Сергей Малинин Опубликована 21.01.2010 в 10:31

В России "преимущественно несвободно"

В рейтинге по уровню экономической свободы Россия заняла 143-ю строчку из 179 и получила 50,3 балла по 100-бальной шкале. Первое место досталось свободному Гонконгу, последнее - несвободной Северной Корее. Российский результат оказался хуже среднеевропейского и среднемирового. Индекс РФ снизился на 0,5 пункта, хотя страна поднялась на три строчки.

Рейтинг экономически свободных стран формируют на протяжении вот уже 10 лет The Wall Street Journal и The Heritage Foundation. Экономическая свобода в той или иной стране оценивается по ряду показателей, в том числе свободе ведения бизнеса, торговли, инвестиций, трудового рынка, по уровню коррупции и величины налогов.

Страны, набравшие в рейтинге менее 50 пунктов, относятся к категории «репрессивных», от 50 до 60 - считаются «преимущественно несвободными», 60-70 - «в некоторой степени свободными», 70-80 - «в основном свободными», а более 80 - «свободными».

Список в этом году возглавляет Гонконг, с 90 балами в активе. Это уже давно никого не удивляет. Бывший британский анклав, перешедший под юрисдикцию Китая, лидирует в этом рейтинге уже 16-й год подряд.

Еще один азиатский «финансовый тигр» - Сингапур оказался на второй позиции с результатом (87,1), а замыкает тройку лидеров Австралия (82,6). В десятке самых свободных экономик мира разместились Ирландия, Новая Зеландия, США, Канада, Дания, Швейцария и Великобритания. Япония заняла 19-е место, Германия - 23-е, Франция - 64-е.

Самый большой рост рейтинга наблюдался в Черногории - увеличение на 5,4%. Позиции по итогам 2009 года улучшили также Македония, Хорватия и Руанда.

У большинства стран, оценивавшихся в исследовании, рейтинг снизился, причем это касается и лидеров списка. Стоит отметить, что в число наиболее потерявших в рейтинге государств вошли и США. Рейтинг страны упал на 2,7 (хуже только у 10 стран, в числе которых Узбекистан и Восточный Тимор), Штаты сместились с шестой на восьмую позицию и покинули число «свободных» стран.

Если в мировом рейтинге Россия оказалась на 143-м месте, обогнав Вьетнам и проиграв Микронезии, то среди 43 европейских государств заняла 41 место. Выше среднемирового уровня в России оценили налоговый режим (82,3 пункта против 75,4). Однако тянут вниз ситуация с коррупцией (21 пункт), защитой прав собственности и свободой инвестиций (по 25 пунктов).

Среди стран бывшего СССР наиболее свободной в 2009 году осталась Эстония (16 место), Белоруссия оказалась на 150- м, а Украина -162-м. Ниже Украины разместилась только Туркмения.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Основатель Capriole Эдвардс: спрос на цифровое золото со стороны институциональных инвесторов снизился сегодня в 19:39
Институционалы устали от крипты: биткоин впервые за семь месяцев продают быстрее, чем добывают

Институциональный спрос на биткоин впервые за семь месяцев упал ниже суточной эмиссии, а крупнейший держатель Strategy готовит выпуск акций для новых покупок BTC.

Читать полностью »
Криптоаналитик Тед Пиллоуз: следующей целью биткоина может стать отметка $92 000 сегодня в 18:29
Монета теряет вес — а вместе с ней и вера: биткоин проверяет терпение своих фанатов

Биткоин пробил $104 000 и приближается к зоне $100 000-92 000. Капитуляция инвесторов, рост продаж и шатдаун в США создают системное давление на крипторынок.

Читать полностью »
Пионер биткоина Ник Сабо верит в светлое будущее первой криптовалюты сегодня в 17:21
Цена рушится, но идея растёт: почему биткоин становится зеркалом человеческой психологии

Анализ Сабо раскрывает, почему волатильность биткоина — не ошибка, а механизм отбора, и как криптовалюта повторяет путь технологических акций NASDAQ, но с иными последствиями.

Читать полностью »
Стейблкоин Staked Stream USD потерял привязку к доллару США и обвалился до $0,3. сегодня в 16:18
Пропали $93 млн — стейблкоин Stream Finance рухнул, лишив DeFi веры в стабильность

Потеря $93 млн и падение XUSD до $0,3 показали, как одно звено DeFi может обрушить целую экосистему. Stream Finance ищет виновных, рынок — объяснение.

Читать полностью »
Berachain Foundation инициировала экстренный хардфорк после взлома Balancer сегодня в 15:13
Взлом на $128 млн заставил сеть перезапуститься: Berachain жертвует стабильностью ради спасения

Хардфорк Berachain после атаки на $128 млн показал уязвимость копируемых DeFi-протоколов и иллюзорную защиту аудитов — код проверен, но логика разрушена.

Читать полностью »
Глава BitMine: нынешний криптоспад носит технический, а не фундаментальный характер сегодня в 14:33
Крипторынок выжил после цунами ликвидаций: биткоин сбросил балласт и готов к новому рывку

Том Ли объяснил, почему обвал крипторынка не разрушил фундамент цифровых активов и как очищение от спекуляций может стать основой нового цикла роста.

Читать полностью »
Экономист Твердохлеб: частые переводы могут привести к блокировке банковских карт сегодня в 13:35
Карта на паузе: эти типичные ошибки при банковских переводах оборачиваются блокировкой

Экономист Юрий Твердохлеб объяснил MoneyTimes, как не допустить блокировки карт при переводах на свои счета. 

Читать полностью »
Винсент Лю: стагнация крипторынка привело к росту объёма транзакций в Эфириуме сегодня в 13:31
Миллиарды без колебаний: как токены с привязкой к доллару стали спасательным кругом трейдеров

Рост оборота стейблкоинов превратил их из инструмента хеджирования в основу новой финансовой архитектуры. Регулирование, доверие и токенизация меняют крипторынок.

Читать полностью »