Сергей Малинин Опубликована 14.10.2009 в 22:37

Интернет уже поделен

Основная часть мирового интернет-трафика сконцентрирована вокруг 30 сайтов. Таковы предварительные результаты исследования Internet Observatory Report, которое провела компания Arbor Networks.

За последние два года интернет захватили супергиганты, говорится в отчете. Треть всего мирового трафика приходится на 30 крупнейших сайтов, в числе которых Facebook, Microsoft и YouTube. Впрочем, стоит не забывать о специализации трафика. По данным Arbor Networks от 25% до 40% веб-трафика приходится на потоковое видео. Ресурсы с большими объемами видеоконтента выходят в лидеры.

Как отмечают исследователи, еще пять лет назад интернет-трафик пропорционально распределялся среди десятков тысяч сетей. В 2007 году трафик выглядел также достаточно равномерно - половина его приходилась на 15 тысяч крупных сетей. Резкий количественный скачок произошел за последние два года. Сейчас 60% трафика приходится всего на 100 сетей.

«Сегодня интернет стал намного более «плоским» и значительно более консолидированным», - приводит C-News мнение Денни МакПерсона, вице-президента Arbor Networks. При этом крупнейшим генератором трафика, по данным исследования, стал Google с долей в 6%.

Еще одна тенденция - снижение доли трафика, который передается через файлообменные сети. Пользователи переориентируются на потоковое видео. Просмотр потокового видео на YouTube и в социальных сетях популярнее, чем загрузка того же файла через P2P-сети и его последующий, "отложенный" просмотр, отмечается в исследовании.

Рост веб-трафика обусловлен постоянным снижением стоимости передачи данных. Если в 2003 году средняя ежемесячная плата за интернет-подключение со скоростью один мегабит в секунду достигала $120 долларов, сейчас равняется $12, а в 2014 году опустится до $1,2.

В ходе двухлетнего исследования учеными было проанализировано 256 экзабайт данных (один экзабайт равен миллиарду гигабайт). В проведении работ также участвовали Merit Network и Мичиганский университет. В полном объеме отчет Internet Observatory Report будет представлен 19 октября 2009 года.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Три криптоактива оказались на грани миллиардных ликвидаций сегодня в 20:52

Слишком много быков на тонущем корабле: общий оптимизм стал главным врагом для крипты

Три криптоактива оказались на грани миллиардных ликвидаций. Узнайте, какие уровни цен стали критическими и как трейдерам защитить свои инвестиции.

Читать полностью »
Индия воздержалась от закона о криптовалюте, ссылаясь на системные риски сегодня в 19:55

Финансовая система под ударом: цифровые активы угрожают одной из крупнейших экономик мира

Власти Индии не стали запрещать криптовалюты, но и не узаконивают их. Узнайте, почему они выбрали стратегию выжидания и чем это грозит инвесторам.

Читать полностью »
Криптоэксперт Том Ли: биткойн может легко достичь $200 тысяч до конца года сегодня в 18:45

Криптовалюты готовятся к четвертьтриллионному ралли: исторический прецедент указывает на рост

Аналитики предрекают биткойну беспрецедентный рост до $200 000 к концу года. Что стоит за этим смелым прогнозом и почему другие эксперты с этим не согласны.

Читать полностью »
Основатель Binance Чанг Чжао: банкам нужно принять BNB сегодня в 17:22

Крупные банки заинтересовались цифровой монетой, которую все считали просто скидочным купоном

Криптовалюта BNB продолжает бить рекорды, приближаясь к отметке в $1000. Что стоит за этим ростом и как на него реагирует сообщество.

Читать полностью »
Экономист дал совет по рефинансированию кредита на фоне снижения ключевой ставки в РФ сегодня в 17:05

Взять новый кредит, чтобы закрыть старый. Стоит ли это делать сечас?

Экономист Лавровский дал MoneyTimes практический совет по рефинансированию кредита.

Читать полностью »
BTC на южнокорейских биржах опустился ниже глобального индекса сегодня в 16:16

Финансовый шизофреник: у криптовалюты в разных частях света оказалась разная цена

Почему биткоин в Южной Корее то дешевле, то дороже, чем в остальном мире? Разбираемся в причинах уникального феномена и его влиянии на глобальный рынок.

Читать полностью »
Solana выходит из бычьего треугольника и нацелена на $460 сегодня в 15:15

Банкротство позади: эта криптовалюта пережила крах и рвется к рекорду

Четырнадцатого сентября токен Solana достиг отметки в $250, обновив максимум за восемь месяцев. Что стоит за этим резким ростом и чего ждать инвесторам.

Читать полностью »
Сеть Monero пережила крупнейшую реорганизацию цепи сегодня в 14:44

Майнеры предупреждают: одна ошибка может отбросить всю сеть на полчаса назад

Сеть Monero пережила крупнейшую в истории реорганизацию цепи. Что стало причиной сбоя и как это отразилось на безопасности транзакций.

Читать полностью »