Сергей Малинин Опубликована 31.08.2009 в 9:24

Налог на деньги

Центробанки ряда западных стран с интересом изучают шведский опыт введения отрицательной ставки Риксбанком. В июле в Швеции с целью стимулировать кредитование кредитными организациями экономики были введена отрицательная ставка - 0,25% для банков по депозитам в ЦБ.

«В отрицательных процентных ставках нет ничего страшного», - цитирует The Financial Times слова заместителя управляющего Риксбанка Ларса Свенссона. Как отмечает издание, Банк Англии также рассматривает возможность введения отрицательных ставок.

Иного способа справиться с банками на островах не видят, или не хотят видеть. ЦБ вкачивал деньги в банковскую систему, банки складировали их в госбанке, формируя замкнутую систему. В результате суммы на депозитах банка Англии с 31 млрд. фунтов в марте выросли до 152 млрд. фунтов в июле.

Не совсем понятно, что именно желает увидеть глава британского ЦБ Мервин Кинг. Как признается один из основных сторонников этой идеи, бывший глава ЦБ Швеции Ларс Свенсен, шведские банки не очень активно используют возможность хранения средств на счетах центрального банка. Проще говоря, Швеция не лучший вариант для проведения чистого эксперимента по отрицательным ставкам.

Мысль об эффективности введения отрицательных ставок не более чем гипотеза. И даже в случае шведского успеха (или результатов, которые будут расцениваться как успешные), это будет всего лишь частный случай, неприменимый для большинства других стран.

Из каких таких соображений банки «ломанутся» кредитовать реальный сектор, никто из экспертов и идейных сторонников отрицательной ставки не объясняет. Депозиты ЦБ традиционно являются наиболее теплым местечком для «банковских заначек». Однако у кредитных учреждений в случае введения отрицательных ставок могут появиться и другие альтернативы кредитованию реальной экономики.

Они хорошо известны: это фондовый рынок и разного рода облигации. Как тут не вспомнить о US Department of The Treasury. Американским казначейским облигациям приток денег нужен всегда. Вполне может статься, что налог на деньги, а именно это опробирует сейчас Riksbank, окажется многозадачным инструментом, работающим на весьма отдаленную перспективу.



Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая сегодня в 10:34

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая

Российские пенсионеры получат пенсии за май 29 и 30 апреля, сообщил депутат Алексей Говырин.

Читать полностью »
Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы сегодня в 10:05

Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы

Майк Уолтц заявил, что США больше не могут финансировать безопасность Европы из-за слишком высокого госдолга.

Читать полностью »
Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок сегодня в 10:00

Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок

В последние дни на рынке криптовалют наблюдается заметная активность крупных инвесторов, известных как "киты". Они решительно возвращаются на рынок Ethereum, что поднимает вопросы о перспективах данного альткоина. Согласно ончейн-данным, за прошлую неделю Ethereum зафиксировал резкий рост в чистом притоке от крупных держателей на 2 682%.

Читать полностью »
В Standard Chartered призвали к покупке биткоина сегодня в 4:00

В Standard Chartered призвали к покупке биткоина

Недавние комментарии Джеффри Кендрика, главы отдела исследований цифровых активов Standard Chartered, сулят значительные перемены для рынка биткоина. В интервью с изданием The Block он призвал инвесторов обратить внимание на первую криптовалюту и спрогнозировал ее рост до 120 000 долларов в четвертом квартале текущего года.

Читать полностью »