Сергей Малинин Опубликована 29.12.2009 в 11:49

Теневая экономика спасает легальную?

Эксперты Deutsche Bank пришли с одной стороны к неожиданному, а с другой - очевидному выводу. По их мнению, страны с широко распространенной «теневой» составляющей экономики более неприхотливы в условиях экономической рецессии. В качестве примера, немецкие банковские специалисты приводят Грецию, которая на всю Европу прославилась «черным рынком».

Реальных цифр, безусловно, никто не знает, но догадываются, что теневой сектор достаточно развит в стране. Как пишет The Financial Times, доля нелегальной экономической активности от ВВП в Греции составляет 25%.

Во время глобального кризиса, при дефицитном бюджете и внешнем долге в 125% ВВП, падение экономики в 2009 году отмечено всего на 0,7%. Не намного от Греции отстал и ещё один европейский «теневой» лидер - Португалия. Снижение ВВП в самой западной европейской стране составило 2,6%. В то время как в среднем по Старому Свету отмечено падение экономики в 4%.

Стоит напомнить, что к теневой экономике относят не только криминальные занятия, карающиеся законом, но и вообще ведение экономической деятельности без уплаты налогов и социальных отчислений. В таком случае в теневую экономику попадают и такие законные и даже уважаемые виды деятельности, как, например, репетиторство...

Вместе с тем, как отмечают аналитики Deutsche Bank, относительно благополучно, но хуже, чем Греция и Португалия, рецессию переживают страны, где теневого сектора в экономике практически нет - Франция, Нидерланды, Австрия. «В этих странах люди чувствуют, что государство честно по отношению к ним, и в обмен на свои налоги они получают довольно много товаров и услуг, - цитирует Financial Times австрийского профессора из университета города Линц Фридриха Шнайдера. - Соответственно, они с большей вероятностью будут платить налоги, что увеличивает поступления в бюджет».

Менее всего «рецессиостойки» окажутся государства, где средняя нелегальная активность в экономике. Специалисты Deutsche Bank высчитали наиболее неблагополучную долю теневой составляющей экономки - 14,3318% от ВВП. Самой близкой из европейских стран к «неблагоприятному» уровню соотношения внутреннего валового продукта и теневого сектора оказалась Германия, где согласно подсчётам экспертов, доля «тени» от ВВП составила 14,6%.

Согласно авторам данного исследования, в условиях рецессии теневой бизнес даёт возможность гражданам заработать. Уже упоминавшийся Фридрих Шнайдер считает, что теневая экономика - вообще, лучший способ борьбы с рецессией. Объясняет Шнайдер это тем, что деньги, зарабатываемые нелегально, в банках не накапливаются, а тут же тратятся, соответственно повышая потребительский спрос.

Казалось бы, Россия в которой по одним оценкам доля теневого бизнеса составляет 25-30%, а по другим и все 90% от ВВП должна, с точки зрения немецких банковских специалистов и австрийского учёного, безболезненно пережить рецессию. Однако недавно глава Минфина России Алексея Кудрин заявил о падении ВВП по итогам года на 9%. Деньги, заработанные нелегальным путем, у нас предпочитают не тратить, а перевести в твердую валюту и хранить, полагают эксперты.


Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

ALMA требует долгой и кропотливой настройки для каждой конкретной криптовалюты сегодня в 20:54
ALMA помогает не терять прибыль на колебаниях: как индикатор сглаживает ошибки рынка

ALMA — скользящая средняя, созданная как альтернатива SMA и EMA. Она снижает шум, реагирует быстрее и помогает трейдерам видеть тренд без искажений.

Читать полностью »
Ethereum уверенно восстанавливается вместе с настроениями на крипторынке сегодня в 19:51
Ethereum снова на взлёте: шаг до $5000 может стать самым трудным

Ethereum укрепляется и приближается к отметке $5000, но удержится ли он на пути к новому максимуму — зависит от уверенности держателей и накоплений.

Читать полностью »
Сара Бриден: Банк Англии введёт лимиты на владение и объёмы транзакций со стейблкоинами сегодня в 18:48
Временные ограничения, которые могут изменить всё: цифровые деньги на испытательном сроке

Банк Англии вводит лимиты на использование стейблкоинов, обещая, что это временно. Почему рынок сомневается и как мера изменит криптоиндустрию Британии.

Читать полностью »
Михаил Зельцер: фундаментальные факторы для рынка акций пока негативные сегодня в 17:45
Рынок замер в ожидании решения ЦБ: ставка держит инвесторов в железных тисках

Индекс Мосбиржи удержался в плюсе, но эксперты предупреждают: инфляция и высокая ставка тормозят рост, а всплеск в электроэнергетике остаётся локальным.

Читать полностью »
Аналитик PelinayPA: биткоин сохраняет структуру в за счет перетока монет на Binance сегодня в 16:42
Межбиржевые потоки кипят: в тенях Binance рождается новый импульс для BTC

Аналитики CryptoQuant фиксируют рост потоков BTC на Binance и активное накопление краткосрочных инвесторов — сигналы возможного подъёма к $120 000.

Читать полностью »
Фьючерсы на драгоценный металл подорожали на 1,28% и  достигли $4255,4 за унцию сегодня в 15:40
Золото переписало историю: доллар дрогнул, а мировые рынки замерли в ожидании

Золото побило исторический рекорд, превысив $4250 за унцию. Торговые конфликты и мягкая политика ФРС подталкивают инвесторов искать спасение в металле.

Читать полностью »
Сергей Беляков: разделение инвестстратегий позволит фондам учитывать разные запросы вкладчиков сегодня в 14:37
Формула будущего: как возраст клиента превращается в инвестиционный инструмент

На "Финополис-2025" обсудили, как адаптировать долгосрочные сбережения под возраст клиента и почему внедрить эту систему мешает регуляторика.

Читать полностью »
Эксперты Цифры брокера допустили ослабление рубля до конца 2025 года сегодня в 13:34
Высокая ставка как новая норма: экономика замерла в ожидании послаблений

Аналитики повысили прогнозы по инфляции и ключевой ставке, ожидая долгий период жёсткой политики ЦБ и постепенное укрепление рубля до 2026 года.

Читать полностью »