Сергей Малинин Опубликована 01.02.2010 в 15:37

Доктрина увеличит долю российских продтоваров

Дмитрий Медведев подписал доктрину продовольственной безопасности страны. Данный документ опубликован на сайте главы государства. Основная задача доктрины - узаконить пороговые значения удельного веса отечественной продукции в общем объеме реализуемых в стране продтоваров. Правительству поручено подготовить план по реализации положений документа.

Доктрина принята «в целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности».

Наиболее примечательной частью документа является процентное соотношение доли произведенной в России продукции в общем объеме сельхозпродуктов. Согласно доктрине отечественного зерна должно быть не менее 95%; сахара - не менее 80%; растительного масла - не менее 80%; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85%; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90% ; рыбной продукции - не менее 80%; картофеля - не менее 95%; соли пищевой - не менее 85%.

Следует заметить, что сельское хозяйство оказалось в числе немногих отраслей, которые показали рост в течение кризисного 2009 года - на 1,2%. Как пишет Infox.ru, несколькими днями ранее министр сельского хозяйства Елена Скрынник раскрыла некоторые подробности доктрины. В частности, она заявили, что «при наращивании объемов производства в течение пяти лет Россия перейдет в основном на продукцию отечественного производства». «По мясной продукции это 85%, по молоку - 90%, по сахару - 80%», - уточнила она.

В доктрине также говорится о необходимости «исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений, а также с использование генетически модифицированных микроорганизмов».

Вместе с тем, «в целях повышения доступности пищевых продуктов для всех групп населения» необходимо принять решение «об утверждении системы взаимосвязанных показателей, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов, в том числе продуктов, произведенных из сырья, полученного с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов».

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »
Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии вчера в 12:09

Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии

Пенсионеры, семьи с несколькими детьми, люди с инвалидностью, ветераны военных действий и участники специальной военной операции получили возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги без удержания банковской комиссии.

Читать полностью »