Сергей Малинин Опубликована 06.10.2009 в 18:45

Золотой рекорд

На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) цена золота достигла максимума. После спурта длиною в $18 она установилась на отметке в $1036,6 за тройскую унцию, что стало рекордным показателем. Примечательно, что предыдущий максимум в $1032 был достигнут перед наступлением активной фазы кризиса - в мае 2008 года.

Судя по всему, главным драйвером золотого роста стала информация о том, что ряд производителей и потребителей нефти тайно обсуждают возможность отказа от торговли нефтью за доллары. Участниками конфиденциальных переговоров по данным британской газеты Independent стали Россия, Китай, Франция, Япония и страны Персидского залива.

На переговорах якобы обсуждалась возможность привязки цены нефти к золотовалютной корзине. Она может состоять из золота, иены, юаня, евро и новой объединенной валюты государств-членов Совета сотрудничества стран Залива, сообщает Bigness.ru.

Информационный удар, усиленный решением ЦБ Австралии о повышении учетной ставки, привел к резкому снижению курса доллара по отношению к ведущим валютам мира. Зато резко повысился угасавший интерес к американским казначейским обязательствам и сырьевым товарам.

Среди остальных драгметаллов декабрьские фьючерсы на серебро в Нью-Йорке подорожали на 3,2% - до $17,06 за унцию, январские фьючерсы на платину - на 1,2%, до $1317,6 за унцию, декабрьские фьючерсы на палладий подешевели на 0,2% - до $302,7 за унцию, уточняет Финмаркет.

При этом ряд аналитиков не исключают дальнейшего роста цен на золото и достижения новых максимумов. На фоне долларовой инфляции, которая вызвана гиперэмиссией, будут раздуваться золотые и нефтяные «пузыри». На «черное золото» особое влияние будут оказывать статистические данные о восстановлении экономического роста.

«В ближайшие три-шесть месяцев мы станем свидетелями новых рекордов. Думаю, инвесторы готовы продавать доллар и покупать другие валюты. В частности, это касается и золота», - цитирует Reuters аналитика JP Morgan Майкла Янсена.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Курс доллара упал ниже 81 рубля сегодня в 12:09

Курс доллара упал ниже 81 рубля

Курс доллара на внебиржевом рынке впервые с апреля снизился ниже 81 рубля, а основные ориентиры для расчетов теперь зависят от курса юаня.

Читать полностью »
Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время сегодня в 11:19

Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время

Экономист Михаил Беляев спрогнозировал курс рубля на май, отметив, что резких изменений в ближайшее время не ожидается.

Читать полностью »
Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России вчера в 10:57

Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России

Отечественные фармкомпании готовы к замещению, уверены специалисты.

Читать полностью »
Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран 24.04.2025 в 8:29

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран

Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

Читать полностью »