снижению ввода жилья в строй по сравнению с 2008 годом.

"Так, в Челябинской области снижение составило 29,3%, Санкт-Петербурге - 18,9%, Москве - 17,2%, Краснодарском крае - 13,8%, Тюменской области - 10,4%, Ростовской области - 10,1%, Республике Татарстан - 9,6%, Свердловской области - 6,3%", - уточняется в отчете.

Параллельно уменьшением количества строящихся многоквартирных домов, в стране отмечается увеличение объемов индивидуального жилищного строительства.

По данным Федеральная служба государственной статистики, в прошедшем году за счет собственных и заемных средств было построено 207 тысяч жилых домов общей площадью 28,5 млн квадратных метров. Этот показатель 4,3% больше чем в 2008 году.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Аналитики SberCIB ждут, TATN опубликует хорошую отчетность относительно рынка сегодня в 19:05
Тишина перед бурей на бирже: почему аналитики делают ставку против нефтяных гигантов

SberCIB обновил краткосрочный портфель: ставка на рост "Татнефти" и шорт "Газпром нефти" дополнили идеи по ВТБ, ЛУКОЙЛу, X5 и "Яндексу".

Читать полностью »
BestChange ограничил 95 обменников, которые использовали p2p-платформы сегодня в 18:02
Деньги зависли, карта заблокирована: почему банки объявили войну криптообменникам

Пользователи сообщают о блокировках карт при криптовалютных переводах через обменники. Что стоит за схемой "белый треугольник" и как избежать рисков.

Читать полностью »
Financial Times: семья Трампа заработала более $1 млрд прибыли от криптовалютных проектов сегодня в 17:58
Когда политика превращается в актив: почему криптовалюты Трампа пугают рынок

Семья Дональда Трампа заработала свыше $1 млрд на криптопроектах, запущенных при его администрации, которая сменила курс США в пользу цифровых активов.

Читать полностью »
Electric Capital: количество разработчиков в экосистеме Ethereum  выросло на 16181 сегодня в 16:55
Самая неудобная сеть мира стала самой востребованной: феномен Ethereum в цифрах

Ethereum увеличил число разработчиков более чем на 16 000 человек и укрепил лидерство среди блокчейнов, несмотря на критику пользователей.

Читать полностью »
Хантер Хорсли: интерес к BTC всё чаще проявляют частные инвесторы сегодня в 15:53
Институциональные киты выходят из тени: как компании переписывают правила крипторынка

Корпоративные резервы биткоина превысили 1 млн BTC. Почему компании удваивают ставки на криптовалюту и что это значит для будущего рынка.

Читать полностью »
Cloverpool: сложность майнинга биткоина снизилась на 2,73% впервые с июня сегодня в 14:50
Рекорд хешрейта может стать обвалом прибыли: биткоин снова проверяет сеть на прочность

Сложность майнинга биткоина впервые снизилась за несколько месяцев, но хешрейт сети обновил исторический максимум, меняя баланс доходности майнеров.

Читать полностью »
Гарлингхаус: криптовалютная индустрия не вернется к враждебному регулированию в США сегодня в 13:48
Инвесторы уже сделали ставку: крипторегулирование в США открывает двери большим деньгам

Брэд Гарлингхаус заявил, что США уже не смогут вернуться к враждебному регулированию криптовалют, а индустрия обрела правовую устойчивость после победы Ripple над SEC.

Читать полностью »
Глава ЦБ Индии Малхотра призвал внедрять государственные стейблкоины сегодня в 12:45
Финансовая система трещит по швам: что будет, если страны не договорятся о цифровых валютах

Глава Резервного банка Индии призвал все страны внедрить цифровые валюты центробанков, чтобы избежать фрагментации мировой финансовой системы.

Читать полностью »