Сергей Малинин Опубликована 14.10.2009 в 22:37

Интернет уже поделен

Основная часть мирового интернет-трафика сконцентрирована вокруг 30 сайтов. Таковы предварительные результаты исследования Internet Observatory Report, которое провела компания Arbor Networks.

За последние два года интернет захватили супергиганты, говорится в отчете. Треть всего мирового трафика приходится на 30 крупнейших сайтов, в числе которых Facebook, Microsoft и YouTube. Впрочем, стоит не забывать о специализации трафика. По данным Arbor Networks от 25% до 40% веб-трафика приходится на потоковое видео. Ресурсы с большими объемами видеоконтента выходят в лидеры.

Как отмечают исследователи, еще пять лет назад интернет-трафик пропорционально распределялся среди десятков тысяч сетей. В 2007 году трафик выглядел также достаточно равномерно - половина его приходилась на 15 тысяч крупных сетей. Резкий количественный скачок произошел за последние два года. Сейчас 60% трафика приходится всего на 100 сетей.

«Сегодня интернет стал намного более «плоским» и значительно более консолидированным», - приводит C-News мнение Денни МакПерсона, вице-президента Arbor Networks. При этом крупнейшим генератором трафика, по данным исследования, стал Google с долей в 6%.

Еще одна тенденция - снижение доли трафика, который передается через файлообменные сети. Пользователи переориентируются на потоковое видео. Просмотр потокового видео на YouTube и в социальных сетях популярнее, чем загрузка того же файла через P2P-сети и его последующий, "отложенный" просмотр, отмечается в исследовании.

Рост веб-трафика обусловлен постоянным снижением стоимости передачи данных. Если в 2003 году средняя ежемесячная плата за интернет-подключение со скоростью один мегабит в секунду достигала $120 долларов, сейчас равняется $12, а в 2014 году опустится до $1,2.

В ходе двухлетнего исследования учеными было проанализировано 256 экзабайт данных (один экзабайт равен миллиарду гигабайт). В проведении работ также участвовали Merit Network и Мичиганский университет. В полном объеме отчет Internet Observatory Report будет представлен 19 октября 2009 года.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

CryptoQuant: запасы эфира на централизованных криптобиржах снизились до 16,1 млн монет сегодня в 1:05
Инвестиционная стратегия, которая не боится волатильности: куда перетекают деньги с биткоина

Эксперты отмечают тревожные, но многообещающие сигналы на крипторынке. Сходство с ситуацией прошлых лет намекает на возможный скорый разворот. Что ждёт главные активы.

Читать полностью »
LG Electronics India начала размещение акций на NSE на $1,3 млрд сегодня в 0:01
Индийская биржа готовится к цунами: размещение LG может побить все рекорды года

Индийское подразделение LG Electronics начинает крупнейшее IPO в своей истории. Чем привлекло размещение мировых инвесторов и как оно изменит рынок бытовой техники.

Читать полностью »
DeFi-протоколы заработали в сентябре на 76% больше. чем в марте вчера в 23:57
Криптовалюты взрослеют, и это пугает: анархия DeFi уступает место жестким правилам

Доходы DeFi-протоколов показывают рекордный рост. Что стоит за этой тенденцией и как меняется подход к токеномике в условиях прихода институциональных инвесторов.

Читать полностью »
Космо Цзян: рынок криптоинвестиций еще не закрыт для новичков вчера в 22:52
Опасно и поздно? Данные показывают, что настоящая гонка за цифровым золотом только начинается

Опросы показывают, что большинство инвесторов все еще обходят криптовалюты стороной. Означает ли это, что главный рост рынка еще впереди.

Читать полностью »
Darkfost: розничные инвесторы оживились на фоне роста биткоина вчера в 21:49
Эффект бабочки: переводы с маленьких кошельков угрожают обрушить $16 миллиардов

Розничные инвесторы массово возвращаются на крипторынок. Узнайте, как это влияет на цену биткоина и какие факторы делают текущий рост особенно устойчивым.

Читать полностью »
Чанпэн Чжао не согласен с оценкой личного состояния в $89 млрд вчера в 20:46
Капитал Чжао оказался заложником его же криптовалюты — и это создаёт угрозу для всей индустрии

Состояние основателя Binance оценивается в десятки миллиардов, но он ставит под сомнение эти цифры. Что стоит за его скепсисом и на что он направляет свои ресурсы.

Читать полностью »
Сигел: биткоин может занять половину рыночной капитализации золота вчера в 19:40
Финансовая система трещит по швам: новый актив претендует на 10% мировой торговли

Сможет ли биткоин сравниться по капитализации с золотом? Аналитики дают смелые прогнозы на ближайшие десятилетия.

Читать полностью »
Fasset запускает первый в мире исламский цифровой банк на стейблкоинах вчера в 18:37
Шариат встретился с блокчейном: Дубай меняет правила финансовой игры на востоке

Дубайский финтех-стартап Fasset получил лицензию в Малайзии. Чем его исламский банк на стейблкоинах принципиально отличается от других и кому он будет полезен.

Читать полностью »