Сергей Малинин Опубликована 15.10.2009 в 10:21

Выделять деньги АвтоВАЗу бесполезно

Судя по всему, спасать АвтоВАЗ скоро будет некому. Выделение государственной помощи и разнообразные меры поддержки, в том числе за счет высоких заградительных пошлин на иномарки, дали определенные результаты, но проблема кроется в неэффективности управления и растрате средств, которую уже не первый раз замечают за управленцами АвтоВАЗа.

Еще 6 октября первый заместитель Генпрокурора России Александр Буксман сообщил, что были установлены «факты неправомерного расходования денежных средств и неэффективного использования имущества общества и его дочерних компаний». В частности, упоминались инвестиции Новикомбанк, где размещены средства некоторых управляющих предприятия. Банк обслуживает госкорпорацию «Ростехнологии».

В первом полугодии АвтоВАЗ вложил в банк 1,605 миллиарда рублей, приобретя 20% его акций, однако к концу июня инвестиции обесценились в связи с чем компания понесла убытки на 693 млн рублей, сообщает Lenta.ru.

Похоже, это не единственный явный случай так сказать неэффективного использования выделенных средств. Как сообщают Ведомости, в первом полугодии 2009 года "АвтоВАЗ" создал резерв в размере 1,6 млрд. руб. под обесценение активов "дочернего" инвестора строительства недвижимости ЗАО "ФСК "Лада-дом", созданного в 1995 году для строительства жилья для сотрудников предприятия. Однако денег у строителей почему то не оказалось.

В целом чистые убытки «АвтоВАЗа» за первые шесть месяцев года выросли до 19,363 млрд. рублей. Общий долг группы составил 59,9 млрд. рублей. При этом АвтоВАЗ запросил дополнительную помощь в размере 70 млрд. рублей.

Министерство торговли и промышленности, анализируя по поручению правительства ситуацию на предприятии, делает неутешительные выводы.

Как ожидают в министерстве долг предприятия на 1 января 2010 года составит 76,3 млрд рублей без учета задолженности перед поставщиками на сумму 9,8 млрд рублей. Партнерство с Renault не работает, численность сотрудников при нынешнем объеме выпуска должна быть сокращена на 50 тыс. человек, а бизнес-план завода опирается на выпуск нескольких моделей одного класса (В), под одним брендом, которые находятся в схожей ценовой нише. Из всего этого и делается вывод о том, что у АвтоВАЗа присутствуют «все признаки, предусмотренные законодательством о банкротстве» и выделять АвтоВАЗу в его нынешнем виде госфинансирование бесполезно, сообщает «Коммерсант».



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Инвесторы судятся с 07.05.2025 в 9:38

"Россграм": Миллионы инвестиций и разочарование вкладчиков

Инвесторы из России стремятся вернуть свои средства, вложенные в проект, позиционировавшийся как российский эквивалент Instagram*. "Россграм" активно продвигался в качестве альтернативы западным социальным платформам, однако пользователи выражают недовольство приложением, а вкладчики сообщают о невыплате обещанных дивидендов.

Читать полностью »
Люксовые бренды Dior и Rolex зарегистрировали товарные знаки в РФ 06.05.2025 в 18:32

Люкс не уходит: Dior и Rolex оформляют товарные знаки в России

Спустя примерно полгода с момента подачи заявки, швейцарская люксовая марка Rolex получила право на использование товарного знака для своей модели часов Explorer. Ранее, весной 2022 года, компания официально заявила о приостановке поставок своей продукции на территорию Российской Федерации.

Читать полностью »
В 2025 году вдвое вырастет спрос на роботизацию в бизнесе 06.05.2025 в 14:17

В России растёт интерес к робототехнике из-за дефицита кадров

В 2025 году в России удвоится число компаний, инвестирующих в автоматизацию.

Читать полностью »
Politico: план ЕК по отказу от российского газа может не устроить бизнес 06.05.2025 в 10:18

Европа в поиске: баланс между санкциями и экономическими интересами

Еврокомиссия готовит план по отказу от российского газа к 2027 году, но европейские компании могут вернуться к импорту из РФ, если это станет экономически выгодно.

Читать полностью »
Приложение для полного контроля за паролями разработали в Новосибирске 05.05.2025 в 11:45

Секреты создания надежных паролей: как защитить свою организацию от угроз

Аспирант Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создал уникальное приложение для обеспечения контроля за паролями в крупных организациях.

Читать полностью »
Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400% 29.04.2025 в 9:36

Спрос на некоторые handmade товары вырос до 400%

По данным Ярмарки мастеров, спрос есть на керамическую посуду, куклы и украшения.

Читать полностью »
В Тюменской области массово сокращается количество аптек 27.04.2025 в 10:04

В Тюменской области на 14% сократилось количество аптек

В Тюменской области за последние два года на фоне перестройки бизнес-процессов число аптек сократилось на 14%, сообщает РБК.

Читать полностью »
Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти 24.04.2025 в 19:29

Больше 150 пляжей закрыты: отрасль туризма Кубани просит освободить бизнес от налога

Отели Анапы и Темрюка не справляются с последствиями ЧС и просят освободить их от турналога.

Читать полностью »