Сергей Малинин Опубликована 20.11.2009 в 9:08

Пенсионные деньги уйдут в ипотеку

В ипотечные облигации российских банков может быть инвестировано до 20% пенсионных средств, находящихся под управлением государственной управляющей компании - Внешэкономбанка (ВЭБа). Сумма вложений может составить около 100 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин перед заседанием наблюдательного совета ВЭБа.

Владимир Путин отметил, что банки в таком объеме смогут выдавать новые ипотечные кредиты по более привлекательным ставкам и на более длительный срок. «Чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей, нужно стремиться к тому, чтобы ипотека была не больше 10-11% (ставка)», - приводит РИА Новости слова главы правительства.

«ВЭБ, финансируя эти кредиты, должен выступить в своей основной роли, как банк развития. Знаю, что у руководства банка к этому отношение непростое, потому что на этом особо не заработаешь, но зато это основная функция данного финансового учреждения», - сказал премьер-министр.

Премьер отметил, что во всем мире одним из инструментов долгосрочного кредитования являются средства пенсионных фондов и в настоящее время под управлением Внешэкономбанка находится 690 млрд рублей пенсионных накоплений. С 1 ноября ВЭБ как государственная управляющая компания получил право вкладывать пенсионные накопления в облигации с ипотечным покрытием при наличии соответствующих рейтингов и гарантий, да и не только в ипотеку.

Теперь пенсионные накопления разделены на два портфеля - консервативный, состоящий из самых надежных бумаг и «расширенный», куда вошли корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций.

Причем в последний автоматически попали накопления россиян, которые не подали до 30 сентября заявление в ПФР о сохранении накоплений в консервативном портфеле. По данным ПФР, именно так поступило почти 85 % всех застрахованных, то есть всех работающих россиян моложе 43 лет. А потому у ВЭБа фактически основным портфелем становится «агрессивный» портфель, этот государственный банк становится одним из крупнейших игроков на фондовом рынке и сможет существенно влиять на его дальнейшие тенденции, отмечает GZT.ru.

«С учетом ограничений, которые имеются на вложение отдельных видов бумаг, то есть не более 70% одного выпуска (в данном случае ипотечных бумаг) и не более 20% от общего инвестиционного портфеля, мы полагаем, объем ипотечного кредитования будет существенно увеличен», - приводит Интерфакс слова главы ВЭБа Владимира Дмитриева.



Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая сегодня в 10:34

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая

Российские пенсионеры получат пенсии за май 29 и 30 апреля, сообщил депутат Алексей Говырин.

Читать полностью »
Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы сегодня в 10:05

Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы

Майк Уолтц заявил, что США больше не могут финансировать безопасность Европы из-за слишком высокого госдолга.

Читать полностью »
Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок сегодня в 10:00

Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок

В последние дни на рынке криптовалют наблюдается заметная активность крупных инвесторов, известных как "киты". Они решительно возвращаются на рынок Ethereum, что поднимает вопросы о перспективах данного альткоина. Согласно ончейн-данным, за прошлую неделю Ethereum зафиксировал резкий рост в чистом притоке от крупных держателей на 2 682%.

Читать полностью »
В Standard Chartered призвали к покупке биткоина сегодня в 4:00

В Standard Chartered призвали к покупке биткоина

Недавние комментарии Джеффри Кендрика, главы отдела исследований цифровых активов Standard Chartered, сулят значительные перемены для рынка биткоина. В интервью с изданием The Block он призвал инвесторов обратить внимание на первую криптовалюту и спрогнозировал ее рост до 120 000 долларов в четвертом квартале текущего года.

Читать полностью »