Сергей Малинин Опубликована 11.12.2009 в 13:02

Дефицит бюджета РФ окажется меньше прогнозируемого

Дефицит бюджета по итогам нынешнего года составит 6,9%, а с учетом квазифискальных мер - 7,3%. Об этом заявил на президиуме правительства российский министр финансов Алексей Кудрин. Ранее прогнозировалось, что дефицит бюджета в текущем году достигнет 8,3% ВВП. Улучшить ситуацию позволили цены на нефть и экономия на докапитализации банков.

Напомним, что предыдущий прогноз формулировался на основе заложенной в бюджет цены нефти на среднегодовом уровне в $41 за баррель. Но сырье в этом году не подвело, спекулянты вновь надули нефтяной пузырь и в бюджет потекли деньги.

«В настоящий момент с учетом более высокой цены на нефть, которая сложилась на рынках - мы закладывали 41 доллар, сейчас уже чуть выше 60 долларов средняя за год - и с учетом того, что мы часть средств, которые запланированы на докапитализацию банков не используем, дефицит бюджета текущего года ожидается в размере 6,9%», - цитирует Кудрина РИА Новости.

Как уточнил министр, новый прогноз предполагает, что все министерства исполнят свои расходы, как и запланировано. По предварительным данным Минфина, за 11 месяцев текущего года дефицит бюджета достиг 1,755 трлн рублей, что составляет 4,9% ВВП.

Доходы федерального бюджета в январе-ноябре составили 6,447 трлн рублей, или 96% от общего объема бюджета, запланированного на этот год. Расходы за этот период составили 8,202 трлн рублей, или 82,6% от уточненного бюджета.

При этом Минфин, по словам Кудрина, сохраняет прогноз по снижению годового ВВП на 8,5%-8,7%, а также сокращению объемов промпроизводства по итогам года на 11,4%.



Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн сегодня в 13:30

Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн

Криптовалютное сообщество сталкивается с множеством трудностей, среди которых мошенничество занимает одно из ключевых мест. Одна из недавних историй, ставшая вирусной в сети, демонстрирует, как легко можно потерять немалые суммы в мире криптовалют. Речь идет о трагическом эпизоде, произошедшем с инвестором, который на протяжении восьми лет хранил свои биткоины и в один миг лишился их из-за действий злоумышленников.

Читать полностью »