Сергей Малинин Опубликована 27.01.2010 в 22:14

Спамеры недосчитались $20 млн

Доходы российских спамеров в минувшем году сократились примерно на 10-15% и составили $160-180 млн. В 2008 году этот показатель достигал $180-200 млн. Снижение доходов произошло по причине падения спроса на данного рода услуги, который был зафиксирован специалистами в первой половине года. Спамеры даже были вынуждены заняться саморекламой.

Об этом рассказал журналистам директор лаборатории контентной фильтрации «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин. «Для расчета суммарной выручки от таких рассылок мы умножаем известную нам среднюю цену отправки сообщений на общий объем спама, зафиксированный нашим ПО», - пояснил Никишин изданию CNews.

Как отмечает Никишин, нижняя точка на рынке спам-услуг была пройдена в апреле 2009 года, когда объем проплаченных рассылок в общей массе спама упал до 30%. Еще 20% составлял «спам о спаме». Чтобы мощности ботнетов не простаивали, спамеры занимались активной рекламой собственных услуг хорошо им известным методом.

Однако застой был недолгим и уже к сентябрю доля саморекламы упала до 5%, а платные рассылки заняли свыше 55% директ-мэйла. Средняя доля спама в почтовом трафике выросла на 3,1% в годовом выражении и достигла 85,2%. Причем вредоносным оказалось содержимое 0,85% электронных писем.

Спамеры активно используют партнерские программы, так называемые аффилиаты. О важности аффилиатов для спамеров можно судить по доле таких партнерских рассылок - в течение 2009 г. она не опускалась ниже 37%, отмечает CNews.

Примечательно, что в этом году Россия избавилась от статуса самой спамерской страны мира, по крайней мере, формально-технологически. В 2008 году по данным «лаборатории Касперского» спам из российских сетей составлял 32% общемирового.

В минувшем году лидером оказались США (39,4%), у России «почетное» второе место с 8,5%. Пока Штаты пугали мир пандемией свиногриппа, их сети оказались буквально оккупированы эпидемиями вредоносных программ. В числе наиболее известных троянов - Clampi, который вскрывает банковские онлайн-аккаунты на Windows.

В октябре стало известно о зачистке счетов государственных учреждений штата Пенсильвания, с которых ушло $480 тыс., несмотря на использования для доступа восьмизначного ключа безопасности, который изменялся каждую минуту. Впрочем, не исключено, что Clampi стал просто «трояном отпущения» умело провернутого внутреннего хищения.

«Clampi, по всей видимости, является российской разработкой, - говорит Александр Гостев, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского». - От нее пострадали многие американские финансовые институты, но Россию этот троян не затронул».


Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400% вчера в 9:36

Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400%

По данным Ярмарки мастеров, спрос есть на керамическую посуду, куклы и украшения.

Читать полностью »
В Тюменской области массово сокращается количество аптек 27.04.2025 в 10:04

В Тюменской области массово сокращается количество аптек

В Тюменской области за последние два года на фоне перестройки бизнес-процессов число аптек сократилось на 14%, сообщает РБК.

Читать полностью »
Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти 24.04.2025 в 19:29

Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти

Отели Анапы и Темрюка не справляются с последствиями ЧС и просят освободить их от турналога.

Читать полностью »
Билл Гейтс заявил, что ИИ решит проблему дефицита врачей и учителей 21.04.2025 в 20:27

Билл Гейтс заявил, что ИИ решит проблему дефицита врачей и учителей

Билл Гейтс уверен, что искусственный интеллект поможет справиться с нехваткой врачей и учителей и автоматизирует рутинные задачи.

Читать полностью »