Сергей Малинин Опубликована 10.11.2009 в 18:33

Всемирный банк вновь ухудшил прогноз по России

Всемирный банк вновь пересмотрел прогноз социально-экономического развития России на нынешний год. Пересмотрел в худшую сторону. Как полагают эксперты банка, ВВП России в 2009 году упадет на 8,7%, безработица достигнет 9%, а доля бедных вырастет до 17,7%.

Ухудшение прогнозируемых параметров развития российской экономики в будущем году совпадает с волной позитивных прогнозов мировой экономики и ростом цен на нефть. В частности, тот же ВБ предполагает, что мировая экономика в 2010 году сократится на 2,2%, а не на 2,9%, как следовало из предыдущего прогноза.

Эксперты банка повысили и оценку средней цены на нефть: до $61,4 за баррель в 2009 году и $75,3 за баррель в 2010 году. Учитывая традиционную зависимость состояния российской экономики от сырьевых рынков, это заставляет обратить особое внимание на аргументы экспертов банка.

Как считают аналитики ВБ, негативное влияние на макроэкономические показатели окажет продолжающееся снижение платежеспособного спроса. Падение потребительского спроса за первые полгода «съело» порядка 4% ВВП.

Вторым негативным фактором являются жесткие кредитные ограничения. Темпы роста кредитования частного сектора снизились до 10,7% в августе 2009 года по сравнению с 43,8% в августе 2008 года, а розничное кредитование и вовсе демонстрирует отрицательную динамику, отмечает Gazeta.ru.

Беспокойство вызывает и уровень безработице и связанная с ней проблема бедности. «Сокращение безработицы, зафиксированное обследованиями населения по проблемам занятости в мае и августе, отражает преимущественно сезонные факторы, а не общее улучшение условий на рынке труда», - говорится в докладе. К концу года уровень безработицы составит 9%. При этом уровень бедности может достичь 17,7% (17,4% по июньскому прогнозу).

Зато эффект «низкой базы» вызвал позитивный статистический сдвиг в прогнозе на будущий год. В 2010 году экономика России может вырасти на 3,2% с низкого базового уровня при более благоприятных прогнозах бюджетного дефицита и состоянии платёжного баланса, констатируют авторы доклада.


Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000 сегодня в 11:00

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000

Пробитие психологического уровня в 100 000 долларов может открыть цифровому золоту новые горизонты, уверены аналитики. Специалист под ником Crypto Caesar прогнозирует, что при достижении этой отметки биткойн сможет продолжить рост и достичь новых исторических максимумов в диапазоне от 110 000 до 115 000 долларов. Этот оптимистичный прогноз подчеркивает уверенность рынка в потенциале дальнейшего роста основной криптовалюты.

Читать полностью »