Сергей Малинин Опубликована 21.01.2010 в 10:31

В России "преимущественно несвободно"

В рейтинге по уровню экономической свободы Россия заняла 143-ю строчку из 179 и получила 50,3 балла по 100-бальной шкале. Первое место досталось свободному Гонконгу, последнее - несвободной Северной Корее. Российский результат оказался хуже среднеевропейского и среднемирового. Индекс РФ снизился на 0,5 пункта, хотя страна поднялась на три строчки.

Рейтинг экономически свободных стран формируют на протяжении вот уже 10 лет The Wall Street Journal и The Heritage Foundation. Экономическая свобода в той или иной стране оценивается по ряду показателей, в том числе свободе ведения бизнеса, торговли, инвестиций, трудового рынка, по уровню коррупции и величины налогов.

Страны, набравшие в рейтинге менее 50 пунктов, относятся к категории «репрессивных», от 50 до 60 - считаются «преимущественно несвободными», 60-70 - «в некоторой степени свободными», 70-80 - «в основном свободными», а более 80 - «свободными».

Список в этом году возглавляет Гонконг, с 90 балами в активе. Это уже давно никого не удивляет. Бывший британский анклав, перешедший под юрисдикцию Китая, лидирует в этом рейтинге уже 16-й год подряд.

Еще один азиатский «финансовый тигр» - Сингапур оказался на второй позиции с результатом (87,1), а замыкает тройку лидеров Австралия (82,6). В десятке самых свободных экономик мира разместились Ирландия, Новая Зеландия, США, Канада, Дания, Швейцария и Великобритания. Япония заняла 19-е место, Германия - 23-е, Франция - 64-е.

Самый большой рост рейтинга наблюдался в Черногории - увеличение на 5,4%. Позиции по итогам 2009 года улучшили также Македония, Хорватия и Руанда.

У большинства стран, оценивавшихся в исследовании, рейтинг снизился, причем это касается и лидеров списка. Стоит отметить, что в число наиболее потерявших в рейтинге государств вошли и США. Рейтинг страны упал на 2,7 (хуже только у 10 стран, в числе которых Узбекистан и Восточный Тимор), Штаты сместились с шестой на восьмую позицию и покинули число «свободных» стран.

Если в мировом рейтинге Россия оказалась на 143-м месте, обогнав Вьетнам и проиграв Микронезии, то среди 43 европейских государств заняла 41 место. Выше среднемирового уровня в России оценили налоговый режим (82,3 пункта против 75,4). Однако тянут вниз ситуация с коррупцией (21 пункт), защитой прав собственности и свободой инвестиций (по 25 пунктов).

Среди стран бывшего СССР наиболее свободной в 2009 году осталась Эстония (16 место), Белоруссия оказалась на 150- м, а Украина -162-м. Ниже Украины разместилась только Туркмения.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Автоматизация контроля расходов повышает эффективность накоплений сегодня в 18:51
Финансовый прорыв за 5 минут в день: как автоматизация превращает хаос трат в чёткий порядок

Как превратить ведение бюджета из скучного учёта в устойчивую систему, которая не требует воли и не рушится при первом соблазне потратить больше обычного.

Читать полностью »
Грамотные инвестиции могут обеспечить достояную пенсию сегодня в 16:47
Инвестиции для новичков: простая стратегия усреднения, которая защитит от главных финансовых ошибок

Как собрать личный капитал к пенсии без крупных доходов — реальные шаги, инструменты и ошибки, которые мешают накоплениям.

Читать полностью »
Инвестиции в себя могут себя окупить — эксперт по финансам Никитина сегодня в 15:27
Вложения в себя без переплат: не пренебрегайте этими видами инвестиций

Эксперт по финансам Алена Никитина рассказала MoneyTimes, как правильно инвестировать в себя.

Читать полностью »
Небрежное отношение к деньгам провоцирует повышенные траты сегодня в 14:43
Лень стоит больших денег: эти комфортные привычки незаметно превращают ваш бюджет в дырявое ведро

Невидимые привычки искажают восприятие денег: мелкие траты, лень, кредиты и чувство неловкости формируют бедность, пока человек уверен в контроле.

Читать полностью »
Цены на гаджеты подскочили в декабре из-за логистики — эксперты сегодня в 13:45
Декабрьская распродажа техники обернулась неожиданностью — в ценниках нашёлся тайный знак

Финал года сулит скидки, но за «последним шансом» может скрываться завышенный ценник. Когда техника дешевеет — в декабре или уже в январе?

Читать полностью »
Научиться правильно экономить можно за 7 дней сегодня в 12:35
Как перестать терять деньги и начать их умножать: план на 7 дней для тех, кто устал от долгов

Семидневная система меняет отношение к деньгам: от хаоса трат к контролю, от импульсивных решений к устойчивой финансовой привычке.

Читать полностью »
Умные лампочки и список покупок снизят ежедневные расходы сегодня в 10:28
Финансовая свобода без аскезы: как маленькие привычки меняют бюджет и возвращают контроль над тратами

Простая система из 12 приёмов помогает экономить каждый день без жёстких ограничений — от правил покупок до перестройки финансового мышления.

Читать полностью »
Отказ от товаров с наценкой позволит сэкономить сегодня в 8:18
Ваш продуктовый чек тает на глазах: 7 хитростей, которые сберегут семейный бюджет без потери вкуса

Как отличить маркетинговый трюк от реального качества и научиться выбирать аналоги продуктов, которые стоят дешевле, но не уступают по вкусу и пользе.

Читать полностью »