Сергей Малинин Опубликована 17.09.2009 в 8:32

Правительство недоплатило за кризис

Реальная поддержка российским банкам, производству и гражданам с начала кризиса пока остается существенно меньше обещанной. На противостояние кризису планировалось направить до 15 трлн. рублей, или около $480 млрд. Но в реальности поддержка была оказана на гораздо меньшую сумму - порядка 11 трлн., или около $350 млрд.

С учетом погашения беззалоговых кредитов и возврата депозитов Минфину, речь идет об еще более скромных цифрах: 7,4 триллиона, или $240 миллиардов. К такому выводу пришло агентство Reuters на основе данных экспертного управления президента РФ.

По данным аналитиков, основная антикризисная сумма была вброшена на фондовый рынок и в банковскую систему именно в первые месяцы кризиса. С сентября по декабрь было потрачено 6,6 трлн. рублей. Центробанк заливал кризис ликвидностью в объеме 3,8 трлн. рублей. В эту сумму вошли и выданные регулятором кредиты. Доля бюджета составила 2,8 трлн. рублей.

В 2009 году ЦБ потратил порядка 2 трлн. рублей, а роль антикризисного локомотива перешла бюджету, уже направившему на разные меры поддержки около 2,4 трлн. рублей, отмечает Reuters.

В рамках антикризисных мер планировалось направить на поддержку сельского хозяйства 127,9 млрд. рублей, по факту было выделено 88 млрд. Авиакомпаниям запланировано 70,8 млрд. рублей, фактически выделено 70 млрд. Полное соответствие наблюдается только в автопроме: из 39 млрд. антикризисных рублей в отрасль столько же и поступило.

Немного сэкономили на поддержке экспорта, вместе 6,1 млрд. направлено 6 млрд. Оборонный сектор из запланированных 76,9 млрд. получил 70 млрд., малый и средний бизнес - из 10,2 млрд. только 6,1 млрд. На борьбу с безработицей зарезервировано 129,4 млрд. рублей, потрачено 77,6 млрд.

Впрочем, у правительства еще имеется в запасе время, чтобы истратить на борьбу с кризисом все запланированные средства. Пока из экономического антикризисного пакета в 452,1 млрд. рублей ушло 326,7 млрд.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

A16z призвало Минфин США уточнить определения в регулировании стейблкоинов вчера в 22:33
Государство требует контроля, а крипта — свободы: США вступили в решающую фазу цифровой войны

Криптоподразделение Andreessen Horowitz потребовало от Минфина США разъяснить, распространяется ли GENIUS Act на децентрализованные стейблкоины.

Читать полностью »
Оптимальная долговая нагрузка не должна превышать 40% ежемесячного дохода вчера в 20:28
Финансовая стабильность как новая форма счастья: почему сбережения дают больше, чем покупки

Деньги перестали быть только средством расчёта — они стали мерилом устойчивости. Почему финансовое здоровье сильнее дохода и как оно формирует спокойствие изнутри.

Читать полностью »
Импульсивный шопинг воздействует на организм как еда или азартные игры вчера в 18:17
Магия скидок и холодный расчет: почему зимние покупки приносят радость и пустоту одновременно

Почему мозг выбирает покупки вместо отдыха, как дофамин формирует зависимость от трат и какие шаги возвращают ощущение контроля без запретов.

Читать полностью »
Никитина: депозиты остаются самым безопасным способом сохранить миллион рублей вчера в 17:11
Почему миллионы россиян теряют деньги, даже имея счета в банке — и как этого можно избежать

Эксперт рассказала MosTimes, как вложить миллион рублей с минимальными рисками — сочетая депозит и инвестиции в недвижимость.

Читать полностью »
Постоянные бесконтрольные траты бюджета угрожают финансовой стабильности вчера в 16:48
Деньги исчезают, как вода сквозь пальцы: эта привычка делает бедным даже при высокой зарплате

Как привычка контролировать расходы превращает хаос в систему, защищает от гедонистической ловушки и восстанавливает личную финансовую автономию.

Читать полностью »
Экономия на мелочах ради будущего благополучия имеет негативный эффект вчера в 14:37
Отказ от кофе не спасёт бюджет: миф об эффекте латте оказался удобной сказкой для экономных

Почему отказ от чашки кофе не делает богаче и как мелкие радости поддерживают финансовую устойчивость — без иллюзий и фанатизма.

Читать полностью »
Эксперт Исмаилов объяснил, как не попасть в долговую яму при кредите вчера в 14:10
Один неверный шаг — и долг на десятилетия: эксперт объяснил, как брать кредиты без риска

Правовед Исмаил Исмаилов объяснил MoneyTimes, как взять кредит без риска попасть в долговую яму.

Читать полностью »
Финансовая дисморфия рушит чувство стабильности и искажает восприятие реальности вчера в 12:20
Когда доходы растут, а чувство бедности остаётся: как психика заставляет жить в режиме выживания

Финансовая дисморфия заставляет ощущать бедность при стабильных доходах. Как искажённое восприятие превращает деньги в источник страха — и как вернуть контроль.

Читать полностью »