Сергей Малинин Опубликована 17.09.2009 в 9:45

FSB рекомендует бонусы ограничить, капиталы увеличить

Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) связал выплату и размеры бонусов банкиров с качеством капиталов банков. Сейчас регулятор планирует рекомендовать странам G20 пойти на временное ограничение размеров бонусов и параллельно заняться повышением резервов банков. Вместе с ростом качества капитала и резервов ограничения по бонусам могут сниматься.

Как отмечает FT, неизвестно, будут ли предложены представителям стран двадцатки конкретные цифры по ограничениям на бонусы. Но как сообщил глава FSB Марио Драги будет связь между суммарным объемом бонусов и общими показателями деятельности компании. Детально проработанные предложения будут вынесены на обсуждение лидеров G20 на саммите в Питтсбурге 24-25 сентября, пишет Интерфакс.

Судя по всему, одним из главных элементов нового механизма должна стать привязка бонусов не к текущим, а к долгосрочным показателям работы банка, чтобы снизить заинтересованность банкиров в рискованных операциях для получения высоких текущих прибылей. Об этом говорилось на предыдущей встрече G20, которая прошла в Лондоне в начале сентября.

Как относится топ-менеджмент самих банков к политике ограничения бонусов догадаться нетрудно. Количество исков о невыплате бонусов в Европе растет, в США бонусы топов-менеджеров банков, получивших госпомощь, на 37% превосходят средний уровень вознаграждений для руководителей компаний из списка Standard & Poor's 500.

Что касается капиталов банков, то FSB планирует обозначить международные количественные нормативы в отношении наличия высоколиквидных активов. Ряд банковских аналитиков обеспокоен тем, что рекомендации по параметрам капиталов банков могут привести к повышению нормативов резервирования и негативно отразиться на объемах кредитования экономики.

Естественно, банки будут в первую очередь прислушиваться к рекомендациям своих ЦБ, а их позиция может носить более или менее жесткий характер, быть декларативными или обязательными к исполнению. В любом случае, требование ужесточить контроль за капиталом банков со стороны FSB в то время как со всех сторон раздаются голоса о завершении кризиса сами по себе довольно примечательны.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Правительство отклонило предложение о скидке на транспортный налог для водителей без нарушений ПДД 01.05.2025 в 13:56

Правительство России отклонило законопроект о скидке на транспортный налог для добросовестных водителей

Правительство России не поддержало законопроект, предлагающий 50% скидку на транспортный налог для водителей, не имеющих нарушений правил дорожного движения.

Читать полностью »
В России с 1 сентября 2025 года изменятся правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения 27.03.2025 в 6:40

С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует внедрить новые правила проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения, начиная с 1 сентября 2025 года.

Читать полностью »
Госдума продлевает программу материнского капитала до 2030 года: 5 миллионов семей получат поддержку 19.02.2025 в 10:25

Новый закон о материнском капитале: инвестиции в будущее семей России

Депутаты Госдумы Российской Федерации одобрили закон, продлевающий программу материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Читать полностью »
После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки 14.01.2025 в 2:44

Форс-мажор в «Светофоре»: торговую сеть ждут внеплановые проверки

Соответствующие поручения дал первый вице-премьер Денис Мантуров.

Читать полностью »
Госдума предлагает увеличить число детей в рекламе: новый законопроект о популяризации многодетных семей 13.01.2025 в 10:01

Госдума запускает инициативу: реклама многодетных семей — новый шаг к демографическому возрождению России

В понедельник депутаты фракции ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на популяризацию образа многодетной семьи с помощью рекламных средств.

Читать полностью »
ЦБ планирует меры против резкого повышения ежемесячного платежа по ипотеке 16.12.2024 в 22:57

Банк России увидел риски дефолта ипотечных заемщиков

Риски возникают по новым схемам кредитования, в основе которых небольшие размеры платежей во время льготного периода и резкое их увеличение после.

Читать полностью »
Костин допустил снижение ключевой ставки в конце 2025 года 06.12.2024 в 23:41

Костин назвал вероятный период для снижения ключевой ставки

Глава ВТБ прогнозирует затяжной период высокой ключевой ставки. По его мнению, снижение может пойти не ранее конца 2025-начала 2026 года.

Читать полностью »
Интерфакс: кабмин не будет устанавливать предел по ценам 03.11.2024 в 16:24

Цены не буд иметь предела

Российские власти предполагают, что гибкий подход к регулированию цен позволит сбалансировано реагировать на ценовые колебания.

Читать полностью »