Сергей Малинин Опубликована 29.10.2009 в 11:18

Правительство готово продавать золотые запасы

Российский Минфин рассматривает возможность продажи партии золота из Гохрана. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Кудрин. Планировалось, что продажа золота позволит пополнить бюджет страны. К подобной мере государства мира прибегают лишь в крайних случаях.

Между тем, 27 октября заместитель главы государственного внешнеторгового предприятия «Алмазювелирэкспорт» Сергей Горный заявил о том, что из-за произошедшей утечки информации страна не будет продавать золото. И в самом деле, появление на рынке 20-50 тонн золота соответствует 0,5-1,25% мирового годового спроса.

Возможно, информация о планах российского правительства оказала негативное влияние на котировки золота, которое резко подешевело. Суточное падение цены во вторник составило $7,4, до $1035 за тройскую унцию. В четверг утром золото торговалось на уровне $1032 за тройскую унцию.

Не это ли снижение и было главной задачей, которой и можно объяснить неожиданное открытие информации о планах по продаже высокой партии золота? Но это лишь означает, что чиновники высшего уровня играют государственными резервами в интересах неких корпоративных групп. О планах по продаже золота Алексей Кудрин обещал сообщить в ближайшие дни.

Озвученное намерение продавать золото не совсем понятно с целевой точки зрения. Продажа 20-50 млн. тонн по текущим ценам принесет от $682 млн до $1,7 млрд. Это не столь значительные средства для бюджета, который можно пополнить и альтернативными путями.

Продавать растущее в цене золото не очень хорошая идея, считают в ряде стран мира. Например, в том же Китае, который начал пополнять свой золотой запас на фоне высокой неопределенности с главной мировой валютой. Золото из Гохрана по официальным данным в последний раз уходило на продажу еще во времена СССР, когда и была создана структура с таким названием.

Гохран - Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Минфине был создан в 1920 года по приказу Владимира Ленина для хранения конфискованных ценностей.



Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая сегодня в 10:34

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая

Российские пенсионеры получат пенсии за май 29 и 30 апреля, сообщил депутат Алексей Говырин.

Читать полностью »
Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы сегодня в 10:05

Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы

Майк Уолтц заявил, что США больше не могут финансировать безопасность Европы из-за слишком высокого госдолга.

Читать полностью »
Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок сегодня в 10:00

Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок

В последние дни на рынке криптовалют наблюдается заметная активность крупных инвесторов, известных как "киты". Они решительно возвращаются на рынок Ethereum, что поднимает вопросы о перспективах данного альткоина. Согласно ончейн-данным, за прошлую неделю Ethereum зафиксировал резкий рост в чистом притоке от крупных держателей на 2 682%.

Читать полностью »
В Standard Chartered призвали к покупке биткоина сегодня в 4:00

В Standard Chartered призвали к покупке биткоина

Недавние комментарии Джеффри Кендрика, главы отдела исследований цифровых активов Standard Chartered, сулят значительные перемены для рынка биткоина. В интервью с изданием The Block он призвал инвесторов обратить внимание на первую криптовалюту и спрогнозировал ее рост до 120 000 долларов в четвертом квартале текущего года.

Читать полностью »