Сергей Малинин Опубликована 12.01.2010 в 12:17

США обошли Россию по объемам добычи газа

Мировым лидером по добыче газа стали США, отодвинув Россию на второе место. По данным российского Министерства энергетики, добыча в РФ за 12 месяцев упала на 12,4% и составила 582,353 млрд кубометров. По официальной статистике US Energy Information Administration за 10 месяцев 2009 года в стране добыча выросла на 2,4%, до 620,2 млрд кубометров.

Уступая в объемах добычи, россияне традиционно превосходили американцев в другом важнейшем показатели - объемах товарного газа. То есть того газа, который реально шел на продажу за счет экспортных труб и использовался по назначению внутри страны. Вполне возможно, что и по этому показателю российские компании в прошедшем году уступили американцам. И хотя газовый экспорт снизился не на 20%, как предполагали эксперты, сокращение экспортных объемов на 10,3% может оказаться решающим в этом заочном споре.

«В США в последние годы были активно включены ресурсы так называемого "нетрадиционного" газа. Это газ, который лежал в трещиноватых породах, на высоких глубинах, и который раньше было неэффективно извлекать. Но после периода высоких цен такой продукт в массовом порядке вышел на американский рынок. В результате начиная с середины прошлого года цены на газ там обвалились почти в 5 раз. И сегодня в США всего около 3-4 процентов газа поступает извне», - отмечает в комментарии Deutsche Welle ведущий специалист московского Института энергетики и финансов Владимир Ревенков.

За счет собственного газа США практически закрыли свой рынок, чем поставили газодобывающие страны в довольно непростое положение. В первую очередь это касается ближневосточного союзника американцев - Катара, который заложил серьезные мощности для производства СПГ. Сжижженный газ во все больших объемах будет появляться на мировом рынке.

Однако развивает свое производство СПГ и Газпром, который намерен запустить крупнейшие проекты на Ямале, Дальнем Востоке и в Баренцевом море. Если по тому же пути последуют США, конкуренция на рынке СПГ станет невероятно жесткой. А это значит, что газ будет дешеветь. Уже сейчас цены на СПГ на биржах ниже чем в долгосрочных трубных контрактах, которые приносят основную прибыль Газпрому.

Наиболее перспективным и емким является рынок азиатско-тихоокеанского региона, где вероятно и развернется жесткая конкурентная борьба уже в ближайшие годы. Кроме того, требуется активное взаимодействие в рамках ФСЭГ (Форума стран-экспортеров газа), которые сейчас возглавляется российским представителем.



Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Курс доллара упал ниже 81 рубля сегодня в 12:09

Курс доллара упал ниже 81 рубля

Курс доллара на внебиржевом рынке впервые с апреля снизился ниже 81 рубля, а основные ориентиры для расчетов теперь зависят от курса юаня.

Читать полностью »
Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время сегодня в 11:19

Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время

Экономист Михаил Беляев спрогнозировал курс рубля на май, отметив, что резких изменений в ближайшее время не ожидается.

Читать полностью »
Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России вчера в 10:57

Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России

Отечественные фармкомпании готовы к замещению, уверены специалисты.

Читать полностью »
Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран 24.04.2025 в 8:29

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран

Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

Читать полностью »