Сергей Малинин Опубликована 12.11.2009 в 17:04

Дальний Восток сдают в аренду Китаю

За последний год китайским сельскохозяйственным организациям было передано 66 670 га. земли. Общая площадь территорий, выделенных иностранцам для развития сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке, составляет уже 346 700 га.

Как сообщила пресс-служба компании Optim Consult, провинция Хэйлунцзян подписала с Россией соглашение, согласно которому первой из них предоставляется право использовать часть российских земель для овощеводства, выращивания зерна, разведения скота и дальнейшей переработки сельхозпродукции.

В общей сложности запланирована реализация 158 проектов, большая часть которых намечена на ближайшие 5-10 лет. Для осуществления данной миссии Китай готов привлечь более 10 тысяч единиц сельскохозяйственной техники, а также завести на территорию России более 50 тысяч китайцев. Общий размер капиталовложений не разглашается, однако известно, что заложенная в бюджет статья расходов на зарплату рабочим за год составит более $29,5 млн., сообщает АИС.

Причем продаваться произведенные китайцами продукты будут китайцы на специально оборудованных, по всей видимости, китайцами рынках. В соседнем регионе КНР видят в этом исключительно взаимовыгодное сотрудничество.

«Ежегодно Китай экспортирует в Россию большое количество сельскохозяйственной продукции. Но реализация программ по развитию приграничных районов обладает рядом преимуществ, давая возможность взаимовыгодно использовать ресурсы обеих стран, тем самым выводя сотрудничество в этой сфере на более высокий уровень», - цитирует агентство заместителя директора сельскохозяйственного департамента провинции Хэйлунцзян Ван Цзяньминь.

По данным Главного таможенного управления КНР, в 2008 году Россия заняла второе место в списке основных направлений китайского экспорта фруктов, шестое - овощей и шестнадцатое - мяса. В прошлом году поставки мяса из Китая в Россию составили 1645 т на $4,76 млн; овощей - 454,85 т на $166,98 млн; фруктов - 434,41 т на $228,42 млн.

Стоит напомнить, что Россия фактически закрепила статус зауральских территорий как ресурсной базы Китая. В программе сотрудничества двух государств до 2018 года, подписанной президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао 23 сентября, говорится о 205 совместных проектах. Сырьевой базой для них выступят отечественные месторождения полезных ископаемых. А на китайской территории, в свою очередь, будут возведены перерабатывающие предприятия.

Во время октябрьского визита в Китай премьера Владимира Путина между бизнесменами двух стран были подписаны соглашения на сумму около $3,5 млрд. ВЭБ договорился о получении кредита в $500млн. от Государственного банка развития Китая. Также ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве в кредитной сфере с сельскохозяйственным банком Китая.



Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы вчера в 19:54

Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы

Профессор сравнил с маразмом современные идеи депутатов.

Читать полностью »
Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре вчера в 14:27

Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре

Репетиторов предупредили о штрафах до 300 тысяч рублей.

Читать полностью »