Сергей Малинин Опубликована 05.08.2009 в 17:51

Конец американской мечты - потребление падает

Личные доходы американцев падают. По данным агентства Bloomberg в июне они сократились на 1,3%. Стоит заметить, что июньское падение в цифрах совпало с майским ростом показателя. В мае администрация Обамы осуществляла единовременные бюджетные выплаты с целью стимулирования спроса. Это подстегнуло отчаянный фондовый оптимизм, хотя и не оказало сколь-нибудь серьезного влияния на экономику страны, так как американцы увеличили и норму сбережения до самых высоких за последние 14 лет 6,4%. Таким образом, значительная часть денег в оборот попросту не пошла.

С какой стороны не зайди - позитива в американской экономике не видать. Расходы американцев выросли на 0,4%, что могло стать хорошим сигналом роста ВВП. Но на самом деле увеличение трат американских потребителей вызвано ростом цен. Если учесть инфляцию, то расходы продолжили снижаться и за месяц снизились еще на 0,1%.

Давление на показатель оказывает сокращение зарплат в США, которое за месяц составило 0,4%. В Штатах резко ухудшилась ситуация в ряде регионов. Страну стягивают «депрессивные пояса»: от Флориды до канадской границы и на Западном побережье США, где в тяжелейшей ситуации оказалась некогда богатейшая Калифорния. Дефицит региональных бюджетов на 2010 финансовый год достигает рекордных суммарных показателей в $162 млрд. Все это приводит к сокращениям и задержками выплаты заработной платы различных категориям бюджетников и негативно влияет на совокупный потребительский спрос.

Не заметно улучшений на американском рынке труда. Снижение доходов и доступности кредитов вынуждает американцев осторожнее подходить к размерам собственных трат. Казалось бы, параллельно должна увеличиться сберегаемая часть индивидуального дохода, но и здесь сплошные разочарования. Показатель снизился до 4,6% после майского рекорда.

Большинство экспертов с грустью констатируют, что миру придется в ближайшее время жить без американского потребителя. А так как именно эта часть населения потребляла львиную долю производимой мировой экономикой продукции, мир ждет мощная структурная перестройка, которая, очевидно, только началась.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

ВЭБ.РФ выделил 7 миллиардов рублей на строительство завода для высокоскоростных поездов Москва — Санкт-Петербург сегодня в 1:55

ВЭБ.РФ выделил 7 миллиардов рублей на строительство завода для высокоскоростных поездов Москва — Санкт-Петербург

ВЭБ.РФ выделил 7 миллиардов рублей на строительство завода по производству высокоскоростных поездов для ВСМ «Москва — Санкт-Петербург», проект начнется в 2025 году, а пассажирские перевозки стартуют в 2028 году.

Читать полностью »
Банки скрывают условия накопительных счетов, что приводит к массовым нарушениям сегодня в 1:47

Банки скрывают условия накопительных счетов, что приводит к массовым нарушениям

В ходе мониторинга 2024 года было выявлено, что почти половина всех нарушений в российских банках связана с условиями накопительных счетов и вкладов. АРФГ подчеркивает важность повышения прозрачности и защиты прав потребителей.

Читать полностью »
Курс биткоина взлетел на новости о соглашении США и Китая сегодня в 1:12

Курс биткоина взлетел на новости о соглашении США и Китая

Утром 12 мая курс биткоина (BTC) продемонстрировал резкий рост, приближаясь к отметке в 106 тыс. долларов, что произошло впервые с конца января. На популярной криптобирже Binance цена актива достигла уровня 105,8 тыс. долларов, оставаясь всего на 3% ниже исторического максимума, зафиксированного 20 января, когда биткоин торговался около 109 тыс. долларов.

Читать полностью »
Инвесторы ждут биткоин по $125 000 и вот почему сегодня в 0:01

Инвесторы ждут биткоин по $125 000 и вот почему

12 мая 2025 года биткоин сделал новую историю, впервые с 31 января текущего года преодолев отметку в 105 000 долларов. Хотя после достижения локального максимума криптовалюта немного скорректировалась и на момент написания статьи торговалась по 103 921 доллар, многие участники криптосообщества остаются оптимистами, ожидая, что биткоин вскоре сможет достичь отметки в 125 000 долларов.

Читать полностью »
В министерстве коммерции КНР оценили совместное заявление Китая и США по итогам переговоров вчера в 23:32

В министерстве коммерции КНР оценили совместное заявление Китая и США по итогам переговоров

Совместное заявление Китая и США по итогам торговых переговорах в Женеве — важный шаг на пути к урегулированию разногласий, об этом заявил представитель министерства коммерции Китая.

Читать полностью »
Трамп снижает импортные пошлины, стимулируя крипторынок вчера в 23:07

Трамп снижает импортные пошлины, стимулируя крипторынок

С первой недели мая мировые криптовалюты продемонстрировали впечатляющий рост, а ведущие активы, такие как биткоин, эфир и Chainlink, вновь привлекли внимание инвесторов. С 2 по 11 мая биткоин, крупнейшая по капитализации криптовалюта, увеличился на 7,6%, восстановив уровень выше 100 000, что не наблюдалось с февраля. Особенно резкий рост отмечался 8 мая, когда биткоин подскочил на 6,4% в ходе однодневной торговой сессии.

Читать полностью »
Ки Ен Джу предрек появление устойчивых к цензуре цифровых активов вчера в 22:11

Ки Ен Джу предрек появление устойчивых к цензуре цифровых активов

В условиях растущего давления со стороны государств на криптоиндустрию, многие эксперты ожидают увеличения интереса к так называемым "темным стейблкоинам". Ки Ен Джу, CEO компании CryptoQuant, выразил такую точку зрения, подчеркнув, что ужесточение регулирования и цензуры в секторе стейблкоинов может заставить пользователей искать более непрозрачные и устойчивые к цензуре варианты цифровых активов.

Читать полностью »
Великобритания представила комплексные правила регулирования криптовалют вчера в 21:09

Великобритания представила комплексные правила регулирования криптовалют

Великобритания намерена внедрить новые правила для криптовалютных компаний, обязуя их соблюдать требования к капиталу, прозрачности раскрываемой информации, защите прав потребителей и операционной устойчивости. Эти изменения будут внесены в закон о финансовых услугах и рынках, который был принят в 2000 году, и будут включать новые регулируемые виды деятельности, такие как торговля криптовалютами, хранение цифровых активов и стейкинг.

Читать полностью »