Сергей Малинин Опубликована 16.09.2009 в 11:18

"Империю" Дерипаски продолжают дерибанить

Чтобы банки реструктуризировали долги компании Олега Дерипаски En+ Group, ему придется отдать в залог до 10% акций своей другой компании US «Русал», сообщает Bigness.ru.

En+ Group, которая контролирует 56,76% акций «Русала», в июле текущего года подписала с 40 банками предварительные условия реструктуризации на $1 млрд. Конкретные условия соглашения не раскрываются, однако СМИ сообщают о том, что банки согласились продлить En+ кредиты до 2011 года с правом пролонгации до 2013 года.

При этом En+ не сможет заложить более 6,75% акций алюминиевого холдинга, поскольку в уставе «Русала» прописано, что доля En+ до 26 марта 2012 года не должна снижаться ниже 50% плюс одной акции. Закладывать этот пакет компании также запрещено, сообщает РИА Новости. Основные кредиторы компании Дерипаски - ABN Amro, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Natixis, Raiffeisen, Mitsubishi и RBS пока не комментируют ситуацию. Кроме того, UC Rusal задолжала еще $7,4 млрд. 73 банкам. Кредиторы претендуют на небольшие пакеты акций крупнейших алюминиевых заводов страны: «Русал Братск», «Русал Красноярск», «Русал Саяногорск». Так что «империю» Дерипаски начинают дерибанить и обкладывают со всех сторон.

Судя по всему, ситуация развивается по сценарию тихой «продажи России», которую недавно озвучили в своем шокирующем исследовании «Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность» Никита Кричевский и Вячеслав Иноземцев. Олигархи осознанно оставляют стратегические российские предприятия без средств, западные кредиторы настаивают на передаче в собственность активов, расплачивается государство, а проще говоря - население. И не столь важно, будет ли это расплата бюджетными деньгами или национализация предприятий «по правилам», то есть выкуп у олигархов по «рыночным ценам».

За период с 2002 по 2009 год общий долг российских олигархов зарубежным кредиторам возрос в 12 раз - с $23,9 до $294 млрд., отмечают авторы доклада. Что касается «Русала», то «РУСАЛ Красноярск», «РУСАЛ Братск» и «РУСАЛ Новокузнецк» - по итогам 9 месяцев 2008 года начислили Дерипаске 13,8 млрд рублей дивидендов оставив предприятия без оборотных средств для выполнения производственных, финансовых и социальных обязательств. И это невзирая на все имевшиеся у «империи» долги, общий размер которых составляет порядка $14 млрд. и развивающийся кризис.

По сути, у Русала уже начали отбирать собственность. Суд Гвинеи признал недействительным акт 2006 года о передаче в собственность российской компании «Русал» акций боксито-глиноземного комплекса «Фригия». Якобы актив был продан компании по заниженной цене. Совершенно очевидно, что кроме криков «это экспроприация!» никаких решительных действий не последует. Советник президента Гвинеи заявил о том, что российская компания «Русал» даже «не посмеет» обратиться в международный арбитражный суд.

Что еще можно отобрать из зарубежных активов Русала? Алюминиевый завод Alscon в Нигерии и Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) в Черногории. А дальше что?



Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400% вчера в 9:36

Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400%

По данным Ярмарки мастеров, спрос есть на керамическую посуду, куклы и украшения.

Читать полностью »
В Тюменской области массово сокращается количество аптек 27.04.2025 в 10:04

В Тюменской области массово сокращается количество аптек

В Тюменской области за последние два года на фоне перестройки бизнес-процессов число аптек сократилось на 14%, сообщает РБК.

Читать полностью »
Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти 24.04.2025 в 19:29

Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти

Отели Анапы и Темрюка не справляются с последствиями ЧС и просят освободить их от турналога.

Читать полностью »
Билл Гейтс заявил, что ИИ решит проблему дефицита врачей и учителей 21.04.2025 в 20:27

Билл Гейтс заявил, что ИИ решит проблему дефицита врачей и учителей

Билл Гейтс уверен, что искусственный интеллект поможет справиться с нехваткой врачей и учителей и автоматизирует рутинные задачи.

Читать полностью »