Сергей Малинин Опубликована 30.09.2009 в 11:08

Кто первым выскочит из кризиса?

Международные эксперты вновь источают оптимизм. Глядя на экономику России, аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch предрекают в 2010-м рост ВВП страны на 3,9%, сообщает Bigness.ru.

О выходе из рецессии и росте инвестиционной активности в ходе заседания Совета Федераций заявил и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Информация о снижении ставок ЦБ РФ льет воду на всю ту же информационную мельницу, раскручиваюшую идею завершения кризиса.

Примечательно, что у каждого региона мира сейчас свои виды на экономическое восстановление. Если исходить из сегодняшней ситуации, выход из кризиса будет неравномерным. Азиатские страны, за исключением Японии и Сингапура не так много потеряли в результате кризиса и имеют все шансы возглавить парад активно растущих экономик. Локомотивом должен по идее оказаться Китай, но в его статистике по-прежнему сомневаются многие, а идея трансформации завянувшего внешнего спроса на внутренний может не оправдаться.

Неожиданностью для всех может стать Индия, которая в большей степени ориентирована на внутренний рынок с его огромной емкостью и избытком рабочей силы. При определенном стечении обстоятельств именно этот азиатский гигант способен стартовать из кризиса успешнее других соперников по региону.

США, поддержанная громадными стимулирующими программами, возможно, проела часть своего будущего роста. План Обамы близок к завершению, имеется громадный госдолг, внутренний спрос пока стагнирует, а 70% экспорта страны ориентированы на экономически замедлившиеся Канаду и Европу.

Кстати, ЕС, традиционно отстававший от США из-за объемов социальной поддержки и связанной с этим инертностью антикризисных мер, может обогнать и американцев за счет своей экспортной составляющей, которая на 48% приходится на более активные развивающиеся рынки.

У России, как всегда, особый путь. За счет демографического сокращения, избытка дешевой (и при этом квалифицированной) рабочей силы не предвидится, а значит, догоняющая модернизация выглядит неподходящим вариантом. Выход видится только в проведении настоящей технологической революции, которая могла бы финансироваться за счет сырьевого экспорта. Однако этот план так и не был реализован в более благополучные годы.



Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000 сегодня в 11:00

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000

Пробитие психологического уровня в 100 000 долларов может открыть цифровому золоту новые горизонты, уверены аналитики. Специалист под ником Crypto Caesar прогнозирует, что при достижении этой отметки биткойн сможет продолжить рост и достичь новых исторических максимумов в диапазоне от 110 000 до 115 000 долларов. Этот оптимистичный прогноз подчеркивает уверенность рынка в потенциале дальнейшего роста основной криптовалюты.

Читать полностью »