Сергей Малинин Опубликована 28.01.2010 в 19:51

Украина закупает сало

Украина в прошедшем году на 40% увеличила закупки за рубежом сала... Всего из-за рубежа было ввезено 47,3 тыс. тонн этого национального украинского продукта. Дефицит сала на Украине объясняется переориентацией свиноводческих хозяйств на выращивание мясных и беконных пород свиней. Производство бекона на 30%-50% рентабельнее выращивания свиней на сало.

Украина и вовсе могла бы остаться без данного продукта, если бы не его использование при производстве колбас. Польша, воспользовавшаяся отказом украинских аграриев выращивать свиней на сало, ныне рассматривают местный рынок, как перспективнейший для себя, утверждает агентство УНИАН.

Польскую «сальную» осаду Украины на некоторое время прервали дополнительные 13-ти процентные пошлины на импортируемое сало, введённые в начале 2009 года желавшим, видимо, оставить Украину не только без сала, но и колбас Виктором Ющенко.

Дополнительная пошлина была в конце февраля введена на все группы импортируемых товаров. Цель прозаична - защитить собственного производителя. Как известно, Украина с мая 2008 года является членом Всемирной торговой организации. А ВТО, призванная облегчить торговлю, прямо скажем, негативно относится к подобным вещам. К слову, против таможенных нововведений тут же выступили сразу несколько торговых партнеров Украины, в том числе Япония, которая пригрозила адекватным ответом.

Спустя почти месяц украинский кабинет министров, возглавляемый Юлией Тимошенко, воспользовавшись своим конституционным правом, данную пошлину отменил. Но над национальным украинским продуктом уже в течение четырёх лет висела ещё одна угроза.

Еще в 2005 году в рамках программы по вступлению Украины в ВТО принял законопроект, согласно которому с 1 января 2010 года фермерским хозяйствам запрещалась продажа мяса, сала и молока на рынках. Смысл закона таков, что частников обязывали сдавать выращенное на перерабатывающие предприятия.

Трудно сказать какую цель преследовали авторы данной законодательной инициативы. Двигала ли ими забота о здоровье населения, мол, фермеры в большинстве своём не соблюдают санитарные нормы, или же пытались таким образом поддержать отечественных переработчиков сельхозпродукции. А может быть, кто-то решил всерьез взяться за украинское сельское хозяйство, прихлопнув раз и навсегда фермерские хозяйства. Объяснялось это необходимостью соблюдения санитарных норм. Мол, в ВТО без этого нельзя.

Между тем по украинским данным, в настоящее время половина сала производится частниками и продаётся на рынках. Парламентарии дали фермерским хозяйствам отсрочку. В октябре 2009 года Верховная Рада Украины отложила на пять лет «приведение приговора» в отношении данной группы, кстати, не такой уж и маленькой на Украине, сельхозпроизводителей.

В общем, украинцы пока что имеют возможность покупать сало на рынке, если, конечно, частники не уступят в конкурентной борьбе полякам, которые, повторимся, всерьез рассчитывают завалить Украину своей продукцией.




Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Citi: ослабевающий импульс на крипторынке сигнализирует о проблемах для акций сегодня в 10:35
Ликвидность испарилась, как мираж: Citi объяснил, почему криптовалюты замерли и акции дрожат

Citi связывает падение биткоина с ослаблением ликвидности и предупреждает: крипторынок остаётся индикатором риска для акций, хотя улучшение условий может возродить рост.

Читать полностью »
Аналитики JPMorgan: справедливая стоимость биткоина должна быть $170 тысяч сегодня в 9:31
Цифровое золото дешевле настоящего: в JPMorgan назвали справедливую цену биткойна $170 000

Аналитики JPMorgan считают, что биткойн сейчас перепродан относительно золота: расчёты показывают справедливую цену около $170 000 — сигнал к смене рыночного цикла.

Читать полностью »
Банки повысили целевую цену на HOOD до $130 и подтвердили нейтральные рекомендации сегодня в 8:22
Ставка сделана на крипту — и проиграна: отчёт Robinhood стал холодным душем для инвесторов

JPMorgan повысил целевую цену Robinhood до $130, но оставил нейтральный рейтинг — отчёт показал рост прибыли за счёт налоговых эффектов и слабость криптосегмента.

Читать полностью »
Аналитик Coin22: падение BTC связано с нехваткой ликвидности и переоценкой рисков сегодня в 7:09
Биткоин застыл у отметки $100 000: шатдаун в США душит ликвидность и рождает страх

Биткоин балансирует у отметки $100 000 на фоне дефицита ликвидности, шатдауна в США и ужесточения доллара — страх на дне, но структура рынка остаётся бычьей.

Читать полностью »
Технический скачок Filecoin произошёл на фоне исключительного объёма торгов сегодня в 6:05
Невидимый сектор криптоиндустрии дал о себе знать: Filecoin пробил стеклянный потолок

Filecoin внезапно стал лидером DePIN-сектора, показав рост на 70% при объёме торгов в 72,8 млн токенов — редкий пример устойчивого импульса на фоне падения рынка.

Читать полностью »
IREN нацелена на $3,4 млрд в годовом регулярном доходе от облачных AI-услуг сегодня в 5:59
Биткоин уходит в тень, а деньги текут в облака: как майнеры превратились в новых айтишных баронов

Австралийская IREN превращает майнинговые фермы в GPU-облака, готовясь к контракту с Microsoft на $9,7 млрд и к взрывному росту AI-доходов.

Читать полностью »
Падение XRP отправляет токен, связанный с Ripple, к зоне защиты у уровня $2,20 сегодня в 4:55
Самый шумный день за неделю: XRP пробил дно и превратился в арену институциональной охоты

XRP прошёл вниз через опоры, включил каскад ликвидаций и оставил отскок без топлива. Разбираем структуру движения, фильтры входа и признаки смены инициативы.

Читать полностью »
Аналитик Миллер: наблюдается возвращение избирательного интереса к цифровым активам сегодня в 3:47
Правительство замолчало — капитал заговорил: первый приток в биткоин-ETF прервал чёрную серию

Потоки в биткоин-ETF США впервые за шесть дней сменили знак на фоне приостановки работы правительства; 240 миллионов долларов стали сигналом временного оживления рынка.

Читать полностью »