Сергей Малинин Опубликована 26.01.2010 в 11:06

Скрытая безработица станет открытой

В феврале в России можно ожидать резкого увеличения уровня скрытой безработицы. Об этом сообщил президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин. Прием старый и неоднократно обкатанный. Людей не увольняют, а просто отправляют или в бессрочный отпуск с частичной оплатой, или вовсе неоплачиваемый.

«Формальные увольнения, в любом случае, встретят критику. А отпуск без содержания - практически эквивалент увольнениям. И при этом все очень тихо и спокойно», - отмечает интервью «Интерфаксу» Николай Волгин.

Скрытая безработица - сугубо постсоветское явление. Она отражает ту часть населения, которая фактически лишилась работы, формально сохранив её, во время экономического спада. Она достаточно мобильна, так как в случае нормализации финансового состояния, изменения нормативно-правового статуса предприятий или же по собственному желанию, может быть либо высвобождена, либо же эффективно занята. Как только экономическая ситуация начинает улучшаться, скрытая безработица исчезает - она либо трансформируется в открытую безработицу, либо же переходит в эффективную занятость.

К слову, Николай Волгин прогнозирует к лету переход скрытой безработицы в массовые увольнения. «Думаю, что ближе к лету мы столкнемся с массовыми увольнениями. Сразу зимой этого не произойдет из-за осторожности работодателей», - заявил Николай Волгин.

Согласно прогнозам Правительства Российской Федерации, в нынешнем году общая безработица составит порядка 6,3 млн человек, что составляет 8,6% экономически активного населения страны. При этом, как заявил в конце прошлого года вице-премьер Александр Жуков, число официально зарегистрированных безработных может достичь 2,3 миллиона человек.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения социального развития России за предыдущую неделю уровень официальной безработицы снизился на 1,6% и составляет по данным на 20 января 2 миллиона 112 тысяч 525 человек. Как говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития, были обработаны данные, полученные из 69,2 тысячи организаций из всех российских регионов.

За указанный период уровень официальной безработицы вырос в шести субъектах Российской Федерации. Не отмечено изменение числа безработных лишь в Саратовской области и Чеченской республики. В остальных же 75-ти субъектах федерации отмечено снижение количества людей официально зарегистрированных, в качестве безработных.

Что же касается скрытой безработицы, то согласно данным Минэкономразвития, по состоянию на 2 декабря 2009 года численность работников «находящихся в простое по вине администрации, работающих неполное рабочее время, а также которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации» доходила до 1,666 миллиона человек.

При этом эксперты Министерства экономического развития отметили снижение численности данной категории безработных за период с 25 ноября по 2 декабря на 17,7 тысяч человек. Согласно данным на 20 января, число «скрытых безработных» составило 1,5 миллиона человек.

А это, как раз и есть тот самый контингент, который по прогнозам Николая Волгина, к лету, может быть и не в таких масштабах, должен будет официально потерять работу. Специалисты отмечают, что Россия может столкнуться с обычным на Западе, но не свойственным отечественному рынку труда, явлением - циклической безработицей, которая проявляется во время экономического спада.

Специалисты считают, что с циклической безработицей возможно и необходимо бороться. Самым простым, хоть и не популярным, способом является понижение уровня оплаты труда в случае падения спроса на продукцию того или иного предприятия. Однако, и государство, как отмечают эксперты, может поспособствовать увеличению совокупного спроса посредством наращивания государственных расходов, снижения налогов, эмиссии денежной массы, наконец, предоставления налоговых льгот предприятиям, создающим новые рабочие места.

Судя по всему, власти уже прорабатывает некоторые из данных мер. Не так давно, во время встречи с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, глава государства Дмитрий Медведев отметил: «Мы должны и далее совместно прилагать усилия, чтобы напряженность, которая существует на рынке труда, путем согласованных действий снимать».

«Действительно, законы кризиса таковы, что рынок труда восстанавливается медленнее всех, но это не должно служить оправданием для бездействия... Нужно более энергично создавать рабочие места», - подчеркнул президент.


Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000 сегодня в 11:00

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000

Пробитие психологического уровня в 100 000 долларов может открыть цифровому золоту новые горизонты, уверены аналитики. Специалист под ником Crypto Caesar прогнозирует, что при достижении этой отметки биткойн сможет продолжить рост и достичь новых исторических максимумов в диапазоне от 110 000 до 115 000 долларов. Этот оптимистичный прогноз подчеркивает уверенность рынка в потенциале дальнейшего роста основной криптовалюты.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »