Сергей Малинин Опубликована 28.01.2010 в 19:51

Украина закупает сало

Украина в прошедшем году на 40% увеличила закупки за рубежом сала... Всего из-за рубежа было ввезено 47,3 тыс. тонн этого национального украинского продукта. Дефицит сала на Украине объясняется переориентацией свиноводческих хозяйств на выращивание мясных и беконных пород свиней. Производство бекона на 30%-50% рентабельнее выращивания свиней на сало.

Украина и вовсе могла бы остаться без данного продукта, если бы не его использование при производстве колбас. Польша, воспользовавшаяся отказом украинских аграриев выращивать свиней на сало, ныне рассматривают местный рынок, как перспективнейший для себя, утверждает агентство УНИАН.

Польскую «сальную» осаду Украины на некоторое время прервали дополнительные 13-ти процентные пошлины на импортируемое сало, введённые в начале 2009 года желавшим, видимо, оставить Украину не только без сала, но и колбас Виктором Ющенко.

Дополнительная пошлина была в конце февраля введена на все группы импортируемых товаров. Цель прозаична - защитить собственного производителя. Как известно, Украина с мая 2008 года является членом Всемирной торговой организации. А ВТО, призванная облегчить торговлю, прямо скажем, негативно относится к подобным вещам. К слову, против таможенных нововведений тут же выступили сразу несколько торговых партнеров Украины, в том числе Япония, которая пригрозила адекватным ответом.

Спустя почти месяц украинский кабинет министров, возглавляемый Юлией Тимошенко, воспользовавшись своим конституционным правом, данную пошлину отменил. Но над национальным украинским продуктом уже в течение четырёх лет висела ещё одна угроза.

Еще в 2005 году в рамках программы по вступлению Украины в ВТО принял законопроект, согласно которому с 1 января 2010 года фермерским хозяйствам запрещалась продажа мяса, сала и молока на рынках. Смысл закона таков, что частников обязывали сдавать выращенное на перерабатывающие предприятия.

Трудно сказать какую цель преследовали авторы данной законодательной инициативы. Двигала ли ими забота о здоровье населения, мол, фермеры в большинстве своём не соблюдают санитарные нормы, или же пытались таким образом поддержать отечественных переработчиков сельхозпродукции. А может быть, кто-то решил всерьез взяться за украинское сельское хозяйство, прихлопнув раз и навсегда фермерские хозяйства. Объяснялось это необходимостью соблюдения санитарных норм. Мол, в ВТО без этого нельзя.

Между тем по украинским данным, в настоящее время половина сала производится частниками и продаётся на рынках. Парламентарии дали фермерским хозяйствам отсрочку. В октябре 2009 года Верховная Рада Украины отложила на пять лет «приведение приговора» в отношении данной группы, кстати, не такой уж и маленькой на Украине, сельхозпроизводителей.

В общем, украинцы пока что имеют возможность покупать сало на рынке, если, конечно, частники не уступят в конкурентной борьбе полякам, которые, повторимся, всерьез рассчитывают завалить Украину своей продукцией.




Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Кийосаки сравнил покупку эфира с инвестициями в BTC сегодня в 4:03
Кийосаки предупреждает: эфир или биткоин — что нужно купить, чтобы стать богатым

Почему Ethereum считают новой надеждой на фоне растущего разрыва в финансовых стратегиях. Мнение Роберта Кийосаки о двух типах мышления и перспективах крипторынка.

Читать полностью »
Мессенджер Telegram добавил функцию торговли американскими ценными бумагами сегодня в 3:56
Новый способ инвестировать: Telegram позволяет торговать токенизированными акциями прямо в мессенджере

Мессенджер Telegram запустил торговлю токенизированными акциями США. Теперь можно инвестировать в NVIDIA и Tesla прямо в приложении, круглосуточно.

Читать полностью »
Индекс страха и жадности крипторынка вышел из красной зоны сегодня в 2:52
Криптовалюты набирают обороты: биткойн и эфириум привлекают внимание инвесторов по всему миру

После обвала в октябре крипторынок демонстрирует восстановление: биткоин отыграл половину потерь, а индекс страха вышел из красной зоны.

Читать полностью »
Инвестиционные продукты на рынке цифровых активов зафиксировали приток $921 млн сегодня в 1:48
Криптовалюты на грани коррекции: что стоит за ростом инвестиций и как не попасть в ловушку

Инвесторы направили рекордные $921 млн в криптопродукты на фоне ожиданий снижения ставки ФРС. Биткоин лидирует с притоком $931 млн.

Читать полностью »
Дэвид Сакс: Трамп выдвинул Селига на пост главы CFTC сегодня в 0:43
Трамп меняет курс: как Селиг может изменить лицо американского крипторегулирования

Новый глава CFTC Майкл Селиг может изменить правила игры для крипторынка США, усилив координацию между регуляторами. Что это значит для бирж и инвесторов.

Читать полностью »
Управляющий MtGox: срок выплат кредиторам смещён на  31 октября 2026 года вчера в 23:41
За кулисами MtGox: как биткойн и биткойн-кэш могут стать инструментами для блокировки выплат

После десятилетнего ожидания кредиторы MtGox наконец получают выплаты, но процесс затягивается. Управляющий продлил сроки до 2026 года, пока тысячи все еще ждут свои биткоины.

Читать полностью »
Президент JPYC хочет достичь объёма эмиссии в 10 триллионов йен за три года вчера в 22:37
Забудьте о традиционных деньгах: как JPYC меняет правила игры в японской финансовой системе

Япония создает правовую основу для стейблкоинов, что открывает путь для новой финансовой инфраструктуры. JPYC планирует увеличить эмиссию на 10 трлн иен.

Читать полностью »
Аналитики Glassnode: биткоин не вырастет без нового сильного спроса вчера в 21:34
Биткойн на грани: как оттоки монет меняют рынок и что это значит для будущего криптовалют

Почему долгосрочные инвесторы начали массово продавать биткоин и к каким последствиям для рынка это приведет. Анализ изменения неликвидного предложения.

Читать полностью »