Сергей Малинин Опубликована 10.09.2009 в 9:43

Стимул без реакции

В США опубликован очередной доклад, известный под названием Бежевая книга. Федеральная резервная система страны составляет отчет по результатам данных докладов 12 федеральных резервных банков, работающих в регионах. Особо подчеркивается тот факт, что сбор информации происходит из независимых источников.

Оценка "Бежевой книги" – это ретроспектива 4-6 недель жизни американской экономики. Главная мысль нынешнего доклада – стабилизация экономической активности во второй половине лета 2009 года продолжилась. Хотя некоторое улучшение было зафиксировано только в Бостоне, Кливленде, Филадельфии, Ричмонде и Сан-Франциско.

В частности, позитивное движение по некоторым показателям связывается с действием программы «деньги в обмен на драндулет» по стимулированию продаж в автомобильной отрасли. Однако эта программа уже завершена.

Большинство докладов свидетельствуют о слабых показателях розничных продаж, констатирует РосФинКом. И это на данный момент главная проблема американской экономики, которая, как показывает практика, не решается вливанием средств.

При том, что в некоторых регионах замечена стабилизация ситуации на рынке жилой недвижимости, в большинстве районов страны цены на жилье по-прежнему идут на спад. Устойчивой была признана ситуация только в Далласе и Нью-Йорке, однако там и не фиксировалось существенного спада.

Слабым остается спрос на коммерческую недвижимость. О слабости деловой активности свидетельствуют и данные о снижении потребности в кредитах. Кроме того, в отчетах ряда регионов отмечается, что условия предоставления кредитов являются жесткими. Рынок труда показывает негативные показатели во всех без исключения регионах.

Почти в резонанс с выходом условно позитивной бежевой книги, порцию пессимизма внес известный экономист Джозеф Стиглиц. Как сообщает BBC News, экономист полагает, что надежды на выздоровление экономики страны являются «очень и очень слабыми». Некоторые позитивные явления, по его мнению, связаны исключительно с пакетами стимулирующих мер, однако они «не могут применяться бесконечно».

Схожего мнения придерживаются и авторы доклада Института проблем экономики, британцы Чарльз Раули из университета Джорджа Мейсона и Натанаэл Смит из Института Локка. «Политика интервенций и драконовский рост налогов замедлили достижение полного экономического выздоровления на несколько лет, поскольку лишь укоренили господствующие в обществе пессимистические ожидания, которые затормозили процесс накопления частных капиталов и снизили уровень потребления частных домохозяйств до беспрецедентно низкого», - цитирует Daily Telegraph выдержки из доклада экономистов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Биткоин торгуется почти на 10% ниже, чем в конце прошлой недели сегодня в 1:42
Рекордный пик биткоина закончился кровавой баней: $20 млрд испарились за сутки

После обвала с $126 000 до $101 800 и рекордных ликвидаций в $20 млрд аналитики считают, что рынок вступил в фазу "очищения". Какие уровни удержит биткоин.

Читать полностью »
Виталик Бутерин представил концепцию ZKID сегодня в 0:38
Капитализация крипторынка просела на триллионы: одно заявление Трампа обрушило индустрию

Рекордные ликвидации на $19 млрд и падение биткоина до $101 800, концепция ZKID от Бутерина и заявление Дурова о гибели свободного интернета.

Читать полностью »
Капитализация стейблкоина Ripple приблизилась к $1 млрд вчера в 23:10
Ripple на распутье: партнёрство с Бахрейном может превратить токен в живые деньги

Капитализация стейблкоина Ripple RLUSD приближается к $1 млрд, но число пользователей остаётся минимальным.

Читать полностью »
State Street: 50% компаний планируют увеличить покупки криптовалют вчера в 22:07
Биткоин больше не игрушка энтузиастов: ETF превращают его в инструмент фондов

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »
Glassnode: 97% предложения биткоина перешло в плюс вчера в 21:04
Бычий рынок без паники: как 97% прибыльных монет делают биткоин устойчивым

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »
Крипторазработчики начнут борьбу со шпионским нодам вчера в 20:01
Шпион в сети не пройдёт: Monero нашёл способ вычислить тех, кто следит за транзакциями

Разработчики Monero выпустили обновление Flourine Fermi (v0.18.4.3), усиливающее защиту от "шпионских нод".

Читать полностью »
Stacks и Пакистан юудут совместно развивать национальную криптоэкосистему вчера в 19:58
Из тени в лидеры: Пакистан собирается обогнать Индию с помощью криптовалют

Министр финансов Пакистана Мухаммад Аурангзеб и основатель Stacks Муниб Али обсудили стратегию развития криптоэкосистемы страны.

Читать полностью »
Бен Армстронг рассказал Трампу-младшему о преимуществах XRP вчера в 18:55
XRP бросает вызов мировой финансовой системе: SWIFT может уйти в прошлое

Криптоблогер Бен Армстронг заявил, что XRP решает главную проблему трансграничных платежей — скорость переводов. Он считает, что XRP способна конкурировать с SWIFT.

Читать полностью »