Сергей Малинин Опубликована 13.01.2010 в 11:23

РЖД отчитались о кризисе

Общий спад промышленного производства не мог не затронуть основной вид транспорта в России. Погрузка на железнодорожном транспорте ОАО «РЖД», в прошлом году составила 1 млрд. 108 млн. 200 тыс. тонн грузов, что на 15 % ниже, чем в предыдущем. На 11,8% в 2009 году упал грузооборот, который составил 1865,9 млрд. тарифных тонно-километров.

Если проанализировать объёмы перевозок по номенклатуре грузов, то нетрудно заметить, что в 2009 году российским железнодорожникам наиболее реже по сравнению с 2008 годом приходилось сталкиваться с продукцией предприятий отраслей, наиболее пострадавших от кризиса, а заодно и с сырьём для них - металлургии, строительства и производства стройматериалов, машиностроения и металлообработки.

Согласно данным, приведённым в пресс-релизе, наиболее сократились перевозки строительных грузов ( на 35%), лома черных металлов (на 32,6%), металлоконструкций (-31,9%), леса и пиломатериалов (-26,8%), промышленного сырья и формовочных материалов (-22, 1%), цемента (-19%), (-17,8%), химикатов и соды (-19,3%) , кокса (-13,7%).

Знака «плюс» в объёмах перевозимых в прошлом году железнодорожниками грузов по номенклатуре нигде не отмечено. Несколько меньше упали перевозки каменного угля (-7,1%), химических и минеральных удобрений (-7%), железной и марганцевой руды (-6,7%), зерна и продуктов перемола (-6,1%), а также цветной руды и серного сырья (- 5,8%). Менее всего по сравнению с предыдущим годом сократилась перевозка нефтепродуктов - всего на 1,8%.

Вместе с тем, как отмечается в пресс-релизе ОАО «РЖД», перевозки в последний месяц прошедшего года, практически по всем видам груза превзошли показатели аналогичного периода 2008-го. Так лома черных металлов перевезено больше на 83,3%, кокса - на 76,1%, химических и минеральных удобрений - на 54,2%, железной и марганцевой руды - на 50,4%, промышленного сырья и формовочных материалов - на 40,9%, продукции чёрной металлургии - на 36,7%, химикатов и соды - на 30,7%, руды цветной и серного сырья - на 17,3%, грузов в контейнерах - на 15,6%, нефти и нефтепродуктов - на 8%, лесных грузов - на 7,9%, каменного угля - на 1,3%.

Исключение составили лишь строительные грузы (в декабре 2009 года отмечено снижение перевозок на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), металлические конструкции (те же - 10%) , а также зерно и продукты перемола (-1,9%) и цемент (-07%). В декабре 2009-го по сравнению с тем же месяцем предыдущего года увеличился на 9% и грузооборот, который составил 167,1 млрд. тарифных тонно-километров.

Что ж можно порадоваться за железнодорожников. Они снова обрели своих грузоотправителей и грузополучателей. Если брать годовые показатели, то пассажироперевозки в 2009 году по сравнению с предыдущим годом сократились чуть менее, нежели грузоперевозки - на 12,5%. В 2009 году перевезло 1,133 млрд. пассажиров, в том числе в поездах дальнего следования перевезено 119,6 млн. человек (-11,8%), а поездами пригородного сообщения - 1,0137 млрд. пассажиров (-12,6%).

А вот если брать декабрь месяц, радужные показатели которого мы приводили выше, то с пассажирами у РЖД выходит всё наоборот, чем с грузами. Не хотят россияне кататься по железной дороге.

В декабре 2009 года пассажироперевозки сократились по сравнению с последним месяцем предыдущего года на 17,8%, до 70,6 млн человек. В декабре 2009 года перевезено 70,6 млн человек (-17,8%), в том числе в дальнем следовании - 8,8 млн пассажиров (-14,2%), в пригородном сообщении - 61,8 млн пассажиров (-18,3%). Пассажирооборот в 2009 году сократился на 12,7%, в том числе в декабре пассажирооборот снизился на 13,5%.

И судя по всему, в наступившем году железная дорога ещё больше недосчитается пассажиров, чем прошлом. В середине декабря 2009 года Федеральной службой по тарифам было принято решение об увеличении на 10% тарифов на междугородние перевозки. Здесь стоит вспомнить, что в прошлом году цены на билеты уже повышались, причём в тех же пропорциях.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптоэксперт Рэмси сравнил инвестиции в биткоин с покупкой эму сегодня в 10:51

Цифровая пирамида XXI века: почему криптовалюты разоряют чаще, чем обогащают

Стоит ли вкладывать деньги в криптовалюты? Мнение экспертов о высоких рисках, отсутствии защиты и проверенных альтернативах для инвестора.

Читать полностью »
Хейс поделился своим прогнозом курса токена HYPE сегодня в 9:43

Секретное оружие бывалого трейдера: куда перевести капитал, пока все смотрят на биткоин

Прогнозы Артура Хейса указывают на грядущий бум на рынке альткоинов. Узнайте, какие возможности и риски ждут инвесторов в новой фазе крипто-цикла.

Читать полностью »
CryptoQuant: ключевой индикатор рынка биткоина опустился ниже уровня безубыточности сегодня в 8:39

Цепная реакция началась: фиксация убытков инвесторами может обрушить биткоин до минимума

Аналитический показатель SOPR сигнализирует: краткосрочные инвесторы теряют уверенность и фиксируют убытки. Почему это не повод для паники и что ждёт биткоин.

Читать полностью »
Native Markets стала эмитентом стейблкоина для Hyperliquid сегодня в 7:31

Битва за стейблкоин закончилась скандалом: инвесторы заподозрили крупный сговор

Сообщество Hyperliquid выбрало создателя для собственного стейблкоина. Победителем неожиданно стала новичок Native Markets, опередившая гигантов рынка.

Читать полностью »
Гиря: крипторынок сохраняет оптимизм по отношению к биткоину сегодня в 6:24

Осторожная жадность: новое чувство на крипторынке, которое сбивает с толку всех

Крипторынок демонстрирует уверенный рост. Биткоин приближается к ключевой отметке, а инвесторы ждут решения ФРС. От чего зависит дальнейшее движение цены.

Читать полностью »
Криптосообщество активно спорит о дальнейшей судьбе биткоина сегодня в 5:18

Началась большая игра: как киты ставят миллиарды против надежд мелких инвесторов

Биткоин у ключевой отметки. Ждёт решения ФРС. Что показывают индикаторы и как действуют киты? Обзор рынка перед важным событием.

Читать полностью »
Мошенники потребовали у депутатов криптовалюту за сгенерированные фото сегодня в 4:08

Волна цифрового шантажа накрыла политиков: новейший ИИ стал инструментом мошенников

Стали жертвой шантажа с использованием поддельных фото? Узнайте, как действовать в такой ситуации и как обезопасить себя от угроз в цифровом пространстве.

Читать полностью »
Стейблкони Yala YU упал ниже $0,3 после атаки хакеров сегодня в 3:57

Ваши криптоактивы под угрозой: рухнувший Yala лишь верхушка айсберга

Курс стейблкоина Yala, обеспеченного биткоином, обрушился после хакерской атаки. Что стало причиной инцидента и можно ли вернуть средства.

Читать полностью »