Сергей Малинин Опубликована 04.12.2009 в 16:52

Жители России становятся активными сетевыми покупателями

По данным опроса PricewaterhouseCoopers, 80% жителей российских городов-миллионников хотя бы один раз делали покупки в интернет-магазинах. В Москве этот процент выше среднего - 87% приобретали товары или услуги онлайн. Россия, а вернее, ее крупнейшие города, где сосредоточена значительная масса населения, становятся большими виртуальными рынками.

По данным компании исследование было проведено в октябре 2009 года методом опроса более 2 тыс. респондентов в 11 городах-миллионниках России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Челябинск). 40% опрошенных - люди в возрасте 26-35 лет.

Традиционно главный товар, приобретаемый в интернете - это книги. Их покупали 46% опрошенных. Приобретателями бытовой электронной техники в онлайн-режиме стали 40% опрошенных. Еще 35% купили компьютеры и программ¬ное обеспечение, косметику и парфюмерию (31%), товары для обустройства дома (25%). В сети также бронируют отели, туры и авиабилеты (24%), билеты в кино, театры и на концерты (23%).

Результаты исследования гворят о том, что только 20% покупателей оплачивают онлайн-покупки кредитной картой. Большинство респондентов (59%) предпочитают оплачивать покупки наличными курьеру, а почти половина опрошенных пользуются услугами онлайн-платежей, сообщается в исследовании.

Обдумывая перспективу покупки того или иного товара или услуги через Интернет, потребители больше доверяют рекомендациям знакомых или других пользователей и меньше всего (таких всего 18%) обращают внимание на рекламу в виртуальном пространстве, пишет Sostav.ru.

Аналитики PwC не ожидают бума онлайн-продаж в течение ближайшего года, так как согласно опросам готовность российских потребителей увеличивать свои затраты в ближайшие 12 месяцев остается пока на низком уровне.

Однако дальнейший рост интернет-продаж может происходить не только за счет активности пользователей, а благодаря уходу в сеть продавцов товаров и услуг. На конференции «Туристический бизнес», проведенной газетой «Ведомости», представители индустрии заявили о том, что скоро до 70% всех российских туроператоров будут работать исключительно через интернет.



Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Курс доллара упал ниже 81 рубля сегодня в 12:09

Курс доллара упал ниже 81 рубля

Курс доллара на внебиржевом рынке впервые с апреля снизился ниже 81 рубля, а основные ориентиры для расчетов теперь зависят от курса юаня.

Читать полностью »
Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время сегодня в 11:19

Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время

Экономист Михаил Беляев спрогнозировал курс рубля на май, отметив, что резких изменений в ближайшее время не ожидается.

Читать полностью »
Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России вчера в 10:57

Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России

Отечественные фармкомпании готовы к замещению, уверены специалисты.

Читать полностью »
Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран 24.04.2025 в 8:29

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран

Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

Читать полностью »