Сергей Малинин Опубликована 07.08.2009 в 12:44

Предприятия готовятся к новым увольнениям

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявила о том, что до конца года работу в России потеряет еще 400 тысяч человек. Самыми проблемными станут предприятия металлургии, металлообработки, лесной и химической промышленности.

Новый вал безработицы неизбежен, полагают в организации, так как полностью исчерпал себя "административный ресурс", которая, сообщает "Коммерсант". Как отметил в комментарии изданию секретарь ФНПР Александр Шершуков, в конце лета завершатся "вынужденные, административные" и другие "плохо стыкующиеся с трудовым законодательством" отпуска, однако полноценной занятости не будет.

В этом смысле показательной выглядит история с тем же АвтоВАЗом, где рабочее время существенно сокращается и занятость сотрудников становится условной. Кстати, именно в Приволжском округе ожидается наиболее существенный объем увольнений.

В бюджетной сфере также не все хорошо. Представители Федерации фиксируют сокращения среди учителей, особенно в сельской местности, где закрывают школы, и медиков. Как заявил Интерфаксу лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков число уволенных "может колебаться в пределах до 200 - 400 тысяч человек".

По данным июльского мониторинга организации в августе ожидается высвобождение около 50 тыс. работников, а в сентябре - более 164 тыс. человек. О планируемых увольнениях сообщает 45% предприятий из более чем 6 тыс. опрошенных. Малый и средний бизнес не сможет выполнить роль спасжилета. Увольнения происходят и в этом секторе, а ведомства фиксируют резкое снижение количества индивидуальных предпринимателей с начала года.

Оценка ФНПР в целом совпадает с прогнозом Минздрава, который сообщает о 407 тысячах потенциальных безработных. И это при том, что министерство использует консервативные методики, в отличии от Росстата, который перешел на принципы подсчета МОТ в связи с чем разница в оценке количества безработных в РФ у ведомств различается на миллионы человек.

Оптимистичные заявления властей о сокращении безработицы является попыткой обыграть сезонный фактор. Однако, даже в наиболее благополучные летние месяцы спад уровня безработицы оказался незначительным, порядка 0,1% в неделю.

"Делать деньги" на ожиданиях потери работы решили страховщики, которые стали продавать специальные полисы. В качестве примера издание "Ведомости" приводит пример ВСК и страховой компании «Уверен.ру» в Екатеринбурге. Стоимость полисов на случай потери работы весьма внушительна. Она может составлять и 7% от дохода, и более 10% от суммы кредита, однако страховщики устанавливают довольно жесткие требования по возрасту, стажу и уровню дохода.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Glassnode: активность кошельков с балансом до 1 BTC снизилась на 12% сегодня в 12:24
После обвала до $98 тысяч биткойн завис между паникой трейдеров и холодным расчётом

Биткойн балансирует на уровне $102 000, удерживая капитализацию в $2 трлн. Рынок застрял между страхом и равнодушием, а импульс к росту не виден.

Читать полностью »
Гендиректор Altius Labs: многие компании Уолл-стрит торгуют криптой вне цепочки сегодня в 11:19
Криптоиндустрия захлебнулась в своих же обещаниях: почему институции держатся подальше от цепи

Несмотря на рекордные притоки капитала в крипторынок, Уолл-стрит по-прежнему торгует вне блокчейна. Почему институции избегают ончейна и что изменит их позицию.

Читать полностью »
Биткоин подорожал на 38% за год, прошедший с победы Трампа на выборах в США сегодня в 10:24
Мир пересчитывает деньги заново: про-криптовалютная политика Трампа запустила эффект домино

После возвращения Трампа в Белый дом BTC подорожал на 38%, а крипторынок вырос на трлн долларов — как про-криптовалютная политика изменила глобальный баланс сил.

Читать полностью »
Рост криптовалют наступил после объявления Трампом о дивидентах в $2 тысячи сегодня в 10:15
После слов Трампа криптовалюты вспыхнули, как фитиль от спички: что заставило рынок ожить

Краткий всплеск на крипторынке связан с заявлением Дональда Трампа о "тарифном дивиденде" в $2000. Рынок воспринял обещание как сигнал притока ликвидности.

Читать полностью »
Токенизированные реальные активы выросли до 35,81 миллиарда долларов на блокчейне сегодня в 9:12
Мир капитала меняет оболочку: токенизация превращает облигации и золото в цифровую собственность

RWA растут до 35,81 млрд долларов на блокчейнах; частный кредит и казначейские токены задают ритм, золото на цепи ускоряется.

Читать полностью »
Deribit: рынок опционов Ethereum демонстрирует уверенное восстановление интереса сегодня в 8:24
Трейдеры Ethereum на грани эйфории: рынок деривативов закипает, будто перед взрывом

Активность по фьючерсам и опционам Ethereum достигла многомесячных максимумов: инвесторы усиливают ставки на рост, но диапазон $3 300-$3 600 остаётся зоной риска.

Читать полностью »
Криптоинвестор Роберт Кийосаки предрёк биткоин по $250 000 в 2026 году сегодня в 7:27
День, когда фиат станет фикцией: Кийосаки раскрывает, кто выживет после обвала мировой системы

Роберт Кийосаки прогнозирует крах мировой экономики и призывает отказываться от "фальшивых денег" в пользу золота, серебра и биткоина как защиты от обесценивания.

Читать полностью »
Банковские учреждения Италии приветствуют проект цифрового евро ЕЦБ сегодня в 6:08
Европа переписывает деньги с нуля: цифровой евро обещает независимость, но грозит разорением банкам

Итальянские банки поддержали проект цифрового евро, но требуют растянуть инвестиции. Европа балансирует между инновацией, контролем и страхом потери депозитов.

Читать полностью »