Сергей Малинин Опубликована 29.12.2009 в 11:49

Теневая экономика спасает легальную?

Эксперты Deutsche Bank пришли с одной стороны к неожиданному, а с другой - очевидному выводу. По их мнению, страны с широко распространенной «теневой» составляющей экономики более неприхотливы в условиях экономической рецессии. В качестве примера, немецкие банковские специалисты приводят Грецию, которая на всю Европу прославилась «черным рынком».

Реальных цифр, безусловно, никто не знает, но догадываются, что теневой сектор достаточно развит в стране. Как пишет The Financial Times, доля нелегальной экономической активности от ВВП в Греции составляет 25%.

Во время глобального кризиса, при дефицитном бюджете и внешнем долге в 125% ВВП, падение экономики в 2009 году отмечено всего на 0,7%. Не намного от Греции отстал и ещё один европейский «теневой» лидер - Португалия. Снижение ВВП в самой западной европейской стране составило 2,6%. В то время как в среднем по Старому Свету отмечено падение экономики в 4%.

Стоит напомнить, что к теневой экономике относят не только криминальные занятия, карающиеся законом, но и вообще ведение экономической деятельности без уплаты налогов и социальных отчислений. В таком случае в теневую экономику попадают и такие законные и даже уважаемые виды деятельности, как, например, репетиторство...

Вместе с тем, как отмечают аналитики Deutsche Bank, относительно благополучно, но хуже, чем Греция и Португалия, рецессию переживают страны, где теневого сектора в экономике практически нет - Франция, Нидерланды, Австрия. «В этих странах люди чувствуют, что государство честно по отношению к ним, и в обмен на свои налоги они получают довольно много товаров и услуг, - цитирует Financial Times австрийского профессора из университета города Линц Фридриха Шнайдера. - Соответственно, они с большей вероятностью будут платить налоги, что увеличивает поступления в бюджет».

Менее всего «рецессиостойки» окажутся государства, где средняя нелегальная активность в экономике. Специалисты Deutsche Bank высчитали наиболее неблагополучную долю теневой составляющей экономки - 14,3318% от ВВП. Самой близкой из европейских стран к «неблагоприятному» уровню соотношения внутреннего валового продукта и теневого сектора оказалась Германия, где согласно подсчётам экспертов, доля «тени» от ВВП составила 14,6%.

Согласно авторам данного исследования, в условиях рецессии теневой бизнес даёт возможность гражданам заработать. Уже упоминавшийся Фридрих Шнайдер считает, что теневая экономика - вообще, лучший способ борьбы с рецессией. Объясняет Шнайдер это тем, что деньги, зарабатываемые нелегально, в банках не накапливаются, а тут же тратятся, соответственно повышая потребительский спрос.

Казалось бы, Россия в которой по одним оценкам доля теневого бизнеса составляет 25-30%, а по другим и все 90% от ВВП должна, с точки зрения немецких банковских специалистов и австрийского учёного, безболезненно пережить рецессию. Однако недавно глава Минфина России Алексея Кудрин заявил о падении ВВП по итогам года на 9%. Деньги, заработанные нелегальным путем, у нас предпочитают не тратить, а перевести в твердую валюту и хранить, полагают эксперты.


Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Dogecoin — вирусный социальный и финансовый феномен — Grayscale сегодня в 0:11
Dogecoin больше не шутка: Grayscale запустила первый фонд на базе мем‑токена — но инвесторы зевают

Grayscale вывела на биржу первый в мире фонд на Dogecoin. Зачем институционалам мем-токен, и почему рынок встретил эксперимент без восторга.

Читать полностью »
В канун нового года активизируются мошенники вчера в 22:47
Волшебство за ваши деньги: 7 способов, которыми мошенники обводят вас вокруг пальца перед праздниками

Перед новогодними праздниками растёт число мошеннических схем — от фальшивых Дедов Морозов до поддельных сайтов. Как не потерять деньги и доверие.

Читать полностью »
Бестолковые подарки на Новый год бьют по бюджету вчера в 20:34
Тайные ловушки праздничного шопинга: что скрывает сверкающая витрина и как сохранить деньги в кошельке

Восемь привычных новогодних покупок превращают праздник в экономическую ловушку. Что из этого действительно стоит оставить в прошлом и почему.

Читать полностью »
Праздничные акции пытаются убедить людей потратить больше денег вчера в 18:20
Витрины перед Новым годом гипнотизируют: как не потерять тысячи рублей за пять минут в магазине

Как магазины программируют новогоднее настроение и превращают эмоции в перерасход — шесть схем, работающих на уровне подсознания, и способы им противостоять.

Читать полностью »
Смена обстановки может избавить от покупок лишних вещей вчера в 16:09
Тайный механизм импульсивных покупок: что происходит в голове в момент беру просто посмотреть

Почему мозг заставляет покупать ненужные вещи и как вернуть контроль над желаниями без крайностей аскетизма и самоугрызений.

Читать полностью »
Эмоциональные траты серьезно бьют по бюджету — эксперт по финансам Хуруджи вчера в 16:05
Эмоции бьют по кошельку сильнее инфляции: как отказаться от ненужных покупок

Эксперт по финансам Анна Хуруджи рассказала MoneyTimes, как избежать эмоциональных покупок.

Читать полностью »
Мера в еде сэкономит бюджет на новогодних праздниках вчера в 14:33
Новый год без разорения: эти 7 неочевидных правил сохранят ваш бюджет в праздники — проверьте себя

Как сохранить деньги на новогодних каникулах, не превращая праздник в аскезу, и почему планирование бюджета важнее скидок и подарков.

Читать полностью »
Стоимость патента для таксистов вырастет до 9000 рублей — Мосгордума вчера в 13:56
Стоимость патента для таксистов в Москве резко меняют — водителей ждёт сюрприз

В Москве готовят повышение стоимости патента для таксистов. Решение уже поддержали депутаты, а власти объяснили, почему тариф придётся пересмотреть.

Читать полностью »